比得兔 比得兔 7.4分

庸俗童话——杀死彼得

想吃火锅
2018-03-11 17:28:11

——人们往往喜欢把现实中的种种“不完美”寄托于童话并给予一个令人欣慰的结局。

周五和同学一起去华懋影城看了彼得兔。这是我第一次在影院观看国语配音的影片,国语的配音(中间甚至有错误比如把“myboys”翻译成“我的两个男朋友”联系到之后剧情显然非常不合理)以及无英语字母让人在观影过程中非常不适。

这部片子的上座率非常不错。影院里除了带着孩子来的家长还有一些小情侣、朋友们都不约而同的选择了这部片子。这固然和周五的时间段有关,但其中更为重要的是这部片子拥有一种能令大部分男女老少都接受的因素——童话。

无论是影片开头男主意外被辞退并同时继承了一大笔遗产还是男女主的相识相恋的过程都有一种童话感。当然,也有很多人觉得这非常狗血且庸俗。但不可否认的是,在某些情况下,我们需要这种“庸俗”来调剂一下本就已平淡还充斥着烦恼的生活。

回归这部影片本身,作为主人公的彼得兔相比同样类型的影片《帕丁顿熊》中的可爱天真的帕丁顿显得不够讨人喜欢,这可能和他太过聪明也太过和人类相近的行为举止有关,我总是忍不住把他想象成一个熊孩子,因此格外支持男主前一部分类似反派行为的“杀死彼得”的行为,甚至作为一个轻微的强迫症非常能够对男主的崩溃感同身受。

男女主演技颜值双管齐下,使两人之间的互动片段让人忍不住会心一笑。当然,女主人设显然有问题,性格过于圣母,有些台词和行为让人难以理解。

我认为,真正有趣的是男主。五年前《时空恋旅人》的Tim再次凭借类似浪漫又撩人的雨中戏码俘获了女主的芳心,抱得美人归。除了和女主的戏份,男主在影片大部分时间作为一个类似于“反派”的存在,他想惩罚兔子甚至杀死兔子,但同时他也是全片中唯一一个能听懂兔子语言的人。他的上司认为“你疯了!竟然和一只兔子说话!”,女主认为“你难道觉得是那些兔子能够做出人类的行为炸了我的房子吗!”“他们只是兔子!”……诸如此类,无论是类似厌恶兔子的老麦格雷戈一派,还是爱护兔子的女主,从本质上来说,他们都没有真正把那些穿着衣服、会做表情的兔子们当成人来看待,顶多就是疲乏时解解闷发发善心、惹祸了即使下雨也会把他丢出去的玩物。他们从未真正注意那些兔子们的“兔格”,因此他们觉得兔子只是在“吱吱吱”的乱叫。而男主唯一一个“我觉得自己真的是疯了,居然和一只兔子斗智斗勇”的人,一个某种意义上真正理解了兔子们,能够听懂兔子语言的人的最终目的却是要杀死那些兔子。

童话一样的影片最后的结局自然是童话一样的结尾。即使很多人会认为这种结局庸俗,但也不得不承认这样的结局让人心生愉悦。因为我们知道现实中想要杀死彼得兔的人更多,而像小麦格雷戈先生一样能听懂兔子内心的,即使是敌人也寥寥无几。

比得兔的更多影评

推荐比得兔的豆列