黑豹 黑豹 6.4分

黑豹 ——谁的迷途,走向谁的穷途末路

苏以Suei
2018-03-11 看过
再次是在除了片名对影片一无所知的状况下看的电影。开场后才知道是漫威出品。
作为漫威的又一英雄人物,黑豹特查拉(查德维克博斯曼饰)自然经历了被打到底谷,再重新站起来并成功拯救世界的惯性定律——尽管在影片里“爬”得有些快和容易了。作为美国大片,还少不了的元素就是美国的大国英雄主义:拯救世界。所以片中加入了一个cia人员罗斯(马丁弗瑞曼饰),原本以为他会给瓦坎达带来不和平因素,但在生死时刻,他选择了暂时置自己性命于不顾,凭借作为一个职业飞行员的素养,阻止了运送武器的飞船。即使全片仿佛是非洲瓦坎达内部的冲突,也还是美国人在关键时刻拯救了世界。
抛开这些来重新回到影片的内容,《黑豹》讲述非洲大陆上一个叫瓦坎达的神秘国度,多年前因为一块巨大陨石的坠落而为这个国家带来稀有金属振金,从而发展到了科技异常发达的地步。而“匹夫无罪,怀璧其罪”,振金引来了众多争夺。瓦坎达不得不被卷入与世界的纷争中去。
影片前半部分围绕瓦坎达族人追捕当年盗走振金并害死前任国王的尤利西斯克劳(安迪瑟金斯饰)展开,还在首尔展开街头飙车追逐战;后半部分则围绕前任国王杀死弟弟后,弟弟的儿子埃里克(迈克尔B乔丹饰)长大回来争夺王位,并且要与世界共享资源,号称让每人拥有可以保护自己的武器。对此,个人觉得这种做法有点像个引起全球战争的幌子;亦或是埃里克的想法有些太过简单,认为这样做便可换来世界和平。
全片非常具有非洲部落特色,配乐也是充满非洲部落色彩的。选景也很宏大——壮观的瀑布,紫色天幕下的非洲草原,还辗转非洲、伦敦、首尔等地。影片的很多设置都极富想象力。刻画出一个在贫穷的表象下隐藏的全世界最高科技的神秘国度。
在首尔,娜吉雅(饰)与韩国大妈用韩语对话,虽然听得分明是韩语,可在演员的面孔下说出却让人觉得不真切。片中还时不时夹杂着些许小幽默——如克劳的手下用枪射击娜吉雅用振金做的车辆时,奥克耶(达娜古瑞拉饰)冷冷地说:“还用枪这么落后”。虽然这样描述出来可能体会不出,但加上前后剧情的联系就很让人忍俊不禁了。此处的飙车、打斗场面也是非常刺激的。
如果说前面算是铺垫——虽然占据几乎大半时间,但也算是很有必要的铺垫。那埃里克的回来争夺王位就算是影片的高潮了。也设置了更多情感上的冲突。例如,主角对父亲亲手杀死自己弟弟(即主角的叔叔)并且抛下弟弟的儿子的做法感到失望,觉得父亲的形象崩塌,但正如娜吉雅所说“每个人都不完美”,而且个人也认为父亲当时这样做无可厚非——弟弟当时想杀害祖厉(弗利特斯惠特克饰)父亲为了阻止才出手的,当然也并非说拥有这样或那样的理由就可以杀人,再正当的理由在生命面前都是薄弱的;要说做错的地方可能是把他的孩子留下了,但个人觉得无论是带走还是留下,弟弟的死都会是一个结,打了就解不开了,爆发是迟早的问题。
但其实对于这个“反派”埃里克,个人不太讨厌的起来。对父亲的死耿耿于怀,为复仇不惜把自己变成一个杀人变态;即使后来甚至自己开枪打死了爱人,还引起族内的纷争,比起可恨,个人还是觉得可怜更甚。怀揣着和父亲一样的信念,要把瓦坎达的资源与世界共享,来为世界做出更大帮助而回到瓦坎达,可能由于父亲的死导致做法上有些偏激,也把一些问题看得过分简单。而且在最后埃里克选择了死亡,让特查拉把他的尸骨撒向大海——“不自由,毋宁死”。拔出刀的那刻,他也在穷极一生追寻父亲口中那个最美日落下,解开了内心的枷锁。虽然他走向过迷途,甚至为此穷途末路,但个人还是挺喜欢这个角色的。
还有瓦卡比(达尼尔卡卢亚饰)选择效忠反派一起参与到战争中最终在爱人奥克耶面前为爱投降,忠诚与否只能说是价值观不同,奥克耶在传统和效忠国家上选择追随新王个人也觉得没有错;姆巴库(温斯顿杜克饰)的雪中送碳,没有独吞心形草以及最后出手相助……片中有太多可以说的地方了,但在此不一一谈了;这些情感设置也有太多可以令人回味思考。
影片最后,特查拉还是选择让瓦坎达站出来,帮助世界人民。片尾特查拉说得一番话确实很不错:“智者建桥,愚者筑墙。我们生活在一个大家庭。”,瓦坎达没有独活,比起黔兵穷武选择用了和平的方式站出来维护世界和平,这种思想倒是与我国的外交理念完美契合了,可以说很核心主义。
总之,比起特效、打斗等,里面的情感冲突倒是更值得回味,毕竟个人觉得表达某种情感才是影片的内核。但无论是哪方面吸引你,《黑豹》都是很值得一看的。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列