芳华 芳华 7.6分

《芳华》Bullet point

chaos
2018-03-11 看过

歌颂的主题之一是“美”,精神的白板纯净美,肉体的鲜活灵动美,组织的理想化之美;

歌颂的主题之二是“真”“善”,那善良的人代表了默认的大多数,经历了百般磨难,他们依然能抓住身边的“真”,卑微的边缘的却让人内心生嫉妒的平和知足;

讲述的主题之一是“愚”,精神寄托的“愚”(活雷锋),人生事业的“愚”(歌颂革命的文艺样板),人际道德的“愚”(文工团员间的可笑可悲关系);

讲述的主题之二是“磨难”,事业的磨难(晋升、选角),精神的磨难(思想开放与禁锢的争斗,阶级斗争、事业斗争、精神寄托带来的精神撕裂),身体的磨难(战争的创伤,文工和抗洪抢险的工伤);

讲述的主题之三是“改变”,在发生社会变革的时候,对于组织的愚忠和不觉明理是要命的,现在更是需要更广泛的感知,跟行业一起走向没落避难或者提前划向新的方向。整个组织内的人都无知的状态下,在同样的起跑线上,有身体优势的理智的选择依靠身体优势,有资源优势的人理智的选择依靠资源优势,有智力优势的人理智的选择依靠智力优势,而善良的没有突出优势的大多数,则在社会变革的夹缝里苦苦挣扎;

冯小刚想表达的东西太多了,没有间隙,应该是3个小时以上的电影,很多都交代的很隐晦仓促,来不及咀嚼都填鸭一样的交代了;他的主线就是美和善,但这在我们这种文革下一代或者经历过文革的人来说,应该远远不能代表记忆里的东西,那种激烈红色的,暗流灰暗的,残忍的花火一现即逝的,无智力区分的。或许每个人的文革的记忆都有集体的,又都互不相通的,私人感官的;从这点上来说,还是更喜欢姜文视角的《阳关灿烂的日子》,娓娓道来青春的小鹿乱撞和残酷,神韵更加悠长。不像冯小刚这盘大菜,很宏大的全席,口感也很好,但吃完撑的有点难受,使劲想却想不出有哪点更突出的能让你思念的余味;

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列