在中国大银幕上看到这样优秀的法国动画,是一件好事

二十二岛主
2018-03-11 看过

听到《大坏狐狸的故事》要引进中国院线,心内为之一振。在我的印象中,已经很久没有这样小众的法国动画电影来到中国大银幕上,导演的上一部作品《艾特熊和赛娜鼠》我还是在影展上看到,借着《大坏狐狸的故事》刚刚夺下法国奥斯卡“凯撒奖”的东风,来让更多的国内观众领略法式动画的风采,这当然是一件值得鼓励的好事。

《大坏狐狸的故事》这个片名其实有着双重含义,一方面它是影片中三个故事当中的一个,讲述了一只想吃鸡想到发疯的狐狸被迫成了“鸡妈妈”,三只误入歧途的小鸡一心想当“嗜血狐狸”的爆笑经历;另一方面,大坏狐狸也是三个故事的串讲人,影片打破了第四面墙的设定,非常注重与观众之间的互动,令人有一种在看舞台剧汇演的感觉,拉近了和角色之间的亲近感。

影片中的三段故事虽然都富有癫狂色彩,但思想内核却十分平实与天真可爱,那就是——关爱孩子。第一个故事是守护孩子的安全,第二个故事是守护孩子的成长,而第三个故事则是守护孩子的梦想,只不过这几个听上去很艰难的任务,落在了几只蠢萌可爱的动物身上,观众们知道眼前的一切都是童话,却选择相信,也愿意相信,毕竟事关孩子,谁不希望过程与结果是纯真与美好的呢?

《大坏狐狸的故事》不仅故事精彩,还具有法国动画电影的典型特征,法国动画片很注重角色人格化的塑造,形象上则以简约朴素为主,这与华丽的美国动画电影有很大的风格上的不同,但这样可以使观众更加进入到剧情和角色本身,不会为其他的外部因素而抢去风头。当然话虽如此,电影中的萌物们,尤其是三只小鸡,还是令人萌化了心,即使凶狠如大灰狼,也有自己俏皮搞怪的一面,想必看过的观众都会印象深刻。

法国动画片还有一个非常鲜明的特点,那就是对白生动幽默,这和法国人身上独有的那种“贫劲儿”有很大的关系,延伸到动画片当中就可以从动物们身上感受到这种法式幽默,比如影片绝不是依靠肢体动作来制造笑点,反而是一些台词与性格反差的设置令人忍俊不禁。比如人们印象中最笨的动物就是猪了,偏偏影片里最睿智的就是那头小猪,但是身边却有着兔子和鸭子这两个总是好心办坏事的“损友”,所以小猪成为了电影中最倒霉的人物。即便如此,还是能感受到他们的善良,无论是千里送婴儿,还是拯救圣诞老人,都是从一颗善良的心出发,所以从本质上来说,创作者也是把成人观众当做孩子来看待,因为你会很自觉地接受影片中的设定与价值观,并融入其中,跟随它们的喜怒悲欢而产生情绪波动,这是一种很高明的动画创作技法。

三段故事中,我最喜欢的还是第二段“大坏狐狸的故事”。其实这三段故事的原型都是我们耳熟能详的童话或寓言故事,但是每一段都进行了不同样式的翻新。“大坏狐狸”这一段中基本没有赘笔,每一个角色都有着自己鲜明的性格特征以及或多或少的变化,就连几只小鸡也差点“误入歧途”,这样的一个故事中有若干次的剧情转折,人物点也很丰富,足见在剧本打磨的时候就已经十分用心地将观众的心理考虑进去,才能如此做到如此地妙趣横生。

其实法国动画电影一直不乏佳作,只是引进的机会太少了。除了上面提到的导演的前作《艾特熊和赛娜鼠》之外,还有大名鼎鼎的《魔术师》和《疯狂约会美丽都》,都是以简约的风格来讲述人间真善美的佳作,但之前它们都没有机会在中国大银幕上一展风采。《大坏狐狸的故事》的引进是一件好事,也许可以通过这部影片打开一个窗口,就像《摔跤吧爸爸》在中国受欢迎使印度电影回春一样,使得更多优秀的法国动画作品甚至是非动画优秀电影都能够来到中国,从某种意义上说,票房已经不是很重要,哪怕这个故事能够多让一个或几个中国的孩子与家庭看到,带给他们温暖与感动,那就是一件功德无量的好事。

希望“大坏狐狸”的中国之行可以一切顺利~

大坏狐狸的故事的更多影评

推荐大坏狐狸的故事的豆列