契克 契克 8.4分

夏日成长,赴50年之约。

CEN岑哥哥
2018-03-11 17:15:41

《契克》是一部青春公路片,它的的出现给成长中不安的我们带来了一些平静。都是暑假,都是阳光明媚的夏天,都是以公路为背景,都是在一段夏日旅行里完成生活体验,自我认知和成长。

《菊次郎的夏天》讲述的是童年时期的成长烦恼,而《契克》讲述的是我们少年时期的成长历程,他们同样是讲述我们的成长和青春,他们填补童年时期的缺憾,治愈年少时期的创伤,温暖我们的心灵。

影片第一幕:伴随警示灯的闪烁,高速公路上血迹斑斑,车子侧翻在路上,猪在路上乱窜……脸上布满血迹的男孩喊着“契克”的声音在黑暗中回荡……故事开始了,留着悬念的倒叙开头让我们充满好奇地走进故事里。

契克是个很酷的俄罗斯男孩,上学时候总是带瓶伏特加烈酒,他拥有者黄色的皮肤,上学穿着用胶布粘贴的破旧拖鞋,用塑料袋装书,剃着红孩儿同款发型,带着大金链,衣衫不齐,永远一副无所谓的模样,但他聪明又率真,考试只有他拿到高分,面对学校小混混的冷嘲热讽他一句话就能让他们闭嘴,大家甚至怀疑他家有黑手党背景,他是一个充满神秘色彩东方男孩。

迈克是一个生活在中产家庭的男孩,他父亲与母亲的婚姻早已名存实亡,父亲在外面有了“同事”情人;母亲得心理心理疾病需要去治疗,他的三口之家形同虚设,这让我想起湖南省的一个偏远乡村的新闻:“我最讨厌春天,因为春天到了爸爸、妈妈就要离我远去……”这是一个留守儿童所写的一篇作文。孩子他们缺乏陪伴,缺乏父母的关爱,而迈克也是,很多时候都是迈克自己就在偌大的房子里发呆、画画、打游戏。他没有朋友,他内心要强倔强而胆小懦弱,他像班里别的男孩那样爱慕着班花,但是班花连正眼都没瞧过他。夏天的闷热和青春期的躁动让他焦虑不安,他日复一日地重复着枯燥的生活,直到有一天,男孩契克的出现给他世界敞开另外一扇大门,那里他可以找到自己,做自己不敢做的事,尝试自己喜欢的冒险,度过整个夏天。

导演应该是个东方文化粉丝,从班花身上的那件墨绿色背心,到迈克家里的家具陈列,门口的兵马俑,还有他买的那件中国龙夹克……和伊莎误以为黄皮肤契克是中国人,我想这之间的联系就是使契克的出场到来更为神秘,就像神秘的东方元素一样,西方人一方面觉得炫酷,一方面觉得神秘不敢接近。炫酷在于让人想要去了解,这就是契克的魅力,而迈克家里又是接纳东方文化元素的,所以后面就有了迈克顺理成章的会和黄皮肤的契克一起去沿途旅行。

不敢接近一面就是契克在学校让小混混们对他礼让三分,又在生日会面前大秀炫酷。

契克是班里新来的转校生,这是个带着一身酒气熏天的多重血统俄罗斯男孩,在大家都嫌弃他的时候,无独有偶,契克被老师安排到迈克的身边成为了迈克的同桌,迈克甚至因为嫌弃还捏着鼻子离他远远的故意保持距离。后来一天,班花即将举办生日宴会,全班就他们两个没有收到邀请,沮丧的迈克因为伤心想把画好班花肖像撕毁……暑假开始了,迈克一人在家里无所事事,突然刺耳喇叭声,炫酷的契克突然出现,伴随着一辆破旧的小卡车,契克告诉他,他之所以不被人注意到是因为太过于平凡普通了,于是契克开车带他去班花菜生日宴会上送上画作,然后又在全班人羡慕的目光中大秀车技,炫酷地驶离……烦闷的暑假他们决定驾车一路向南出发……

1.成人社会让人厌倦难懂

父母婚姻世界让迈克变得冷漠,接受传统教条的老师批评让他不知道自己错在哪,父亲的出轨更是让他以小孩的思想幻想无厘头地把父亲和情人枪杀,律师和父亲教唆自己做假口供,他不愿同流而被父亲打了一拳……

后来在沿途的路上直率大男孩契克扔掉迈克的手机,而迈克扔掉了契克的伏特加烈酒,少年两人的互闹嘻嘻哈哈,伴随着车里放着的音乐《水边的阿狄丽娜》,两人沿着迷途的公路继续向前,在坚决不回头的路上把车开进麦田,在麦田上开出自己名字单纯的只是为了能在谷歌地图上看到自己名字;在警察和农场主因为各种条条框框的制度和原因追赶他们时候,他们像游戏一样带着笑容在嘻闹声中逃跑,在星空下聊着两个偷车男孩的故事,导演在这里其实也在让我们在听着我们自己的故事。

