自以为是的理解也是一种伤害

如流
2018-03-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

整体都很压抑,小镇里出现的每个人都过得喘不上气来。结合前一段时间的江歌案和保姆纵火案,这样的情节似曾相识,就这部电影来说,除去客观的女儿被奸杀,警察得了癌症,自以为是的理解可能也是加重大家悲剧的一大原因。

小镇的居民自以为理解女主,其中的逻辑不过是:你的女儿去世了,你好可怜,嗯,我已经理解你了,同情你了,你再这样做可就过分了。可事实上,如果没有每分每秒的体验过她的生活,又谁能真的明白这是什么样的痛苦,每一天该如何熬过。

女主自以为理解警察,其中逻辑可能是:这件事没有发生在你身上,所以你不会真的为这件事感到痛苦,所以你不会发自内心的帮助我。

有些观众自以为开了上帝视角,怪罪母亲没有照顾好孩子,最对待警察的态度上太自私。逻辑是:你很痛苦,但是这件事情你也有责任,而且你的行为太过分,把自己的愧疚发泄在别人身上,要谴责。但女主被前夫家暴,背叛,女儿叛逆,她怎能是个平和的人。我讨厌在这种事情上谈宽容的做法,凭什么宽容,或许方法失当,但一个坚强的母亲持续的抗争是极值得尊重的。

关于理解这件事,我觉得对于真正的悲剧,说理解就是对事件的亵渎,可能更需要理解的是,我理解这件事情我无法理解,但是我想尽力给出一些善意。

提醒自己,要真正的保持谦逊。

(最后,女主对情绪的演绎无懈可击)

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端