黑豹 黑豹 6.4分

原谅我居然觉得这是一部励志片

peter
2018-03-11 18:56:59
相比于其他漫威电影惯有的斜插打诨,我更喜欢这部剧情化的黑豹。

总体感觉这是一部完成度很高的作品,剧情也比较丰满,主题的解读多种多样,我更倾向从男主的心灵成长这个角度去看待这部作品,因为整部电影给我印象最深的一句台词是“我接受你的挑战”’

要成为一个领域里的王,你不能惧怕任何挑战。

当然王位的竞争需要通过肉搏来决定,这个设定还是有一定的bug,因为单纯武力上的强悍,是不足以担任一国之君的角色。

这也从另外一个角度说明了在挑战王位的争夺中,万一正统继承人临场发挥不佳,有很大可能落败,而且一旦落败,最高权力的统治者就要易主,这尼玛想想就很刺激。

看过的人都知道,每次挑战之前,男主都会服用一种剥离其黑豹之力的药水,以正常人的身体机能去和挑战者抗衡,这是以德服人啊!

当一个国王还真不是一般人干的工作。想到了中国历史上饱受非议的南宋开国皇帝,宋高宗赵构,二十一岁即位,作为一朝的开国之君,就能够统领驾驭一个国家,确实非常人也。想想你二十一岁的时候在干嘛吧

抛开很多人在讨论的“政治正确”云云,看待一部电影有很多角度,你非得从黑的角度看,就只能看到黑。

电影

要成为一个领域里的王,你不能惧怕任何挑战。

电影没有很多漫威电影惯有的大场面,打斗的设计上面只能算得上及格,除了男主和反派的宿命之战,可能只有开头韩国釜山的街头乱战能稍微让人肾上腺素直线上升,总体来说比较平庸。

所以很多怀揣着看大场面的观众不免要失望了,这可以理解。但这部电影最出彩的地方并不在于高端的科技与打斗的情节上面,男主对于传统的突破和自我的坚持才是最让人震撼的地方。

片中有两次的加冕后的穿越情节,第一次是男主特查拉,他见到了死去的父亲,并表达了自己对于胜任国王的担忧,父亲给与其鼓励。
第二次是狼子野心的表弟姆巴库干翻男主成功加冕之后,同样见到了他的父亲。父亲对其表示歉意,觉得应该将他带离美国,回到瓦坎达。
父子之间的感情交流话不多,但是却将男主与表弟截然不同的人生信条做出了说明。

他很爱他的父亲,这应该毋庸置疑。

中国的传统总是说,死者为大。说是这么说,但做的却不是这么做,这让人很悲哀。

但是男主在得知到事情的真相之后,对于自己那么敬爱且刚刚去世的的父亲却说出了心里的答案,他做错了,大错特错。

是的,一个人的错误不会因为其的生死而发生改变,在有更好选择的情况下,做出了糟糕的决定,这确实是错误。
是错就会带来后果,所以反派来了,带着复仇的火焰,要将仇恨的种子传送到世界的各个角落。

男主接受错误,并且勇于承担这错误带来的后果,他坚守住了自己,更将这个错误划伤了句号。

总之情节比较简单老套,但是拍得很好看,转接的很流畅。演员的演技是在线的,135分钟的电影,不知不觉就看完了,代入感不错。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列