无问西东 无问西东 7.6分

想拍出史诗般的电影 却严重缺乏思考 避重就轻的敷衍交稿

SixSense
2018-03-11 17:30:11

从拍摄手法上,安排了1923年,1938年,1962年和当代这四条主线,想表达清华大学的知识分子情怀,并依托此引入到个人与社会命运问题上。

在这四条线索上,引出的问题有泰戈尔的演讲-做真实的自己,这是个比较哲学的命题;1938年,战争,饥荒,信仰问题;再来是1962年的文革期间,个人情绪与群体情绪,正义与独裁,个人的理智与感情,言论与自由问题;最后是当代社会的市场竞争和个人价值观问题,个人选择以及命运与全体社会的走向问题。

这么多问题,一部电影不可能说清楚,可是我们的导演处处都表达到了,关键呢,并非是真的要让大家去思考这些重要的问题,而是用简单的手法掩盖了这些问题,取代的是一个简单的答案,就是全片宣传的“问问自己内心,做好自己的选择”, 可是如何做呢,却采用避重就轻的方式,该要深入的问题没有,该点到为止的却过度宣泄,非要把观众眼泪挤出来。

如果能从这么多问题中再深入思考下,抓出一条脉络清晰的主线来,不要覆盖面太广的去说,效果会好很多,只是这样不伦不类的,让大家都感受到了巨大的历史感,却脑子里太多的迷茫与无奈。

一个好的艺术作品不应该是提出问题但不面对问题,更不解答问题。

好的艺术作品要比大众理解问题更深刻,要比大众面对和解答问题更有勇气,这样才能感染和带动很多的人,不然,请这么多大牌过来,仍然可以看得出是不是在敷衍,或者是不是真的在做艺术。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端