老管家——塞缪尔•杰克逊

逐内
2018-03-11 17:23:09
看完电影,刷了一圈豆瓣,发现大家的注意力宁愿放在大鸟上,也不愿聊一聊我们演技出众的黑人管家——史蒂文。
管家一出场看到坐在马上的姜戈,他的表情就像一只被夺食的猩猩。从管家对黑人的态度不难看出他是奴隶制的拥护者。道理很简单,如果你是一个屠夫,你当然不会希望人们都吃素。
如果没有书房和姜戈被绑的那两段对话,我几乎都要以为管家只是一个谄媚到极致的奴仆了。从在书房里他和主人坎迪对话的语态来看他在庄园的地位远比我们想象的高。他三言两语就能让坎迪相信他的推测,说明他是个聪明人,至少一定是给坎迪出过不少“好主意”的聪明人。至于他为什么非要去拆穿这场骗局:
1.他不满他用了几十年的顺从才换来的地位被一个莫名其妙的黑人就轻易超过,甚至他都还不够资格跟白人主人们同一桌吃饭。
2他可以教训不顺从他的希达,威吓那些黑奴。
3增加主人坎迪对他的好感。
2他可以教训不顺从他的希达,威吓那些黑奴。
3增加主人坎迪对他的好感。
    看到这里我就意识到这个管家不简单了。直到后面的枪战和他跟姜戈的对话,才暴露他其实才是这个庄园背后的主人。明明只是个黑人,却可以号令那些白人守卫。而他自己也承认,那些无脑的白人,天生没有什么好想法。我只要在旁边说上一句我们卖给勒坎•迪奇的黑鬼可比这个苦多了。那些白人就会突然间想到一个绝妙的主意,把姜戈卖给勒坎•迪奇矿场。这段对话可以看出管家一直左右着这个农场高层的意志,他才是恨透那些越矩的黑奴的人。他的手段越时毒辣,他底下的黑奴越是顺服,他在白人圈的地位,甚至是价格才会更高。就好比抗战时期,对国人下手最狠的,往往不是日本人,而是那些日伪军和汉奸。因为他们需要通过折辱族人才能显示出对主人的忠诚。

被解救的姜戈的更多影评

推荐被解救的姜戈的豆列