一把青 一把青 9.2分

坟头一把青

永远年轻的虫宝
2018-03-11 17:50:19

其实我想起去年大热的一部外国电影《寻梦环游记》里那句让很多人潸然落泪的台词——死亡不是终点,而被所有人遗忘,人才算是真正的死去了。

犹豫了很久,这个观后感,该写在小说评论区,还是该写在这个电视剧的评论区,后来想了想,起先读小说时候,并没有这样非要为之写点什么的浓烈愿想,直到看到这部作品,突然千思百转,觉得一个人实在太难以消化,只得写点什么,让这段观影心路,有一个看起来像结束的终点,这个终点不是我在看到影片最后四个字“献给台湾”,而是久久不能平复的悲伤的情绪,开始慢慢被收敛。

我记得,每个飞行官都有一个箱子,从第一次入伍写自传,到第一次飞行拍照片,又到与妻子执手的结婚照,再到最后一封遗书,一切发生在基地的事情都在箱子里,飞行官死了以后,这个箱子辗转多人,最后也不知道被谁草草收拾了,但一个箱子,记录了一个飞行官的一生。

“南京有飞行员,是撒旦派来的”,我起先以为,是飞行官总在天空扔写燃烧弹,烧毁了许多城镇村庄,地上的老百姓,总见到空军就害怕,其实,撒旦派来的都是年轻的士兵,他们既活不过普通老百姓,也活不过陆军和海军,飞行官都命短,空军陵里躺着的,都是小年轻,死了的人死了,毫无知觉了;活着的人也死了,可是终日只剩下了痛苦。

——关于战争

太平日子是这样的,每个人都意见不同,意见不同又都要表达,等大家意见都一样了,就该打仗了。

战争的岁月,日子总是残忍的,残忍日子里偶尔的温情,总能让人觉得无比幸福。片子开始便是说,郭軫带出去的队伍,最后只回来了一个分队长,其他人都死了,张之初还是被郭軫亲手打死的。郭軫日日噩梦缠绕,夜不能寐,一飞到天上,就听到兄弟们的惨叫与哀嚎。抗日战争时候不知拆散了多少对神仙眷侣,不知多少家庭妻离子散,多少人出去了便没再回来,我们也需肯定,这同样为了战争与解放抛头颅洒热血的国军。于是老百姓们崇拜,热爱,尊敬那些空军士兵们,女学生们给空军写信,不管写给谁,开头总是,“亲爱的空军”...

再之后,战争胜利了,眼看着只需要过着普通老百姓的日子了,每天喝着洋酒,搂着时髦的小姐,跳着舞,听着歌,偶尔打打桌球,连降落伞都不修了,飞飞机也只是为了阅兵了。本以为日子就要这样过了,却又要打仗了,这次不是赶日本鬼子,是...那些飞行官没来由的不懂什么政治立场,也不懂自己此去何为,我只是听从上面一声令下,他们要我往哪儿飞,我便往那飞;在天上,单打独斗,你死我亡。可是这一次,国军的飞机被打下来,却都成了人民战犯,那些曾经在天上赶跑侵略者的英雄,却成了人民战犯。

老巩说,那些写遗书写的乱七八糟的人,最后总能活着回来,写遗书写的犹犹豫豫的人,最后总是回不来。没想到一语成谶,这句话应在了他最爱的飞行官身上,也应在了他最喜欢的见习官身上。

——关于爱情

留我一个,还要我快意余生?死了都要算计我,快意余生,我现在就是...

片子里一共浓墨重彩写了四对有情人的故事,自然会最喜欢郭軫和朱青那一对,主角的故事,轰轰烈烈,凄美,壮烈,最后只剩下悲伤。朱青是个干干净净的学生,郭軫是个潇洒英俊的飞行官,俊男美女的故事很多,悲剧喜剧收尾的各有不同,类似丈夫从军打仗妻子待家归来的故事不少,只不过这个故事,是明知道结局,却还是要忍痛看下去。

我知道郭軫会死去,因为悲剧,就是要把美好的东西捏碎给你看,才是悲剧。

我知道朱青,也会死去,心死去。

郭軫的遗书,是在东北的那个夜晚,他知道阎王爷在点名了,兄弟一个个都走了,他知道自己难逃一死,遗书草草几字而已,却拉着小顾疯了似的,说自己不想交接,不想死,想活着回去,回去过平凡人的日子,想带着朱青回老家。

朱青死了,虽还有知觉,但有郭軫在的日子里,如师娘说,日子过了,就会好的;在没有郭軫的日子里,日子过了,也不会好的,但你却逃不掉,日子只能一直过下去。于是朱青成了美国人的女朋友,成了扭腰搔首弄姿唱着东山一把青的风尘人,变得师娘和小周都认不出,也不想和她做邻居了,小顾是真的喜欢她,只是,她的心,再也不会喜欢上别人了。她一把烧了郭軫的遗书,一把烧了郭軫的箱子,她说,他是个大骗子,说好会回来,却变成了东北的废铁一堆,带都带不走,命都没了,要箱子做什么用。

这个故事,明知结局,却不知道该说什么话去评论,只是觉得难过,不知道难过些什么,想到葬身在那么寒冷的东北的飞行官,想到心和他一起死了的朱青,就很难过。

——关于眼泪

一直没有哭,直到老巩抱着小顾的箱子,哭着跑着说,我的见习官,没有人会烧了你,你的士官长在这里呢,没有人会烧了你,老巩在呢。

如果在战争年代,有人能记得你,有人会想起你,或许比,活下去更幸福吧,可怕的是,即使你战死了,别人把你当做战犯,你无从安葬自己,再也没有

坟头一把青。

一把青的更多剧评