黑豹 黑豹 6.4分

《黑豹》与漫威一贯的风格有何不同?

Miss Nobody
2018-03-11 19:15:21

不如改名叫《瓦坎达》?

“漫威电影宇宙计划”始于2008年的《钢铁侠》,故事的主角是继承“史塔克”亿万家业并有着发达科学头脑的托尼。他被绑架至战争现场,死里逃生的经历让他对战争有了新的理解,从而质问自己经营的军火生意究竟应该给世界带来什么。

想清楚这一问题之后,他才向世人宣布自己“钢铁侠”的身份。

漫画世界的绿巨人、美国队长、雷神、黑寡妇以及蜘蛛侠等热门角色陆续登上荧幕,由他们组成的“复仇者联盟”在一次次末日式灾难中做出了力挽狂澜的努力。他们每个人都有着独立的人格,各自的成长过程、对世界负责的方式也不尽相同,但也不完全不同。

当仁不让才叫英雄。

18年,《复仇者联盟3》定档五月。在其之前上映的《黑豹》成为了时下漫威宇宙的超新星,接近两级分化的评价让不少人选择了一个折中的方式:“《黑豹》是一部不错的漫威电影,但应该放低期待。”

故事

不如改名叫《瓦坎达》?

想清楚这一问题之后,他才向世人宣布自己“钢铁侠”的身份。

当仁不让才叫英雄。

故事

漫威漫画公司成立于1939年,但漫威影业成立这个超级英雄体系至今恰好十年,相信大多数人认识漫威,是通过漫威的电影而不是漫画。虚拟国度“瓦坎达”是一个世外桃源之地,它的源起、传统、政治制度、风俗、现状以及未来,大多数观众并不了解,电影不得不“牺牲”不少的篇幅笔墨来介绍它。这与基于现实社会及历史的其他漫威电影有所不同,也会对电影的节奏造成些许影响。这也许是造成《黑豹》负评的主要原因之一。

电影大致可分为三个章节。特查拉的继任仪式交代了“瓦坎达”的传统与荣誉,追捕克劳展示了它超越世俗的科技力量,前两章基本只是一个铺垫的作用,自“杀人魔头”埃里克的复仇开始,才又回归到漫威的“一贯风格”——英雄始于当仁不让。

为了兼顾“瓦坎达”和“黑豹”特查拉的魅力,剧本应该磨了不下七八次,才使最终呈现效果达到如今的水平。

人物

漫威出品的电影都以主角为名,故事及其他人物都为塑造主角形象服务,这一特质在《黑豹》电影中被弱化。

看完电影之后,人们会记住苏睿的机敏与勇敢、奥克耶的忠诚与狠戾、娜吉雅的理想和温柔,埃里克的疯狂和可怜,甚至是罗斯探员的临危受命,但特查拉,他不过是一个到影片最后才有所成长的王。

对比起其他独立电影的主角,特查拉身上引人追逐的闪光点并没有这么闪耀。他尚且在迷途之中,我们关心他,但不至于崇拜他。直至影片最后,如果不算上彩蛋部分,我们甚至都不知道他现在能不能算上一个称职的王,什么样的王又才是称职的王。

死亡与开拓

比起《钢铁侠》,《黑豹》更像《狮子王》。“钢铁侠”指的是托尼·史塔克本人,但“黑豹”值得是“瓦坎达之王”,就像“狮子王”不仅是辛巴还有木法沙。

统治者地位的传让通常与死亡分不开。特查拉重返先祖之境时与故去的父亲重逢,他表达了自己作为新王的疑惑,得到的答案却是:“你不是一直在为我的死亡做准备吗?”

提查卡说,一个男人如果没有为他的死亡做好准备,那他是一个不称职的父亲。

特查拉的母亲,也要为自己丈夫的死“做好准备”。他们身份特殊,就算是至亲离逝也要克制悲痛。一边是丈夫离世的悲痛,一边是儿子登基的欣慰,复杂给了母亲深刻的机会,但影片没有给她留下太多空间。

特查拉没有准备好父亲的死,但堂弟埃里克却是幼年丧父,深谙“人固有一死”。埃里克的父亲因此说,这是他的失职。

关于生死和成长,两位父亲都做的不够好,但又已经做得够好了。

从这里看来,这像一个童话故事,而不是一个英雄故事。但坏就坏在,特查拉已经是个成年人了。作为王储,我们看不到他自己的治国理念,从未想过颠覆已有的统治风格,显得束手束脚。

达应兼济天下?

“匹夫无罪,怀璧其罪。”瓦坎达的先祖深知振金暴露的危害,于是养就了韬光养晦的智慧和信奉传统的生活。“黑豹”的职责是守护当下的生活,因此特查拉没有想过开放资源也情有可原,但这就让他失去了本来应有的魅力,让娜吉雅更居上风。

《黑豹》提出的问题就这么一个,世界上有这么多的人饱受煎熬,他们怎可作壁上观?在这一点上有了英雄的气质,只可惜它没有成为影片的主线索——特查拉无意主动寻求这个问题的答案,他是等着答案自己找上门来的。

如果问我《黑豹》的主角是谁,我会说是瓦坎达,或者娜吉雅,绝不会是特查拉。

至于大面积出现的“这是政治正确颂歌”的言论,其实所有人不妨再自信一点,正视自己的根源和传统。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列