闪光少女 闪光少女 7.3分

我差一点错过的闪光少女

谢迦生
2018-03-11 17:46:26

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:谢迦生(来自豆瓣)

讲道理,我差点就错过了一部让人热血沸腾的好电影——《闪光少女》。

知道这部电影已经是上映的第二周了(这个锅宣发得背),是因为同圈的基友说是彭彭的新电影,我想着跟我家的好歹之前也算是同门师兄兼兄弟,贡献点票房完全没问题呢,虽然我当时一听这个名字就想狗带(这个锅宣发也得背)。

然后周六,我14个小时之内飞上海来回,周日台风,在家刷演唱视频,没去看。

然后这周,本想周末去的,基友又说了,马上要下档了,就这两天了……

逼的我没办法,只有今天中午去看了,午饭在电影院啃吐司。(说到这里,我不得不吐槽这部电影的排片,周一至周五只有中午吃午饭和晚上10点半的两场排片,这特么是正常人出门看电影的时间吗?啊??)

以下涉及剧透,玻璃心请就到此为此吧

女主角是个从小学扬琴的小姑娘,(老实讲这个人设跟徐小胖好像,但是徐小胖不会弹扬琴哈哈哈),身边有个二次元忠犬男闺蜜(呵呵不用我说你也知道是什么人设了吧),女主角“草率”的喜欢上了西洋乐的钢琴大拿(叫什么名字我忘了),为了让瞧不起民乐的钢琴大拿知道扬琴是什么玩意,女主和忠犬男闺蜜(油渣)集结了另外四个二次元少女(千指大人、樱仔、贝贝、塔塔)组成了一支名叫“2.5次元”的乐队。

影片的几个燃点全部来自于现场演奏。

第一个是漫展,不得不表白千指大人的气场和手速,(不要纠结指法规范什么的,我觉得表演的时候根据演奏情绪的递进和起伏,加一些花指反而增加可看性呀,当然你老师肯定不会这样教你哈哈),一曲古风(权御天下)燃爆全场,这是2.5次元乐队第一次公开表演赢得掌声和欢呼,也是千指大人第一次有露牙齿的笑容。

第二个是斗琴,这一段陈奕迅客串教育局领导,民乐这边千指以古筝的《广陵散》打开战局,西洋乐以竖琴明朗清爽迎战(曲子一时想不起来是什么了),随后双方就《野蜂飞舞》展开大混战,长笛对竹笛,扬琴挑钢琴,小号被笙绝杀,萧被单簧管阻截,小提琴上来二胡扛,大提琴出来马头琴挡……一时战事焦灼,难分伯仲,千钧一发之际,民乐这边唢呐上线,来了一段《百鸟朝凤》,驱逐野蜂,率先拿到赛点,西洋乐这边稍一愣神,民乐已经抢占先机,攻下城池,鸣金收兵。整个斗琴快意恩仇、酣畅淋漓,令人叫绝。

其实讲真,乐器怎么分高下?最后唢呐完全胜在出其不意,如果西洋乐这边上个萨克斯,你看看是不是还得比,那导演就没办法剪片子了哈哈。(值得一提的是,不喜欢说话、胆小怯懦的樱仔,居然是民乐这边第一个抱着自己的乐器冲出来迎战的人,坚毅的眼神,勇敢的步伐,这一幕我差点没哭出来,如同一个剑客,从不为自己辩解,却可以为了他的剑去嗜血,这才是艺术家的信仰啊)

第三个是最后合体演奏,燃肯定是燃的,不过我个人觉得胜在意境,也算是影片的高潮,导演想要表达给观众的,观众想要看到的,都满足了。不得不说,彭彭这一段简直一改前丧,酷到不行,尤其打鼓的那段,帅的一匹。

当然,槽点也是多多,比如不尴不尬的二次元,比如明明借二次元的光却并没有正负面都展示二次元文化………

不过整体评分90分吧,毕竟我天朝目前都没有出一部能让人想二刷三刷的青春热血电影。

说是青春热血电影,其实我更希望和推荐24岁以上,准备结婚、已经结婚、打算怀孕、已经怀孕的姑爷太太们去看,将来你的孩子所生活的时代,必将被二次元文化所覆盖,在此之前,我盼望你能比你的孩子更懂二次元为何物。

最后还是多嘴一句,希望你的喜欢、你的爱好不要因地制宜、因人而异,不要为了大多数人都认为对的路而更改航道,希望你,能为自己而活着。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列