神奇队长 神奇队长 7.8分

谈“神奇”的时候 我们在谈什么

🌾Gq
2018-03-11 18:28:06
在原始时代,人虽然过着简单的生活,浑身一丝不挂,但他至少得到一个好处:他依然旅居在大自然里,每当吃饱喝足后,他又重新思考他的旅途。他就住在苍茫大地上的帐篷里,时而穿过山谷,时而穿越平原,时而爬上高山..."-「瓦尔登湖」
神奇队长」是一个反乌托邦题材的电影,在一个家庭长达十几年的“丛林式“教育中,父亲全心将孩子培养为优秀的成年人,当母亲突然离逝,孩子们选择暂别过去的丛林去参加母亲的葬礼,而这趟旅途让他们开始走入了社会生活,冲突矛盾接踵而来,父亲选择了让孩子们"回归"...

我喜爱这部影片不在于它对主流社会的对抗,也不在于他的乌托式的浪漫与理想,而是它展现了一种生活的可能性「当我们谈神奇的的时候,我们想谈谈关于影片中的狩猎,阅读,与性教育。」
影片的开篇便是狩猎的场景 ,隐藏在油绿丛林下的长发身影,敏捷而迅速的捕获一只野生麋鹿,父亲取下麋鹿的内脏在他的额头画下一条痕迹
父亲说到:「今天这个男孩已经不复存在,取而代之的是一个真正的男人”」
儿子接过父亲手中的内脏 吃下,一场成人礼仪式结束。

儿子接过父亲手中的内脏 吃下,一场成人礼仪式结束。
梭罗在「瓦尔登湖」中提到,过去有人问他,是否应该让他们的孩子去打猎,他的回答总是肯定的,原因是就让他们成为猎人,尽管起初他们只能是玩玩而已最后未必能够成为最厉害的猎人,这样他们反而不会在这片土地或旷野上滥杀无辜,不会以同类为渔猎的对象。
人们常常通过狩猎去认识自然,发现自己的本性,度过不经世事的童年之后,他们不会残忍的杀害任何动物,因为动物和他们一样拥有生存的权利,就像当今的登山徒步者,当他们攀爬过一座又一座的山,会发现他们追求的不是征服自然,而是征服自我,当狩猎者打猎上千次,浮躁的心才会平静下来,了解属于自然的法则,才能想清楚人生目标到底是什么。

「神奇队长」中,父亲严格的要求他们的作息,晨练,打坐,狩猎,搏斗技巧,阅读和音乐。没有现代生活中我们必不可少的手机,电脑,等一切娱乐。
阅读
在这个丛林里阅读带给她们的是思辨,他们的谈论既是思考,有一致有反驳,更有相互的理解与融合。
「我们以自己的行为.而非言语定义自我」这是孩子对于自我的认知,他们的生活是彼此而非独自,人们常说智能的便捷代替了人工,在夜晚阅读的时光里是无限的宁静代替了互联网的干扰。
行车的旅途中,父亲和女儿交谈《洛丽塔》,他要听女儿谈的是自己对于这本小说的感想,而非一个概括性的解说。女儿说到「因为是从他的视角写的,你会有点理解和同情他,神奇的地方就在这里,因为他本质是一个恋童癖,但他对她的爱很美,我恨他,不知怎么的我又同情他」
在我们的中国家庭中,“父亲”常常是一个空缺的位置,“ 养不教,父之过”中父母之过成为了母之过,父亲的忙碌成为无法参与子女成长过程的理由。影片我们刻画的是一个专注的父亲形象,他对子女的教育有着自己的方式。在父亲与女儿讨论「洛丽塔」的过程中,无疑是一场思辨与探索,最终的神奇之处便是,也许女儿懂得了如何树立自我,形成自我感受,同时父亲的疑问也让她懂得用另一种眼光看待世界。
关于性教育
小女儿问到
「什么是强奸?」
父亲回答到
「当一个人,通常是男人,强迫另一个人,通常是女人,与他发生性交」说完很自然的转换 语境“谁饿了”,巧妙的方式让孩子知道这是很自然的话题谈论
「性交是什么意思?」
「就是男人把他的阴茎插入女人的阴道,大家眼睛放亮点,找鹿」
「妈妈」在整部电影中可以看作是一个界限,是丛林到社会,理想与真实的界限。她的离逝迫使孩子们走出丛林。
「有些斗争你是赢不了的,弱者的人生被强者操控,这就是这个世界的法则,不公正也不公平,但是这太糟糕了我们只能闭嘴然后坦然接受」因为妈妈,他们的生活开始转变,影片的结尾是一种妥协,也是一种回归,从父亲一贯的教育手段回归不代表认输,是面对后的自由,在内心重塑了一个新的乌托世界才是真正的理想国。

神奇队长的更多影评

推荐神奇队长的豆列