教父 教父 9.2分

浅谈教父的两点

Who
2018-03-11 18:01:52

看教父这个电影看了好几遍,每看不厌,感慨于阿尔帕西诺的演技,沉迷于西西里的美丽风景,一部史诗就这样呈现于眼前。关于教父这个电影想谈的点太多,本次选就两个方面发表己见:

一、从教父中看到宿命论

“That’s my family, Kay, It’s not me”当迈克像个旁观者对凯说起自己家族时,我就在想真的有人能彻底摆脱家庭的环境成就出一个独立的自己吗?

在维多柯里昂被刺杀之前,迈克无疑还是那个有着war hero clean身份、对家族事业无兴趣的年轻人。然而当索拉索选定迈克为和谈对象时,迈克已被动地与家族命运紧密联系。当他提议在和谈时枪杀迈克劳斯基警察队长和索拉索以扫除对父亲有生命威胁的障碍时,就已主动将自己命运的方向彻底和家族捆绑在一起。对这些事情的处理中,不得不赞叹迈克过人的洞察力和他的果断勇敢,在紧要关头选择承担家族责任,保护家人。

一、从教父中看到宿命论

山提诺和弗雷德一直沾染家族事业,老教父说从未想过让迈克参与进来,更希望迈克能成为参议员或州长之类不被别人操纵而能操纵他人的人。我想就算山提诺没被巴西尼设计杀害,成功接替老教父成为新一代教父,以山提诺鲁莽冲动的脾性,也还是可能将家族置于其他危险境地,这只不过时间早晚的事,弗雷德的懦弱势必也不能成为家族的顶梁柱,这样迈克出于责任迟早要挑起大梁。

为什么迈克的儿子安东尼能很好的和家族事业切割开来?在我看来无非是如下两点,一是安东尼有着比迈克当年更强烈的分割意愿;二是没有环境逼迫。在迈克掌舵期间,家族事业往合法化发展过程中出现的很多问题都有迈克去面对和处理,况且还多了一个积极参与进来的侄子文森。这就让安东尼能顺利走自己的人生道路。但不能否认安东尼在奋斗过程中或多或少享受过家族所带来的利益,所以在他说出“I’ll always be your son, but won’t have anything to do with your business”时,感受不到其人物性格的立体和魅力。

二、从教父中读到夫妻同心的重要性

可能由于偏爱,关于迈克和凯的情感我更多的偏向于站在迈克的角度。在这部没有女主的电影中出现的几个女性角色除了迈克的妈妈和死去的阿波罗妮亚,凯和康妮都显得不那么可爱,甚至让人担忧她们感知环境的智商。不过迈克的姐姐康妮后来终于理解了迈克,留在家族中照顾迈克,更甚一步甘愿为了家族杀人。暂且不去讨论黑社会环境下这些尔虞我诈的是非,聚焦到迈克和凯的情感。如果阿波罗妮亚没被叛变的保镖炸死,那最后那个陪着迈克的人极大可能将会是阿波罗妮亚,或许那样迈克的家庭生活能更easy一些。阿波罗妮亚并不像凯那般关注迈克的工作,像迈克的妈妈不会过多的过问丈夫的事业。至始至终,凯完全不理解迈克的处境多少是身不由己,作为一个典型有独立思想的美国女性,凯唯一的关注点是迈克什么时候实现“柯里昂家族事业5年内完全合法化”,却不知迈克一直在努力朝这个方向前进。直到最后迈克说出自己时刻要保护家人、保护凯、保护孩子,才掉下眼泪。

如果丈夫是一个有着强烈事业心的人,作为他的妻子如果不能做好一个背后的女人,想要关心丈夫的事业,那么或多或少也应该处于信任和支持的立场,而不是像凯那般只看到冰山一角就报以责难的态度。我想这样的结合势必会分开,这也造成了迈克柯里昂和维多柯里昂结局的反差对比,一个在只有一条狗陪伴下孤独死去和一个在静享天伦之乐中安详死去。

成家立业,先成家后立业,迈克回来一年左右才去找凯求婚那段,感觉迈克想要和老教父一样有个温馨的家庭,做好准备然后可以专心开展家族事业,建立一个新的王国。但遗憾的是凯并没有带给迈克太多温馨,反倒让迈克苛责于自己为何让人畏惧。一心保护家庭最后却不被家庭理解该是件多么令人百味陈杂的事……

教父的更多影评

推荐教父的豆列