水形物语 水形物语 7.2分

暗黑系大礼包

新荷聽雨聲
2018-03-11 18:33:47

the shape of water 是第九十届美国 美国电影艺术与科学学院奖 最佳影片.这部影片在专业人士和普通观众中的评分差异很大。可以说,这是一部讨好专业影评人的作品,但却相对小众一些。影片的暗黑色调颇具导演 Guillermo del Toro 历来熟稔的风格,背景音乐是五六十年代代表风格的歌舞曲和拉丁爵士乐,镜头的运动也颇有复古冷战时期影片的色调。除此之外,服装,演员的举止和语气上面也尽可能的模仿到了同时代影片的特点。

人鱼角色的设定是 克苏鲁神话 中的深潜者,摘录了百度百科的内容: “深潜者(Deep Ones)是霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特创建的克苏鲁神话中出现的下级仆从种族。最早出现在H.P.洛夫克拉夫特的《印斯茅斯之影》中。外形即头为两栖类、身为人类的模样。 ”

“我想它们的身体应该呈一种灰暗的绿色,虽然肚皮是白色的。身体的大部分都光亮滑溜,但背上有着带鳞的高脊。那身形有着人形的模糊特征,而头部却是鱼类的,长着从不闭合的,巨大、凸出的眼球。在脖颈的两旁,还有不断颤动的鳃,长长的手脚上都有蹼。它们杂乱无章地跳跃向前,有时只用后腿,有时则四肢着地……它们那嘶哑的、尖锐的喉音……传达了其面部所无法表现的,一切黑暗的感情。”   ——霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特,《印斯茅斯之影》

对比影片中人鱼的形象和文学体裁中的形象是非常贴切的,

“ 深潜者是住在海底的类人种族,外观为鱼头人身,身上的主色是灰绿色,但有白色的腹部,四肢的指间有蹼,身上覆有鳞片,眼睛如鱼眼一般突出且不会合上,颈部有鳃,在陆上行动时就用两脚或四肢蛙跳跃进,在相关典籍中被描述为像蛙的鱼或像鱼的蛙,身上会带有浓厚的鱼腥味,也有不少完全脱离人形。虽然外观看似低能,但深潜者是除非遭杀害否则就会永生不死的高智能种族,会利用鱼和黄金与海岛上的住民交易活人祭品。 ”

“ 深潜者可以与人类生下混种的后代,承袭“深潜者”血脉的人类出生以后,其样貌虽然在某段期间内均与常人无异,却可能因为跟同族接触或者承受极端压力等因素,使得面貌急速变化成为人称“印斯茅斯长相”的“深潜者”特有的青蛙般容貌,其后更随着时间流逝而渐离人形。 "

显然,女主人公种种异于常人的特质,譬如她的聋哑,她脖子上的三道疤,和她性饥渴时在浴缸中自慰,都有暗示性色彩她和这种奇特的族群有着或多或少神秘的联系,而且注定了她和人鱼这一段邂逅。片中也证实了,只有她能和人鱼熟稔的交流,在水中重生。

不过现实社会对待女主人公还算是十分公平的。她能够有十年如一日贴心帮她占位置刷卡的同事Zelda,有一份隶属于国防部核心实验室的清洁员工作,和一个单身老画家同住一屋,而且老画家还不是直男,当然,她也犯不着紧张,因为她也不属于人类族群嘛。作为一个在人类族群中有些迷失的人鱼,倒是最后找到了自己的”组织“,虽然是以一种挡子弹的方式。

整个影片的文学象征性色调和时代渲染框架搭建的还是非常不错的, 目的性也比较明晰,送给评论者一系列的大礼包,这些当下的热词应有尽有,”少数族裔“,”弱势群体“,”人兽“,”同性(参考画家在派店抚摸掌柜的手暗示)“ 等绝对的政治正确的表达,但故事本身因为要包罗这些因素变得老套,像大杂烩一般,最后又带着美国式的传统的邪不压正的结尾。总的来说,就像女孩剥的那个鸡蛋一样,有个好壳,剥壳的过程还那么的性感挑逗性十足,但内容对于普通观众来讲,故事的流畅程度和情结的逻辑实在是差强人意,只能用起高雅的艺术性去讨好专业的影评人了。

总之,看了这部影片,让人无比想念吕克贝松的《 碧海蓝天》。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列