人生不过两句话,关你屁事儿,关我屁事儿

🤗
2018-03-11 17:15:12

从第一期开始就很想写一下,但是每次只写一个人似乎又不太有写头,偶尔我还做一个笔记,觉得每个人说的都那么有道理。

《奇葩说》绝对是中国最好的综艺,没有之一,而且奇妙的是每一季都有新的看点,随着节目越来越受欢迎,现在越来越多的大咖也愿意来说一下,上一季李开复上节目就够让人惊喜了,但当时因为创新工厂(李开复的公司)是米未(《奇葩说》的制作公司)的投资方之一,所以他出现也不奇怪了。今年的《奇葩大会》在找嘉宾上非常之用心,不光请到了很多非常出名的大咖,比如《舌尖上的中国》总导演陈小卿,还有一些不是那么出名,但是却在努力的去做一些不那么功利,却需要有情怀,有责任心,花时间去做事的不那么出名的人,比如讲述中国慰安妇的电影《二十二》的导演,还有很多非常可爱的不是名人的社会精英以及为了自己理想在努力的小人物。

有一期的特别人类是刘可乐,她的网名是刘可乐有个蛋,是米未公众号的非自由撰稿人,我喜欢她是先喜欢她写的文章。但是她在奇葩大会里说的却是自己得躁郁症的事(也叫双相情感障碍,会极度狂躁也会极度抑郁)。她得这个病的经历教会她的是:不要活成一个“受害者”,前行,才能解脱。最能帮助自己的,或许就是自己。她引用了奇葩大会的导演丁琦的经历,脑袋里不停的出现一个声音,每时每刻都在嗡嗡嗡,非常苦恼,直到他发现,真正让他焦虑的,其实不是声音本身,而是他对那个声音的恐惧,他才突然明白 :只有当你觉得一件事对你不好的时候,它才会对你造成威胁。

我突然想推荐一本书《我想飞进天空》。作者东田直树,1992年出生,5岁的时候就诊断为重度自闭症,完全丧失与人沟通互动的能力,说话、写作、甚至手势都学不会,在母亲和老师的帮助下,学会了用拼字版写字,并且在13岁那年,出版了本书《我想飞进天空》。这本书是一本具有历史意义的书,第一次用第一视角表达自闭症患者的内心世界和生存状态,对全世界的自闭症患者和家长还有相关医学人员都有拨开云雾见月明的意义。所以这本书出版之后立即引发轰动,在获奖无数的同时,也把自闭症这个群体推到了公众眼前。

自闭症障碍者的身体和大及好象属于两个系统,两者偶尔合作,但是更折时候在互相冲突。他们明明知道该如何去做,可是身体却从来不听指挥。

如果你们有谁认识这样一个自闭症病患,那么在他崩溃的时候,静静看着他就好,告诉他,你在他身边,这就足矣。

有一期的特别人类是冯唐,就是那个特别有文化的流氓,那个油腻的中年大叔,非常能吹牛逼的北京人,马东说他是那种,和高晓松一起吃饭的时候,可以插上话的人。高晓松一餐饭可以不停讲6小时,一般人根本插不上话。但是如果冯唐在,他们可以各自讲3小时,各自吹各自的牛逼。

这也许源于冯唐各种的跨界经历,以及热爱学习和读书的精神,他在协和医科大学读了7年妇科肿瘤专业,在美国东岸学过商业。当过妇科医生,去麦肯锡当过合伙人。在那十几年前每天工作超过10小时还愣是趁业余时间出了10多本书。那些看起来有点颜色(大概是黄色)的书。

于是有人问冯唐:如何才能优雅的好色?

他回答:首先要知道什么是“色”。这是基本条件,也是最难的。

不是大胸,不是白腿,不是红唇烈酒,而是有风情并且聪明。

冯唐说:人生不过两句话,关你屁事儿,关我屁事儿。

细想一下,真是这个道理,我那天突然觉得人生很多想不通的事,突然就想通了,这世界,除了养活自己这事,要对老板和公司和客户负责,其他的事关我屁事儿,我怎么活关你屁事儿,可不是!

有趣的是,他在节目中,冯唐问赵又霆爱高圆圆什么的时候,MARK想了一下,回了一句“关你屁事!”

他说写小说只有两个作用:度已度人。

我自认没有能力度已也没有能力度人,所以,我这辈子肯定写不了小说。

我特意去查了豆瓣的评分,一路往下走,现在只有6.8分。这并不影响我对这一个系列的好感,虽然一季不如一季犀利,一季比一季的“哔哔”声多,脏话从有到无,话题越来越窄,但并不影响他的节目越来越广泛,有趣的人越来越多。

奇葩大会 第二季的更多剧评

推荐奇葩大会 第二季的豆列