封建文化的杀害

猫咪
2018-03-11 18:04:55
提示:这篇影评可能有剧透

她是念过半年的大学,刚嫁进来的时候,穿着学生装,留着两个很粗的大长麻花辫,像是个见过世面的洋学生,但骨子里还是有深深的封建思想。

虽然有母亲的逼迫,但当初也是她自己选择嫁给一个有钱人,宁愿只做一个小老婆;在她刚嫁到府里的时候就很会指使雁儿,很会甩脸色给别人;当别人夸她(虚情假意)是念过书的人时,她自己却很不屑的说:“念过书有什么用,女人还不都一样。”;在二太太点灯后,她恨到发狂,以至于剪伤了她的耳朵;她去揭发雁儿,让雁儿病死在医院里。在很多方面,她还没有三太太这个戏子活得洒脱,想得开。

层层叠叠厚厚的围墙,死气沉沉的灰色色调,无限逼近人、压抑人的是封建社会的权力欲望,即使读过书的人也一样。老爷就是一个封建社会的大家长,他主导着点灯、熄灯、封灯这些决定女人命运的行为,他轻易地破坏府里祖宗立下的规矩,他强迫你“什么都没看见”。

第二年夏天,又有一个年轻的姑娘嫁进来。可是过去的一年里,物是人非,雁儿和三太太死了,颂莲疯了……但是,现在再讲起来,他们是那么的漫不经心,好像根本不值一提,可是她们毕竟活过呀。又要开始一个轮回了呀。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大红灯笼高高挂的更多影评

推荐大红灯笼高高挂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端