妖猫传 妖猫传 6.9分

虚幻中的真实

沉沦JDong
2018-03-11 17:54:33
陈凯歌大导演这部《妖猫传》真的是延续了此前《无极》一般的风格,简称看不懂。

最为关键的点还是在于表现手法,叙事的节奏和人物的对白,这两点几乎决定了故事能不能讲得清。
节奏整体其实还可以,两位少年随着线索一点一点的接近真相,而又在探索和发现真相的过程中领悟幻术的真谛。
对白就稍微有些矫情了,也可能是当代电影中,我们会更易于接受较为通俗的对话方式,但是影片中通俗的口语化对白配上唱诗班朗诵,着实令我有点难以接受....

画面基本上是影片中最大的亮点,华丽的同时保证了优美,尤其是极乐之宴上一幕幕幻术,更是令人在大开眼界的同时心生欢喜。而且画面中对核心角色妖猫的刻画也是非常精细,有真实之感,也充满了奇幻色彩。

至于影片的主题,个人觉得见仁见智吧,毕竟有些人更在于故事的尘封之谜与大唐的强盛国势,而也有人希望去探寻故事背后的深意,即幻术或者无上密的真谛。

影片的主要故事都是通过幻术加以呈现,而真相的线索也是幻术。

影片的主要故事都是通过幻术加以呈现,而真相的线索也是幻术。
卖瓜的幻术就是最为典型的指引。卖的瓜中只有一个是真实的,其他都是假的,而空海拿到的瓜,他也看出是幻术了,所以当白居易因瓜变成鱼头而惊吓时空海很镇定,但是当白居易重新拿回那一小块烂瓜的时候,空海才惊叹自己竟然没发现当初的瓜本身就不是完整的。
妖猫在附身之后作祟,连续几次报复杀人,甚至杀害了“无辜”之人。在送毒酒给陈樵时,虽然看着陈樵把毒酒给另一位妓女,但是并没有阻止,因为他所附身的女人确实对另一人心生嫉妒想要加害于之;而附身陈樵杀害其妻子之时,也是因为陈樵本就怀疑是自己妻子引来了妖猫而想要摆脱之。
至于杨玉环的故事,本身就是一连串的幻术。人们对杨玉环的爱,一方面是由于对其美貌的倾慕,一方面也许是对于权力的向往;皇帝是最明显的例子,他爱杨玉环是真,但是更真实的是爱对一切的控制之感;而白龙对杨玉环的爱则是单纯而固执的,他爱杨玉环甚至不惜牺牲自己要为其报仇,可他一直爱的只是杨玉环的肉身,而没有发现内心真正的情感;至于尸解之术,保存容颜是真,死而复生为假;等等等等。

所以当影片最后,几人汇聚于曾经极乐之宴所在之地,所有真相水落石出,大家才真正意识到杨玉环之死真假其实意义已经不是那么大了,更重要的是杨玉环曾经所代表的大唐盛世荣光,以及各人对其之爱,而白龙也认识到自己无需执拗于杨玉环美好的肉身,更应在意的是自己对其真实的情感。

回想影片的一个插曲,空海西渡大唐,海浪之中那位妇女所说“只要孩子睡得香,自己内心也可以平静”。
生活中亦是如此,纵然有各种各样的风浪,但是这些或多或少总有虚幻的成分,只要抓住自己最在意的真实的情感,就可以保持一颗平静的内心。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列