《大坏狐狸的故事》-质朴手绘风的蠢萌形象,诠释充满童真童趣的世界

倾心蓝田
2018-03-11 18:34:05

法国动画片《大坏狐狸的故事》终于在国内上映了,作为一个法国电影迷,对这部电影还是有很多期待与幻想。看完后不得不佩服法国人的浪漫情怀,这种浪漫与法国式幽默似乎是他们与生具来的一种本领,于是即便是受众群体主要是小朋友的动画片中,这种法式浪漫与幽默也是随处可见。

《大坏狐狸的故事》的同名绘本出自本杰明雷内之手,他有着多重身份,他既是法国漫画家,动画师,又是动画片导演,此影片他作为导演之一指导电影拍摄,也尽可能多的保持了原有绘本中很多原汁原味的内容。

电影最与众不同的一点是,里面所有动物、人物形象,均采用了质朴手绘风,简单的线条和亮丽的色彩让蠢萌的动物变的可爱又有趣,在看电影之前,我以为手绘风的动画片会让整个剧情变的呆板无趣,结果却发现每一个角色都有着自己鲜明的特点,并且动画非常到位,无论是高兴、委屈、生气或者是害怕,都刻画的活灵活现。

关于故事,很多动画片会采用一部电影就是一整个故事的方式去讲述,但这部电影采用戏中戏的方式,一共演绎了三段关于“疯狂农场”的故事,对小朋友来说,更容易记忆和理解,走出影院的时候,我旁边的大概四岁的小朋友在跟妈妈一起回忆这三段故事,她竟然能够将三段的名字一一记住,这也是电影成功之处吧。

这部由三段童话故事组成的电影,每一段都很有趣:

《送子记》里讲述了在一个农场里面,住着一群性格各异的动物,有总是很热心想要帮助其他动物,却又无时无刻不在惹麻烦的乐观主义者-鸭子和兔子;有看起来很弱小,却有着一颗“老母亲”心思,特别有责任感、悲观主义,在关键时刻特别勇敢的猪;有超有本事,却自私自利,最终被猪“弹”去千里之外的送子鹤;有一个长得像团子的可爱宝宝,最让中国观众感到意外和惊喜的是,还有一只会说中文的中国眼镜猴,它的出现也给观众们带来了大量的笑点。

故事很简单,送子鹤不愿意送小宝宝回家,于是骗猪、兔子和鸭子说它的翅膀断了,委托他们帮助送子,于是三个不会飞,也没有任何特殊本领的蠢萌动物,就凭借着一腔热血出发了,一路上他们经历了各种艰难险阻,在野外还遇到了逃出动物园的中国眼镜猴,最终他们通过步行、搭车甚至搭飞机的形式,把宝宝安全送回了家。

观看这个故事时,跟着动画情节不停大笑的同时,我也在思考,这个故事中的各种形象本身,是没有好坏之分的,比如看起来总是惹麻烦的鸭子和兔子,他们却是最勇敢,最不怕事,遇到问题总能不断思考如何解决的,他们的这种精神,可以延伸出很多小朋友要学习思考的地方。而总是很悲观的猪,又让小朋友很容易便懂得:做任何事情之前,都要考虑其后果。

第二个故事叫《大坏狐狸的故事》,故事如其名,讲述的就是一个关于大坏狐狸的故事。看到这个名字时,我们脑海里浮现的一定是传统故事中狡猾可恶的狐狸形象,但在看完这个故事后,却又深深的爱上了这个满是爱的角色。

狐狸和狼是好朋友,它们费尽心思依然吃不到农场里的鸡,于是在狼的提议下,狐狸投了3颗鸡蛋回来孵化,想着有一天能够把鸡养大,而后再吃掉。看到这里不禁想要为狐狸和狼的想法拍案叫绝,然而故事却并没像它们想象的那样发展下去:小鸡出生后第一眼看到了狐狸,于是便把它当成了自己的妈妈。狐狸一脸不解的样子真是可爱极了!这时候我旁边一位妈妈悄声对小朋友说:这个现象啊,就叫做印随。

自然界中很多现象我们无法用枯燥的语言去教会小朋友,却可以在故事中让他们有深刻理解和印象,这也是我认为电影非常好的一点。

无论狐狸怎么解释,如何恐吓小鸡,他们都不怕,甚至还误认为自己也是一只天不怕、地不怕、专门吃鸡的大坏狐狸,小鸡们的傻呆萌也承包了现场很多笑点,而狐狸为了保护三只小鸡,与狼斗智斗勇的桥段,也让人倍感暖心。

最终狐狸为了躲避狼的追捕,它不得不扮演成母鸡的样子带三只小鸡回到了农场,它们也终于找到了自己的亲生妈妈,狐狸离开鸡宝宝的那一段,简直要看哭了,但转而又破涕为笑,因为它实在割舍不了对孩子们的爱,于是变成了农场里一位“培训师”,言传身教的告诉小鸡们在面对狐狸威胁的时候,应该如何保护自己。

在童话故事里,我们能看到的都是纯真与童趣,即便是坏人,最终也会变成让人忍俊不禁的好人,这种角色的转变,实在是讨喜。

而最后一个故事,是我本人特别喜欢的-《拯救圣诞节》。在这个故事里,鸭子和兔子误以为自己杀死了圣诞老人,于是怀着这种害怕孩子们因此收不到圣诞礼物的愧疚心理,它们开启了一场扮演圣诞老人送礼物之旅,而加入其中的,必然又有那只为它们两个操不完心的猪。

一路上它们经历各种爆笑事件,最让我感动的一段是,它们被送进了一个有着很高围墙,里面全是恶狗的地方,在马上就要被恶狗吃掉的时候,它们又因为声称自己是圣诞老人而化解了危机,一切都源于狗宝宝对圣诞老人存在的深信不疑。狗爸爸看起来恶狠狠的,对其他追随者也很凶狠,却唯独对自己的孩子温暖的像一个慈祥的老父亲。

它为了保护孩子的童心,不惜放下尊严,喊着所有追随它的狗一起帮助猪、兔子和鸭子收集圣诞节的礼物,它们几个终于踏上送礼物之路的时候,画面也相当唯美,它们就像真的圣诞老人一样,划过了天空,狗宝宝这时候说的一句话,让观众们爆笑不已:“爸爸你看,猪真的会飞了呢!”是啊,在孩子们的心里,只要有梦想在,有童真在,什么事,都是有可能发生的。

而在我们都以为圣诞老人不存在的时候,真正的圣诞老人却出现了。这一点我特别佩服编剧和导演,也是在这个情境中,又一次泪湿眼眶,导演真的是非常用心的保护着孩子们的童心童真。

除了剧情引人入胜之外,电影中的配乐,也是很值得称赞的一点。背景音乐都非常恰到好处,简单又动听,最后一场《拯救圣诞节》里,圣诞歌的旋律配合着纯白雪景,安静而美好。

好的电影能够寓教于乐,我想《大坏狐狸的故事》做到了。回到家后对影片中的很多角色依然不能忘怀,于是又在网上下单了同名绘本,想要讲给未来的小朋友听,哦对了,我还忍不住把故事里其中之一的主角画了下来,或许,绘本的另外一个意义便是,小朋友不仅能在故事中看到童真童趣,还能在闲暇时间,用最温暖的笔触,画出故事中里的各种角色和场景,尽情的享受天真浪漫的时光吧!

大坏狐狸的故事的更多影评

推荐大坏狐狸的故事的豆列