芳华 芳华 7.6分

芳华

2018-03-11 17:21:03

严歌苓笔下有幻灭,但冯小刚镜头里只是一闪而过。严写的是“他触摸了我”,冯心里更多是芳华,如同张艺谋心里有“归来”,而不是“陆犯焉识”。无论是冯还是张,都从严歌苓笔下拿走了自己需要的东西,而将严那部分反思一带而过。他们终归是这个时代的主流,而严歌苓多是历史边缘人视角。也只能如此了。

这场战争活着不如死去,那个年代清醒不如疯魔。倘若这样牺牲,刘峰便能被写成歌,在心上人的歌喉里成为不朽;假如继续痴癫,小萍就能一直跳舞,在幻梦里领舞到老去。可惜文工团的台上没有不散的舞,滇缅的沼泽里唱不出永恒的歌。他们像熟透的番茄、将化的雪糕,在青春里一个趔趄,再回首已是面目全非。

【红颜弹指老,刹那芳华】“一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最珍惜善良”练功房、成分、“解放”……太多感同身受的情节,心疼,数次落泪。看到何小萍最后的失常,战争的残酷,有些理解我那个参过军的怪脾气的爷爷了,恩怨全都释然。不得不佩服冯导选角的眼光,真实,个性鲜明,满屏的青春。

冯小刚这次应该是走心了,第一次能在他的电影里找到更真实的感情共鸣。故事可看性不错,从青春芳华到残酷战争再到一切的幻灭,颇有些伤感。美术、服装、摄影、配乐都非常出色,也成为主要加分项,片子拍得非常漂亮。

本不抱希望,却意外惊喜, 剧本依然很严歌苓,大时代背景下小人物的命运,红布黑布白布的符号堆砌,一代人的青春与主旋律的结合, 冯导这几年感觉学了很多, 炫技般的长镜头运用,丛林枪战长镜头真的太厉害,有几场戏真的想拍手叫好 。

那个年代,集体对于个体的“人无完人”是敬而远之的,边缘个体最容易找到共鸣;人们对于“英雄”的定义也是不容许有缺点,所以英雄才会一次次上场和落幕。对于那个时代特征、精神面貌的还原,拥有创作者的情感投射,使之活灵活现,恍若隔世。

冯小刚碍于自身阶级定性,把中越战争前后的几件时代大事进行了较光良化的美学呈现,而非一味残酷到底。只夹带了少量对政治环境与集体主义的批判、理想主义幻灭。群像描绘与情节发展都采用电视剧铺陈方式,节奏有不小问题;罗攀见缝插针塞长镜和从头响到尾没停的年代配乐形式感十足,但并不违和。

岁月漫漫,芳华刹那,青春是独舞后的重生,是撕碎的心动诗行,是泛黄的破碎照片,是物是人非后不曾遗忘的气息面容,青春的热血涂洒在特殊年代,以平庸个体嵌入历史图腾的方式,呈现诗意浪漫与残酷幻灭并存的质地;前后影像基调对比明显,战争长镜调度出色,情怀满溢不觉煽。

《芳华》好看。隔着岁月往前看,许多人和事儿加了青春的滤镜,都深沉到不像话。年轻人美好又残忍。美好是因为心眼不脏,残忍是因为对别人的善良难以感同身受。那一代人把芳华给了时代。由衷地希望我们这一代人能多留些芳华给自己。

青春真的是这个世界上最美好的东西,让每一个人在提及的时候都有说不完道不尽的故事。对冯导和严歌苓亦如此,他们用150分钟的光影向为年华与岁月做了一次如话剧般汇报演出。这场演出高潮迭起、抑扬顿挫,无论隽永悠长还是澎湃豪迈,都是对芳华最好的赞颂。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列