黑豹 黑豹 6.5分

说漫威是爆米花的可以闭嘴了!

女神的秋裤
2018-03-11 17:19:52

它绝不是漫威最佳,而是最反漫威

首发于《看电影》杂志公号,转载请注明出处

Copyright @女神的秋裤

《黑豹》的票房成绩已经可以用逆天来形容:

单人超级英雄票房影史第一

超英电影影史预售票房最高

漫威最快破4亿美元的电影

[黑豹]不仅票房惊人,还被扣上“漫威最佳”的帽子,烂番茄、Metascore评分都是MCU最高(MCU:漫威电影宇宙):

MCU评分前五,左侧为metascore,右侧为烂番茄

美国150年历史的杂志[大西洋月刊](The Atlantic)评论:

“[黑豹]是漫威迄今为止最棒的电影,尽管有争议,它也是最发人深省的影片。”

作为超级英雄英雄尤其是漫威NC粉,早在[黑豹]爆出预告时秋裤就实力科普

请点击“八年了,终于等来漫威最壕超级英雄”

更提前半个多月订下IMAX票(友情提示:墙裂推荐IMAX版,双彩蛋):

不要再问青岛IMAX为什么这么便宜,因为秋裤充的年卡。不要问售票时间只提前一小时,因为提前一小时换券

走出影院,小伙伴纷纷发来贺电:“画面好美好壮观”、“黑科技耳目一新”,也有小伙伴说“非常失望”。

[黑豹]的争议不仅仅在豆瓣的6.8分,在国外媒体和网友评论也是差异明显:

平心而论,[黑豹]绝不是漫威最佳,而是最反漫威。

那些说漫威超英是爆米花的同学可以闭嘴了

[黑豹]

[黑豹]在MCU——挖坑八年,大战前终于登场

转眼我们已经被MCU调教了10年,[黑豹]是MCU的第18部电影,也是十年年度大战[复仇者联盟3:无限战争]前最后一个登场的复联成员。

其实早在2010年的[钢铁侠2]中黑豹就已经以彩蛋形式出现。

[钢铁侠2]中地图上的黑豹家乡,瓦坎达

在2011年[美国队长1]中他又怒刷存在感。

钢铁侠老爸告诉美队这盾牌绝无仅有,因为其材质是罕见的吸音金属(又称振金Vibranium)

而地球上的振金,都来自非洲的一个神秘国家——黑豹家乡瓦坎达

美国队长1

2015年[复仇者联盟2:奥创纪元]中,黑豹宿敌尤利西斯·克劳出现。

直到2016年的[美国队长3:内战],黑豹才正式登场,大型黑色猫科动物从天而降,冬兵直接被吓懵逼。

黑豹卷入“内战”,也正式加入MCU。

[美国队长3:内战]片尾,黑豹把美队和冬兵接到自己的家乡,瓦坎达。

黑豹和瓦坎达曝光,这也意味着,他会加入复仇者们,一起对抗终极boss,灭霸。

复仇者俩能耐3预告

[黑豹]的故事——儿子→国王→英雄的成长

[黑豹]的故事发生在[美国队长3:内战]的两周之后。

“黑豹”不是一个人,而是瓦坎达世世代代的守护者。

美国队长3:内战

男主T查拉的父亲是上一代黑豹,也是瓦坎达的国王,在联合国发言时被炸身亡。

美国队长3:内战

T查拉继承了黑豹的衣钵,但他还要回到家乡,接受皇室成员挑战才能成为瓦坎达的国王。

[黑豹]故事前半段是T查拉回到家乡,和亲人团聚并登基为王的故事。

高贵的母后,正义的前女友,高材生妹妹,忠实的禁卫军将军

到后半程,[黑豹]的冲突才开始显现,半路杀出个在美国黑人区长大的皇室成员——艾瑞克·科尔芒戈ErikKillmonger。

这才上演了黑豹VS金钱豹的宫廷大戏:

预告

[黑豹]中最主要的矛盾,在于瓦坎达地下神秘的宝藏——振金(Vibranium,又称吸音金属)。

振金来自坠落在瓦坎达的陨石,也是目前地球上最坚硬的金属,美队的盾牌,钢铁侠的战衣都有振金成分。

振金有着许多神奇的特性,比如吸收能量,子弹打在美队的盾牌上不会反弹而是直直落到地上。

美国队长1

瓦坎达将振金据为己有,并建立了超越钢铁侠科技的文明。但因为害怕这些黑科技被共享后会造成世界混乱,真正的瓦坎达与世隔绝

只有少数人知道瓦坎达的秘密,比如偷卖振金的尤利西斯。

预告

黑豹失去父亲,回到家乡,经历了他人的挑战才成长为一国之王,而到最后,他选择打破瓦坎达的传统,担负起世界和平的责任,才成长一名英雄。

[黑豹]的风格——最反漫威

漫威的作品一直被诟病都是无差异的爆米花,[黑豹]则给MCU带来了新的风格。

导演瑞恩·库格勒曾说希望能把自己的风格融入MCU,相信漫威也在寻找突破点,两者一拍即合,出现风格改变的,就是[黑豹]。

在[黑豹]中,你能看到美丽壮观的非洲草原,也能看到紧张刺激的动作戏,还有亮瞎人双眼的黑科技,但你总感觉这不像是一部漫威电影

逗比娱乐VS严肃认真

漫威作品一向轻松搞笑,没有压抑苦逼的情节,多的是奇葩的逗比。

比如尬舞的银护,嘴炮小蜘蛛,孩子气的绿巨人,莎士比亚时期穿越来的雷神和犯贱的钢铁侠,每个人身上都自带逗比娱乐属性。

银河护卫队

复仇者联盟

但在黑豹身上,都没有。

轻松明快,带给人无限欢乐的漫威一直被诟病是没有深度的爆米花。认真严肃的黑豹终结了这一切。

美国队长3

正是他特殊的身份决定了影片的风格。

作为一国之君,黑豹不苟言笑,因为他的一言一行都代表了人民和国家。在他脸上,更多的是深思和责任。

预告

但[黑豹]的认真不仅仅在于角色的属性设定,它还探讨了两层历史和现实的问题。

第一层是黑人的历史。

“政治正确”流行之前,[黑豹]导演瑞恩·库格勒就一直关注黑人问题。

导演瑞恩·库格勒(左)和漫威总裁凯文·费奇(右)

[黑豹]开头故事的发生地,奥克兰不仅是历史上“黑豹党”(坚持以暴制暴反对种族歧视的组织)的诞生地,也是瑞恩出生的地方。

奥克兰是个多族裔聚居的城市,治安较差,其中居住不少黑人。

黑豹党

2013年,瑞恩就凭借处女作[弗鲁特维尔车站](IMDb7.5分)一鸣惊人。

影片不仅在圣丹斯电影节获得观众奖最佳剧情片,更给他带来美国独立精神将最佳处女作的殊荣。

电影根据真实故事改编,讲述了黑人奥斯卡生命中的最后一天,因为在地铁上和朋友发生摩擦冲突,奥斯卡被白人警察枪击至死的故事,男主奥斯卡也是由迈克尔·B·乔丹(反派科尔芒戈饰演者)饰演。

影片看似平淡无奇,但反映出隐藏在社会中根深蒂固的问题。

弗鲁特维尔车站

弗鲁特维尔车站

黑人在美国长期作为弱势和被歧视压迫的群体,这种骨子里的痛是我们黄种人,即使是白种人也无法感同身受的。

在衣食无忧的瓦坎达长大的黑豹,和在奥克兰成长的科尔芒戈自然对世界有不同的认知。

图片来自网络

[黑豹]对这一敏感的话题只是点到为止,影片中几句暗示黑人生活的台词对于我们可能就是句简单的台词,而对于许多黑人和白人,勾起的是不堪回首的血泪史。

但[黑豹]毕竟是一部全球市场的电影,所以更关注的是第二层的现实问题——阶级的矛盾:富贵与贫穷,压迫与被压迫。

而这最核心的,是一些人的漠然和袖手旁观。

科尔芒戈其实是一个典型的悲剧人物,面对父亲的死亡,故乡的遗弃,他产生的怨念中又带着解放更多同类人的爱。

也正是科尔芒戈的偏激,让黑豹意识到,一个人作为社会一员的责任,一个国家作为世界一分子的责任。

黑豹剧照

这也最终决定,在地球浩劫[无限战争]中,瓦坎达不会选择躲避成为世外桃源,不会只为自己而活着,而是和其他国家,其他的英雄一起,浴血奋战。

最终,号召人类互通大团结的[黑豹]得到了媒体认可,严肃认真的主题提升了影片的高度,也能够引发人的思考,但牺牲的是漫威特有的娱乐性。

影片的笑点不仅不再密集,而且冷不丁的逗比风和严肃的主题形成的反差笑点还略显尴尬。

尬笑担当

被漫威出来的观众,一时间对[黑豹]风格的转变并不太买账。作为漫威十年的NC粉,[黑豹]在秋裤的心中排名属于MCU中下。

但媒体基本一致好评,那么是不是可以猜测,挑刺说漫威爆米花的,多是些媒体影评人吧。

其实秋裤一直想说,酣畅淋漓的过瘾打斗,乐呵一场阖家欢乐的爆米花观众吃了高兴有什么不好?非得是看得人心情凝重,严肃又深刻的电影才好么?

