黑豹 黑豹 6.4分

以黑人超级英雄为主角的《黑豹》探讨了哪些种族、政治问题?

tosweet heart
2018-03-11 看过

看到了很多评论都在打比方,说如果是中国会怎么怎么样,很多人没有意识到中国和非洲是不一样的,平时强调中国如何强大,现在却把中国和非洲相比,我不太懂中国和非洲之间的可比性。

要是文化自信我觉得应该去幻想如果中国人来拍一个非洲的超级英雄(其实黑豹本质上是个美国黑人超级英雄)我们要如何去展现一个非洲的黑人世界,而不是看到类似电影直接将中国类比到非洲,要类比也是和美国类比。也许这样文化自信才真正的竖立起来了。

最后说说所谓黑豹展现的“刻板非洲”,裹脚之类的行为在现代中国已经99%的消失,可是唇盘之类的东西真的在非洲消失了吗?我没去过非洲,我不知道,读者可以说已经和中国一样消失了。南非约翰内斯堡的贫民区还存在人耳等巫术(来源知乎)这样的类比是不存在的。

精神非洲人替非洲打抱不平,说把非洲展现的过于落后了,其实是一部分人自己的文化自信还没有上升到另一种地界。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端