立春 立春 8.1分

艺术是什么!

藻品
2018-03-11 看过

艺术是什么!

这两周一直在读《傅雷家书》,读得很用功,前后看了大约十遍。

与其说《傅雷家书》是谈论教育的书,倒不如说是一本讲述艺术的书,是赤子傅雷一个人对艺术的喃喃自语!

用两个晚上摘菜的时间,看了蒋雯丽主演的《立春》。我总觉得《傅雷家书》和《立春》有千丝万缕的联系,它们共同之处都指向“艺术”!

什么是艺术!

艺术是很抽象的概念!提起艺术,大部分人都会想到音乐、美术、舞蹈、建筑、文学等艺术存在的形式。可是如果用一句话或者一段话给我的孩子讲艺术,我该如何解释?

汉语词典里这样解释艺术:

艺术是一个名词,是通过塑造形象反映社会生活的一种社会意识形态,如文学、雕塑、舞蹈、绘画、书法、音乐等。

辞典里的概念是用抽象名词解释抽象名词,等于没解释!艺术没搞明白,又来个社会意识形态!

什么是艺术呢?艺术对人们有什么用?

其实我自己对艺术这个概念也不是很清楚,之所以写下来,就是为了整理我对艺术混乱的思绪。

美国作家房龙曾说过一句话,原话记不得,大意是,艺术是永恒的,艺术和日月,和神一样是永恒的。这句话是对的,只要人类不消失,真正的艺术将会随着人类的记忆一代代的传承下去。

傅雷在给儿子傅聪的家书中说到艺术,他认为艺术是表现真善美的事物,一个真正的艺术家肩负着崇高的使命,要能让自己的艺术净化众人的心灵,拓展大家的胸襟,鼓舞大家的生活信念。

李奥尼绘本《田鼠阿佛》:秋天里,田鼠们都在忙着收集过冬的食物,只有阿佛忙着采集阳光、雨露和星辰。当漫长寒冷的冬夜来临时,所有的食物吃完后,伙伴们靠阿佛用阳光、雨露、星辰编成的故事,才支撑着渡过寒冬,迎来春天!

叔本华在《论世界苦难》中用流星、行星和恒星来比喻作家。“流星作家”是你刚喊出看那,他就消失了;“行星作家”自己没思想,借助别人的思想发光,只有靠近他的人才能感受他的光;“恒星作家”是自己发光发热,而且这光热一直永恒存在。

叔本华这个比喻非常精妙,我觉得可用来形容艺术。

大妈们跳的广场舞是艺术吗?如果非要说这是一种艺术,那就是流星,顶多是行星,绝对不是恒星。广场舞只流行当下,大妈群体,中国区域,属于前无古人后无来者型的!

影片《立春》将广场舞和芭蕾舞放在一起做对比。大妈们的民间广场舞,大批的群众围观喝彩,胡金泉表演的芭蕾舞《天鹅湖》,刚上场,就招来唾骂和鄙视,热闹的人群纷纷散去,这也许和胡金泉是男人不无关系。如果说影片中表现的时代是八十年初期的落后小县城,人们的艺术欣赏水平有限,可就是搁现在,芭蕾舞《天鹅湖》,普契尼的歌剧《托斯卡》有多少人愿意买票去欣赏?

影片中唱歌剧的王彩玲,爱画画的黄四宝,跳芭蕾的胡金泉代表着三种艺术,形式虽然不同,但都被世俗所不容。最后他们以自己的方式分别和生活言和了,王彩玲抛却不符合实际的幻想,领养了孩子,做起单身妈妈,偶尔会在舞台上唱歌,寻找艺术的感觉;黄四宝完全融入到世俗中,甚至做起骗子;最决绝的是胡金泉,为了堵住世俗的嘴巴,采取宁可玉碎不愿瓦全的方式,到监狱的避风港去享受属于他一个人的艺术。他们的无奈,他们的凄凉也许从他们爱上艺术的那一刻,就注定了。

艺术也许是属于全人类的,但艺术的缔造者注定是孤独的。傅雷在家书里说:“赤子孤独了,会创造一个世界。”这世间辉煌如恒星的艺术莫不是由孤独的赤子创造出的!

人类有史以来,理想主义者永远属于少数,也永远不会真正快乐,艺术家固然可怜,但是没有他们的努力与痛苦,人类也许会变得更渺小更可悲。

影片中的三位青年,远远不能被称为艺术家,充其量是艺术爱好者!他们想用爱好来赢得名和利。只有喜欢跳舞的胡金泉是纯粹的,所以王彩玲说他是赤子!爱好和从业是不能划等号的!黄四宝最先领悟到这一点!能做艺术家的人,是极少数既有天分又刻苦努力的人!大部分人都是芸芸众生。

当我们不得不与世俗为伍时,请在烟火熏染的心田里保留一方清池,让那里满载梦想和希望!用喜欢的一句话为本文做结尾:入世不溺世,出世不厌世!

立春的更多影评

推荐立春的豆列