邪不压正 邪不压正 尚未上映

姜文——一个被高估的导演

麦昆
2018-03-11 18:07:41
听说姜文有新作《邪不压正》,禁不住唠叨两句:作为一名演员,姜文无疑是优秀的,不论是其强烈的个性气质,还是阐述角色的表达能力在华语影坛都是独树一帜的。此外姜文又极爱思考,一个愿意去把道理想透彻甚至有点轴的演员一定不会是个差演员。所以从姜文呈现出的演出作品来看,几乎都可以成功来定论。然而作为导演,姜文却有负盛名。尤其是从《让子弹飞》以来,姜的导演能力越发让人怀疑了。殊不知,表演也许气质就够了,但导演是个十足的技术活。
我以为一部电影,不论表现形式、故事内核、表演方法如何选择,首先要具备电影的特点,就是用镜头说话,用影像来表达,如果做不到这点那就没必要一定要拍成电影,演小品、写小说、画连环画好了。我想这样的要求对于一个长期浸泡在戏剧中的姜文来说不算过份。何况他还拍出过《阳光灿烂的日子》这样的好电影。但很遗憾从《让子弹飞》以来,我们看到的是一个自说自话,自问自答,自圆其说,完全缺乏电影表现技术与能力的导演姜文。比如剧中张麻子给百姓发枪造反那段戏,一边是张与部下以问答的方式来解释行为,一边用几匹马跑来跑去来展现,最后成功煽动百姓攻入碉楼。这段戏拍的很不高明,完全是填鸭式的叙事,作为观众丝毫没有观影的乐趣,情节呈现犹如嚼蜡。再有如假麻匪制造祸端、又或者山中真假麻匪对战等戏,如此无趣的观影尴尬在电影中比比皆是。当然片中也有灵光闪现,但通篇拙劣、幼稚的叙事能力几欲让人看不下去。弥漫的荷尔蒙是一回事、借古讽今是一回事,不是说除霸安良、官逼民反的个人英雄主义牛,电影就一定牛了。电影要想牛,首先要把故事用电影的手法讲好。
有人说姜文的电影不好看,是因为处处是隐喻一般人看不懂;也有人讲姜文是太自恋了,以致于有些失控才会如此。我以为问题出在姜文还没有掌握故事叙述,电影表现的技巧与能力。电影百年,我们见识过无数复杂深刻的精神主题,也领教过极端个人风格的作品,事实证明好的作品无论怎样都会有引人入胜的魔力。姜文的电影是让人看不下去,片中很多地方不是太难懂,而是太肤浅,话说的太直白,把观众当三岁孩子来对待地,所以才会看的无趣无味。好在《让子弹飞》充斥着一股中国电影久违的雄性气息,才支撑大家能够接受它,当然这种气息也掩盖了电影本身的不足。而当这种气息消失后,换成《一步之遥》时,就只剩下拙劣了,观众无论如何是看不下去了我。说到底,拍电影先把剧本打磨好,再想想怎么把故事讲好,否则真要闹皇帝新衣般的笑话。

回复中又做了些解释,谢谢。

查看更多回应(59)

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列