相爱是一种综合能力

林海听枫
2018-03-11 18:05:46

这部电影里的故事总是反映出我一个普通老百姓的分手心路历程,总归是台本里共性的问题抓得很到位,拍得也还算是差强人意。电影里,男女主角因为女方矫情,男方受不了,分了手,然后彼此都在揣摩对方,犹豫是否要主动找对方和好,最终因为种种的小误会和脑补让双方渐行渐远,走向了新的彼岸生活。看似挺可惜,其实完全是必然结局。 原因就在于——女方太矫情,男方太迁就,双方都缺乏行动力跟洞察力。男友事业成功本来好事一桩,但是女方受不鸟,开始担忧自己的存在感,却以一种推开对方的方式,或说是惯常的手法——“会哭的孩子有奶吃”,隔三差五闹个别扭,无理取闹。结果男方长期事业,爱情左右权衡,却感觉越来越看不到她变得温良贤惠的那一天,曾经善解人意、温柔知性的一面也蜕化成了敏感脆弱(贤妻属性:E,病娇属性:EX),实在也享受不来这种甜蜜的痛苦,决定撒一回手,看你改不改的啵,结果……结果大家也看到了,这年头还轮不到一个男的敢对女友横。 首先,直观来看是女方的锅,明明是自己个人能力、素质原地踏步,跟不上伴侣变优秀的节奏,存在感下降,彼此缺乏交集,却还又还要甩脸子。其实就是因为眼看着男友越来越多金,越来越有魅力,跟自己却越来越没啥新鲜可聊的交集,就开始臆测对方对自己感情变淡,想惯常地扮小女生耍小性子套路对方,却没意识到已经掉入了对方的温柔陷阱。其实还是后知后觉,自己没摆正位置,做做SWOT分析就知道,林佳确实这几年各方面无所长进,魅力值已经点满,事业又有天花板,做饭还不舍得花心思,还有潜在的大龄危机,转型升级已经刻不容缓,但闹了个型也没转成,升级更无从谈起。 再往深了看,是因为男方对女方好的方式太过单一,感情本身就建立在不健康、不成熟的基础之上。难道要证明自己的真心就只有摘下星星送给心爱的女神吗?我个人觉得,真正良性的关系是要建立在双方共同能做的事情上面的。如果五年以来都只是看看电影而已,那和一年半年的又有什么区别,往往电影里的细节很致命,林佳想去海豚湾结果两人一次长途旅行都没有成行,孟云喜欢看球、画画、玩设计,林佳也没有这方面与对方共通的爱好,唯一感触颇深的画还是跟自己的海豚湾有关的,难道看到这里不该醒醒了吗?不该有所觉悟了吗?哎。。。 尽管作为一个男的在家里不敢横着走,但是大部分情况下只要双方是真心实意的,指挥棒往往在男生手里,因为小女生相中你的时候往往意味着她把所有一切托付给你(尽管自己的人生不是可以托付的)。那么你就要好好规划好,引导好这段感情度过每一个阶段。比如从互相吸引,互相取悦,到互相犹疑,再到互相信任,再到互相依存。而很多人的恋爱关系都只停留于互相取悦和怀疑,并没有什么事是双方共同努力、枪口一致对外挣出来的,并没有什么事让双方觉得彼此是相互依存的。比如,吃饭、做家务;比如,养个孩子,养条狗。这些活动作为老一辈的经典家庭活动之所以能成其为经典就在于,这是情侣间普遍都能一块儿做,建立感情羁绊的活动,吃饭擦地撸猫养狗的生活想象中很美好,但是要付诸于实践的时候,又没了这个兴致。你可以说是你们彼此不爱了,你们本就不合适,但就算那个人再般配再合适,如果你没有这份两个人叽叽喳喳嬉笑怒骂的情致,只一味想赢得对方的关注、取悦,你们也不会走到最后。 从另一方面讲,处理感情问题也应该常常防微杜渐,而不能忍着对方的问题跟自己较劲。撒娇矫情是男女之间才有的情趣,固然是必要的,但矫情过后总要给双方留下彼此的空间,要留下坦诚对话的平台。两个人闹了别扭之所以会弄巧成拙最后分手,往往不是因为太自我,太过要面子的那种感觉,而是平时关系太过紧凑、致密,却并没有给彼此留塑性区间,一旦到了实在忍不了对方的时候,压抑的情绪瞬间爆发就到了一发不可收拾的境地,而一想到复合以后又会重蹈覆辙就又会退却了。也就是因为以上所说的,彼此建设意义的付出太渺小,修得不够,欠磨合,一直到分手前都没有发觉——是自己的脾性让双方无所适从,但是就这一点而言自己从未作出任何曾经期待过的改变。 有的时候你为对方“付出”了“迁就”了,但那是你强迫自己做到的,内心里想的是“这是Ta想要你做到的”,事实上却并不是令你舒服的、感到自然的方式,心态上是在“消费”爱情,“追逐”爱情,而不是真正享受爱情生活。简单讲就是说,这是一个从“无私”到“自私”的过程,你要从自私地为对方无私,转变到无私地为对方自私,也就是,内化对方的过程。

最后,祝愿在看的每座孤岛都能收获一份自己期待的舒服的爱情。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列