半生缘 半生缘 7.7分

人生若无悔,那该多无趣

麦昆
2018-03-11 18:17:26
我年轻的时候,大概是看了太多半生缘这样的故事,所以不想给自己留下遗憾,凡事想到了都要抢着去说,抢着去做。以为这样人生就无悔了。后来经历了多了才知道,事事有它自己的轨迹,即使该说的话都说了,该做的事情也做了,一样也会不遂人愿,天不假道。哪有什么不悔,有的只是无常。
世钧和曼桢,一个是谦谦君子,斯文如水;一个是盈盈美眷,温婉如玉。众人眼里郎才女貌的一对壁人,兜兜转转却没能走到一起。当多年过去偶遇小酒馆中,面对周遭的热闹,他们只能感叹回不到当初。这样的故事虽然老套,可每每读来都不仅让人唏嘘,慨叹命运的捉弄;禁不住要多想几个假如,好想让时光倒流。
其实世钧和曼桢真的在一起又怎样,就算无风无浪相安无事多年又怎样,激情还是要让位于日常,爱恨总是要归于平淡。相爱不相爱终究不过都是过日子,又怎么能说应该不应该。张爱玲大概是参透了这生活的真谛,才会让曼桢说“每个人到老都总会有两三件事可以拿出来讲,如果我跟世钧真的结了婚,生几个孩子,那一定不会是个故事了”。这话听起来像是自嘲,其实在岁月面前多好的姻缘都会变得了无生趣。没有遗憾来感慨又怎么会有念念不忘。
许鞍华不算是个天分高的导演,但她知性细腻,有很
许鞍华不算是个天分高的导演,但她知性细腻,有很强的性别特点,所以在华语影坛也算独树一帜。97年的这部片子不说它集合了叶小钢、李屏宾这样的业界翘楚,成功还是在于选角的准确上。我一直以为这是最好的十八春,再无来者。

半生缘的更多影评

推荐半生缘的豆列