隐藏的希望 隐藏的希望 暂无评分

亲情是一把刀

Selma
2018-03-11 18:55:41
从昆明飞往深圳的海南航空上观看了这部电影,过程中我掉泪,流鼻涕了。

故事梗概synopsis:大约在60多岁的Hannah丈夫突然因病离世,给她留下巨额负债。房子被银行抵押并被赶出,没有账户无法找到工作支持自己的生活。被赶出的第一天,Hannah去了好朋友的家。但是Hannah极强的自尊心,感受到了如过街老鼠般的嫌弃与担忧。这种情况下人都会比较敏感,因为自己本身就已经意识到自己是个负担,没人愿意平白无故的承受和照顾另一个人。好友丈夫此时提起了表面是关心Hannah,帮她找到解决经济问题的办法。Hannah仿佛读懂了言语中的意图。然后Hannah自觉的离开了好友的家,一夜也没有留宿。

接着Hannah就在街头留宿,躺在了长椅上,被警察发现带到了类似于救助中心的地方。很多需要被救济的人在那里借宿。遇到了行为怪异的人员,Hannah并未适应当时的下层人民的生活。晚上还是睡不着觉,觉得害怕。所以她晚上拉着行李箱在街头晃荡,开始当掉了所有身上能够变卖的东西,捡垃圾,吃别人吃剩的食品,矿泉水。以前所有的骄傲,在人最基本的欲望面前开始变得一文不值。有一次晚上她的钱包被一个同为流浪汉的小伙抢走,他找到了小伙睡觉的地方。试图夺回钱包,她当时在那群人面前大喊help,这个人抢了我的钱包。看到此画面,我内心甚是觉得讽刺。在他们面前你还企图正义的评判吗,他们跟你一样饥饿如渴,这时候正义简直就是天大的笑话。因为温饱没有解决的情况下,何谈精神的正义。
当时救助中心的女孩Mekki站起来说,这是我朋友,不准抢她的钱包。Hannah在流浪民聚集地留宿了,和他们住在一起。Hannah在那里找到了“归属感”,没人用阶级的眼光看着他,因为都是一个阶级的。
回想之前Hannah在外捡外边跑步男士丢掉的未喝完的矿泉水瓶,因此还和另外的竞争对手男士起了争执。不幸被之前的好友看到了这尴尬的一幕。好友的眼光让Hannah不得不伪装起来,保护自己的自尊心。尽管自己身穿破旧的衣服,全身的信号都在告诉好友我过得很糟。Hannah为了逞强,强颜说自己过得还不错。在以前的发廊工作,并拒绝了好友给钱施舍的好意。尽管是好友,也没谁有义务照顾他人很久。最终还是需要自己强大起来。
Hannach女儿的成长经历,让女儿觉得一直觉得母亲从来都不想要她。女儿感受不到母亲的爱,在自己17岁怀孕的时候,母亲也是极力反对,用了过激的语言伤害到了女儿。很多家庭的伤害都是无意识的言语伤害。当事人觉得当时可能只是生气后的脱口而出,却深深的刻在了孩子的心头。人还是要学会说抱歉,至少不让伤口那么深。不交流的感情会被误解的更深。有可能一辈子都挽救不回来。流产后的女儿自此就当父母离世,从此失去了往来。Hannah即使落魄到流落街头也不愿意找到女儿,乞求收留。流浪汉聚集地成员,猛烈的抨击和讽刺Hannah。说她为了自己那不值钱的自尊心,讽刺人类以为会有上帝来拯救。其实现实告诉你,能救你的只有现实中你能抓住的一切。命运是把握在自己的手里,你自己决定要不要拉着救命的绳索往上爬。 直到流浪汉聚集地里那个曾经偷抢钱包的小伙突然离世,身体躺在冰冷的地面,停止了呼吸,最后警察来收尸。Hannah体会到了死亡的逼近,她最终放下了自己的尊严,去找女儿。女儿内心也是还未走出曾经的伤害,即使她内心觉得有一定的义务赡养父母。当她早上起来看到hannah为了表示心中的感谢,收拾屋子,准备给孙女做早餐。而女儿看到这一幕并不是感动,而是愤怒。因为女儿感受到了曾经Hannah认为女儿什么都做不好,感觉到了Hannah控制带来的窒息感。所有不好的回忆全部涌来,刺激了女儿在那一刻想要把几十年的话都说出来。Hannah的自尊心感受到了羞辱,出乎自己的意料她不曾想到女儿对她的误解尽是如此之深。Hannach收拾行李,逃离了女儿的住所与谴责。走在大桥上,Hannah像是吞掉了几颗安眠药,把随身的行李箱从桥上丢下了河中。抱着必死的决心,准备纵身一跃,一死百了。Mekki过来拉了她下来。在医院清醒过来时,女儿守在了床边。Hannah说出了被自尊心阻隔了几十年的话,说她当时不赞成女儿要那个孩子是因为她认为当时自己没能成为一个好妈妈,也没准备好成为一个奶奶。
女儿似乎原来了母亲。
片末,Hannah还是搬离到一个单独的住所。打算一个人生活,展示了西方人的养老模式。老了也不想成为儿女的负担,想要有尊严的活着和离开吧!在中国极强的家庭观念文化中,以后是否也会发展成这种模式呢?不要觉得儿女一定要赡养你,你只能自己为自己的养老做好准备。这也是在告诫我们,人吶,还是有尊严的来,有尊严的去吧。

或许每个人都有难以言说的苦衷,有自尊心作祟的无奈。愿世界多一些倾听与谅解,让内心的痛苦能够减缓。