一场渡人渡己de修行,一种上下求索de解脱

sylvia萌
2018-03-11 17:13:30

从影院看完片子,回来拿手机写了个短评,总觉得没把想说的说清楚。

确实感觉有阵子没碰见这么好的剧情片了,节奏控的好,剧情张弛有度,演技各个在线。就是女主的扮相和力道总让我想起塞隆的“女魔头”。

《三块广告牌》是个伤感的故事,里面有两条人命,人命背后小镇里的事件更是环环相扣,无数人因此身心受创。一切的起源都是“爱”吧。源于母亲对女儿的挚爱,源于警员对局长的敬爱,当有一股力量把属于你的爱抽离和剥夺,多深厚的情感就会换来多危险的愤怒、自责和暴力,就像转化成负能量的弹力球,不断在周围的亲人朋友间传递、释放。

这个片子还让我想到《亲爱的》,同样是挚爱被掠夺后的焦躁和爆裂,最后是当事人用时间和行动来消解平复。《亲爱的》用不同的方式和细节去阐述却都能做到同样的感人和震颤心灵。故事里面最让人揪心的是张译那个父亲角色,酒后的真言,在不断的追寻中苦苦求索, 像是一个孤独的苦行僧。

这类故事的过程都是无可避免的痛苦,而且随着事态推进会把局部的痛苦释放渲染和扩散。但是结局却是在力求寻找一种解脱,方法是时间的安抚和生活中重新滋养出的生命力和爱所带回的天然治愈力。

这把钥匙在《亲爱的》里面是亲生父母和人贩子老婆对孩子投放的无私感情,也是《三块广告牌》中母亲和前警员在讨伐疑犯路上的迟疑徘徊。这种痛苦的来源除了当初的爱,就是不断反弹而不消减的愤恨,也许放下才是逃脱仇恨周而复始,度人度己的解脱,或是这场修行的终点吧。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列