少了成人社会的桎梏少年的快乐简单而纯粹。

3.善良总会和你不期而遇

童真和善良一直同在,大人才会教唆阶级之分

在他们醒来后感到饥饿,发现对面是所谓的“上流贵族”享受着他们的精美野餐,也不会多看他们两眼,只有两个“上流贵族”小孩来他们问候,最后还是被他们的“伯爵”给吱走了……而当他们继续寻找超市买食品时来到了一个乡村,遇见路边玩脚踏车的小男孩,小男孩的妈妈得知他们饿了之后说“正好做好饭了,就一起吃吧”,于是带他们来自己家中吃饭,一起做饭前对造物主感恩仪式,一起答题才能吃到甜品……最后告别时,他们向小孩提问指南针怎么看,善良的妈妈送给他们西瓜路上吃。

神来之笔,导演通过这两段巧妙的设计,同样是以儿童作为引子,引出“上流阶层”和“贫下阶层”的作息,这里的“上流贵族”和乡村妈妈形成了所谓阶级的善良对比。

4.友情和爱情的邂逅总是不辞而别

在寻找吸管偷油时候遇见了在垃圾废弃场的邋遢女孩伊莎,少年们的相遇总是伴随过剩的荷尔蒙,和伊莎冲对方互相嘶吼着认识,伊莎帮助他们偷油,一起洗澡,迈克给伊莎剪了短发,少年青春期内心躁动,让他对这个女孩产生了情愫,这个作为他真正性启蒙女孩也对他有了好感。三个人的友谊,他们湖里洗澡,一起躺在甲板上晒太阳,一起去旅游景点做了50年后的见面约定……相聚的时光总是短暂的,离别来的往往太匆忙,伊莎要去寻找她的妹妹,临别给了迈克一个吻,让迈克心中泛起涟漪……他不再是那个平凡而不起眼的男孩了,就像契克的口头禅一样“炫酷”!

在水潭木桥上,这个酷酷的契克袒露心扉,告诉迈克他是同性恋……(我想这里和俄罗斯政府的反同政策有关,政府恐同,而这又是正常的自然规律,所以导演才有意无意地安排一个俄罗斯裔男孩坦诚出柜,呼吁杜绝性别歧视,极具反讽意味)

契克因为脚步受伤,让迈克开车,教他如何踩离合器和油门,车里还是理查德·克莱德曼 那首《水边的阿狄丽娜》,他们又共同度过了美好的一段时光。

后来上了高速,他们想要超车而被运满猪的大货车司机撇车,大货车侧翻,他们也撞了上去……两人头破血流倚在路边,警车来临时契克和他说先走了,他不想被抓进孤儿院……这里就回到了开头倒叙的那一幕,迈克站起来对着黑暗中的背影大喊“契克”,并把自己那件有龙图案的炫酷夹克送给契克,告诉他可能天会冷……两人黑夜中告别。

4.一切都是自己应得的

偷车偷油到发生车祸,父亲联合律师想让迈克说谎而开脱罪责,但出庭时迈克勇敢站出来,承认了车是他驾驶的,契克没有逼迫他,一切都是他应该承担的后果。流血和死亡,因车祸死亡在地上躺着的猪和马路上乱窜的猪们,他们得意识到对于无证驾驶、尤其未成年人驾驶的严重性导演在这也给所有人上了一课。虽然迈克会收到一定责罚,但是这个夏天让他成长了,他不再是那个胆小怕事的小男孩迈克了,这一刻的他是一个具有自我担当和人格魅力的男人,而这一切,都是契克给他带来的。

5.找到自我

影片尾声,迈克回到家中,父亲和情人从家中搬走了,消沉的母亲释放自己,她把那些碍眼的家具都扔进那个父亲花大价钱布置好的泳池,迈克帮妈妈一起把沉重沙发也丢进池里,他们连同生活的框架一并丢进,他们在水池里置放家具,在水里喝酒,在水里一起跳舞,他们做常规里不能做的事,他们打破该死的常规,和这些教条彻底说再见!

新学期开学,迈克回到学校,同桌契克不在了,班花眼中不但不再看不到他,而且还主动给他递纸条问他暑假去哪了,他不再在班花面前渺小的像不起眼的尘埃,他回了简单几个字,便头也不回地上着自己的课……此时此刻对他而言,他对班花爱与不爱已经不在那么重要了,重要的是在这个阳光明媚的夏天所留下的欢声笑语,和那个属于他们三人的50年之约。

微博@CEN岑哥哥

契克的更多影评