妈妈咪鸭 妈妈咪鸭 7.1分

<妈妈咪鸭>丨寓教于乐的亲子课堂,不只孩子需要成长

动画电影院
2018-03-11 18:42:00

投资过亿,拍摄三年,原力动画CEO赵锐任导演兼制片人+《狮子王》特效师克里斯托弗·詹金斯导演合作制出的《妈妈咪鸭》,并不是“成人向”的动画电影,而是采用童话的故事叙述模式,讲述叛逆大雁“大鹏”和两只小鸭子淘淘和憇憇互帮互助、共同成长的故事,非常适合家长跟孩子一起去观看。

《妈妈咪鸭》的故事很简单,讲述了一只叛逆的大雁大鹏远离雁群去追求自由,却意外受伤后无法独自南飞,便和同样与大部队失散的两只小黄鸭——淘淘和憇憇组成一家人,担任起“妈妈”角色,带领他们走到南方去的故事。在这条线索之外,还添加了一个大反派——精神分裂的“大肥猫”追杀他们的线索,使得原本充满欢声笑语的旅途变得惊险刺激、险象环生。

在开头,大鹏就是你我熟悉的都市男,人好,幽默,能干,就是恐婚。哪怕女友对他痴情一片还是在关键时候退缩,直到女友晶晶失望转身离开时才鼓起勇气。《妈妈咪鸭》将一个直男大雁和两只萌鸭宝宝拴在一起,共同完成去南方的重任。

只不过,大鹏担任的是妈妈角色,因为偶然,被黄淘淘鸭宝当成了妈妈,不得不将错就错,一路上又当爹又当妈,给吃给喝还给安抚讲睡前故事。这样的“妈妈”当的辛苦,可观众看的开心。小朋友们自然会喜欢二次元演员黄淘淘,而大人们恐怕会对大鹏,恶野猫,还有闯入鸡舍后的母鸡公鸡大家族笑岔了气。

这种类型的故事在许多好莱坞动画中都有尝试,但这种已被证明可行的成熟叙事在国产片中尚不多见,大鹏原本是个非常自我、自私且孤傲的大雁,在淘淘和憇憇的相处中,逐渐转变为充满爱心、耐心和富有责任感的成熟大雁。而淘淘和憇憇也在经历一切之后变得勇敢,走向他们的成长之路。

同时,《妈妈咪鸭》更创造了一个丰富多彩的动物世界,不仅局限于雁群和鸭子,更有是大鹏睿智的好友——乌龟老瑞;公鸡智明与母鸡春椒在南迁路上给予了大鹏、淘淘与憇憇莫大的帮助;一对鹤兄弟宝绒、耀灰作为片中的活宝,承担了不少笑点;而松鼠卡卡则是一位具备“飞行能力”的超级发明家,将与冒险路上的大鹏擦出不少火花等,拟人化呈现方式让这些动物都生动可爱起来,也为他们的冒险之旅增添了各种意外、惊喜和挫折。

动物的多样性也隐喻着社会中人性的复杂多样,使得电影多了一份折射现实意义。从《妈妈咪鸭》中看到了一些拟人化的动画角色形象,他们呈现出的性格禀赋及冲突、和解,它以“可爱即是正义”的审美追求,打造了两只全新的“小黄鸭”形象——淘淘和憇憇,成为集萌、呆、古灵精怪、可爱于一身的银幕新宠儿,让人有忍不住去市场淘一只小鸭子来养养的冲动。

无论是制作水准、故事设置,还是里面的中国传统文化的展现,以及对孩子的教育意义,《妈妈咪鸭》都是非常值得被称赞的。

观赏性:扎实的故事结构与传统艺术的表现方式。

实事求是地说,这部国产动画电影的故事与情感,设置、营造的非常扎实,层层递进的情感呈现方式和随着角色情绪变化的音乐,以及影片节奏,都非常到位…这种水准,确实是近几年国产动画中比较突出的,令人惊喜。

同时,在画面上,淘淘和憇憇的小鸭子形象设计得非常可爱,配音也萌萌哒,很有亲和力。最为关键的在于,电影中许多场景都运用中国传统水墨山水画的画风,一望无际的梯田、唯美的山川湖泊、夕阳下的桃花源,如梦境般唯美,也能让孩子领略中国传统山水画的魅力。

娱乐性:笑点不断孩子乐不开支。

《妈妈咪鸭》的笑点非常多且十分集中,每隔几分钟都会让整个影院的小孩哈哈大笑。

这样的喜剧效果归功于其细腻的人物形象设计,慢吞吞的乌龟、会说方言且叽叽喳喳的丹顶鹤兄弟、愚蠢的大肥猫、古灵精怪的憇憇、聪明伶俐的淘淘,当然还有主人公——一只自以为是且叛逆不羁的大雁“大鹏”。

每个角色各司其职,主要人物用来推动剧情,其他的次要人物则成为制造“笑果”的担当。比如那对话唠丹顶鹤兄弟,一反传统文化中“仙风傲骨”的形象,极为接地气地说着一口方言,化身话唠的反转设计获得了很好的喜剧效果。

启发性:和你的家人一起经历丰富的人生才是完满的人生。

本片试图要告诉我们这样一个道理,无论时代如何变迁,家庭是个人发展的核心,有一个爱你的人,和你的家人一起经历丰富的人生才是完满的人生。

不仅如此《妈妈咪鸭》中对雁群南飞的展示、对善恶的分辨、对责任心的解读等无疑满足了观众的需求。

应该说《妈妈咪鸭》的情感价值观构建得非常牢固,这就是无论故事有怎样的变化和转折,我们在看片过程中依然能紧紧跟随每个角色的内心变化,这在国产动画电影中已经是很大的进步。

凭借人物命运紧紧关联,对励志冒险题材的把握力炒作,还暗讽弱肉强食的世界,况且台词无限洗脑,人物萌出天际,真让我对这部动画有点刮目相看。对于一部华语动画而言,《妈妈咪鸭》已经相当棒了!而与成熟的“皮克斯作品”相比,《妈妈咪鸭》无疑在技术、剧本和情感价值观方面,已经让人看到了突破、进步和希望。

微信_公众号:动画电影院(AFilms_),专注于动画电影的自媒体。寓教于乐,以积极正向的态度,从文化、娱乐、观赏、启发等角度,挖掘动画电影作品的精神价值。给读者分享值得自己或孩子观看的动画电影作品,愿奇思妙想中的动画世界带给你无限的想象力。

经典台词

妈妈咪鸭的更多影评