一代宗师 一代宗师 7.8分

二十年来最好

麦昆
2018-03-11 18:13:15

王家卫这部电影先是2013年贺岁的时候公映,当时据说是因为时间仓促剪辑出的版本有些杂乱,于是2015年又出了3D版,其实是重新剪辑了的,看起来就顺畅多了。只是这一来二去,坏了好多人观景的兴致,以至于一部好电影被埋没了。

以我之见,这是华语影坛自2000年以来最好的一部,没有之一。王家卫自《蓝莓之夜》后就开始着手此片,前后七年有余。无论是表演、美工、摄影、剧本各个角度都精雕细刻,艺术上的追求精益求精,才有了今天的模样。

电影呈现的是一种含蓄的美学表达,话不说透,故事不讲尽,留下空白和余地给观众回味,即使是剧中人面对面的交谈也多用象征与双关,这与中国古典美学追求一脉相承,也与艺术中去繁就减的黄金法则相契合。于是整部电影在深厚的中国古典美的艺术底色中闪现出绵绵无尽一唱三叹的光影韵味。

欲说还休的电影风格在《花样年华》中就很突出了,在《一代宗师》中这种艺术上留白的运用已是极其考究,比如扣子、照像等情节的处理不仅符合中国人传统对情感隐忍的气质,也平添了观众的观影乐趣。艺术表达上用减法这是任何艺术形式追求的标准。所谓“恰到好处,增之一分太多,减之一分太少”其实还是在强调少,减到不可再少。因为多可以无限,但少则没有了。王家卫拍了四个小时的内容,细思慎虑后只选择出两个小时左右,是有其独到之处的。比如叶问去东北的戏、张永成(宋慧乔)扇叶问耳光的戏等等都删掉了,王家卫把宫叶两人的感情放到最后,前面的铺垫都砍去,现在看来不但没有语焉不详,也不觉得突兀,后半段相遇后的升华依然强烈。而且这样处理避免整个电影陷入到儿女情长的小格局中。所以纵观整部电影不仅秉承了中国传统文化的美学韵味,在镜头叙事中又具备了史诗的力量,从内容到形式做到了高度的统一与和谐。当年金马奖没有颁给《一代宗师》,确是走眼了。这样的好电影二十年出不了一部。

整部电影中可圈可点的地方还有很多,仅拿武术对打来看,王家卫希望呈现的是一种拳拳到肉,一招致敌的实战效果,这样的武术设计呼应了化繁为简的艺术表达,也符合武术交手的实际给了观众以震撼。据说王导为拍此片采访了大量的武林人士,做了大量的笔记,所谓“功夫”实为“时间”,七年磨一剑,怎可能不利呢?

《一代宗师》推出后,成就最大的是章子怡,章子怡确实出色,但其它影中人一样付出巨大,这里最可惜的恐怕还是导演王家卫了,窃以为王对电影本身未得到更大层面的认可是落寞的。相信随着时间的推移,这部电影的光芒终究会被世人所仰望。 分享:

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列