独立

打破电影之间的屏障,影片之间的联动是漫威电影宇宙最有意思的事情,比如钢铁侠给蜘蛛侠当爸爸,雷神和绿巨人打一架顺便和奇异博士一起虐洛基。

而发现这些梗,找到关联的彩蛋也给漫威电影增添不少乐趣。

雷神3

作为MCU中的成员,[黑豹]和其他影片几乎没有什么联动,不用担心看不清人物关系和梗的问题,这对于普通观众来说非常友好,不用担心为了知道某人的来历还要去补个三部曲。

影片中的粉丝梗也为数不多:

客串狂魔

比如超级英雄之父,客串狂魔斯坦·李惯例出场,在夜店拿走黑豹筹码的那位就是他。

蜘蛛侠:英雄归来

雷神3:诸神黄昏

断手梗

继续致敬[星球大战],MCU中每部都有断手,但在MCU中断两次,尤利西斯是第一个。

复仇者联盟2中尤利西斯断手

雷神2中索尔断手

银河护卫队1中树人格鲁特断手

又一个残疾白人

当黑豹的妹妹见到罗斯将军时说又送来一个残疾白人,漫威粉肯定知道上一个是来休眠的断臂冬兵。

Sneaker消音鞋

黑豹的妹妹在实验室看到哥哥穿着拖鞋,夸张的吼道神马鬼!!!(What are those?你穿的神马!)其实是来自2015年一个网络视频梗,是来讽刺穿着古怪的人。

而那双可以自动生成的鞋子是在致敬[回到未来2],他们的父亲应该看过这部电影。

回到未来2,1989

圣所

瓦坎达在世界各地都有间谍,最后响应科尔芒戈的只有三个地方:纽约、伦敦和香港。这三个地方,正是[奇异博士]中至尊圣所的所在地。

奇异博士

[黑豹]较少的联动给普通观众带来最好的观感,同样,也剥夺了一波粉丝自嗨高潮的机会,作为粉丝,秋裤最直接的观感是少了几分找到彩蛋的激动和趣味。

动作削弱

超级英雄电影作为动作片中一大新分支,动作戏有时是重中之重,而漫威也时常主打动作,每一部都有一段视觉盛宴。

雷神3

[黑豹]虽然动作戏也足够,黑猫的操作也够骚气,但整体下来和MCU其他作品比显得比较一般。因为在严肃又认真的[黑豹]中,动作并不是主打。

预告

[黑豹]中的动作戏,虽然比最初登场的[美国队长3]有所升级,但并没有精彩多少,甚至精彩程度还远不如美队3,所以不要对动作抱有太高的期望。

美国队长3:内战

秋裤身边有不少漫威的小白和粉丝,目前看来,小白多没有期望,观感都比较好,而粉丝多先入为主,对北美的高票房和高口碑抱有太多期待,观感并不是那么美。

但平心而论,就剧情动作主题和特效整体来看,[黑豹]绝对值回票价,毕竟5月份的大战[复仇者联盟3:无限战争](复联3前瞻科普请点击:复联3预告全解析)中瓦坎达还是主要战场。

打破传统风格的[黑豹]虽然充满争议,但也让粉丝看到一个稳重求变、敢于突破自我的漫威,也让人对于“超级英雄史诗”[复仇者联盟3:无限战争]充满期待。

复仇者联盟3预告

对于版本,秋裤是IMAX的NC粉,但并不是所有电影都适合IMAX。

[黑豹]有超过1小时的篇幅为全IMAX制式,比普通版本多出26%的画面,绝壁适合IMAX。

相信我,IMAX绝不是多出26%画面的差别,巨大的屏幕带来的浸入感会让你看过一次就不再想看其他版本(如果有钱的话)。

普通画面VS IMAX画面

文/女神的秋裤

2018.3.10/青岛

喜欢请点击有用或推荐。

热门精选

网飞Netflix胆壮了,竟然敢翻拍这片

漫威最帅反派,终于等到你!

怪兽、异形、时空崩塌,科洛弗宇宙全解析

Netflix最贵科幻剧,脑洞大、18禁

星战8的深埋梗和老粉的一声叹息

女金刚狼上线,请像爱狼叔一样爱她

女神的秋裤

[看电影]杂志公众号专栏作者,百度百科TA说特邀影评人,但我并不是什么影评人,我只是一个用生命看电影的人。

个人微信moviekit

黑豹的更多影评