《奇葩大会2》没有哗众取宠的跳梁小丑,只有活出自己的特别经历

冬洛
2018-03-11 17:02:00

综艺类节目里,我最爱的就是《奇葩说》和《奇葩大会》,前者擅长制造话题引发思考,而后者则会特别负责任的告诉你:对于人生和世界,你真的太渺小了,这个世界上,不只有正常人类,更有很多你意想不到的“特别人类”,关于人生的意义,当然也不止一种。

《奇葩大会》第二季的播出,也是极大的满足了我对人生各种活法以及人类不同思想的极大好奇心。但与此同时,也有很多观众对这个节目进行了抨击、表达了不满,诸如“颠覆价值观”“哗众取众”“各种卖惨”等词在官方微博的评论中也是屡屡可见,但这并不能阻止真爱粉追下去的决心呐!

价值观这个问题,我个人觉得仁者见仁了,谁能保证每个人的思考结果都是一致的呢?那岂不是就没有那么多单身男女了?哗众取众以及各种卖惨我就更不能理解了,假设看刘拓讲述曾经被意外关进国外监狱的部分你认为是卖惨,那么我只能说这个节目不适合你。他在讲述监狱时光的时候,我听到的更多的是“狱友”给他带来的温暖与真情,而非痛苦与不堪回首。

追这个节目还有另外一个意义,那就是拓展自己的思想,见识别人的特别人生经历。这一季节目中“马晓康”依然保持了往季的风格,三位导师时不时迸出得一句话都能笑翻观众,而导师赵又廷简直是傻呆萌却又在关键时刻有着高情商的男神代表人物,他们几位在一起经常产生化学反应,即便是一个超级冷静的嘉宾上来,也能被现场气氛带动的聊很high。

这一季中我最喜欢的是刘可乐和00后木汁。

刘可乐曾经遭受躁郁症的苦恼,在她出现之前,我从未听过这个医学名词,而在她之后,我才了解到,这个可爱的姑娘曾经遭受过怎样的痛苦。她的出现并不只是普及的作用,更解答了很多人心中的关于活着的意义的疑惑。

我想很多人都能在刘可乐的身上找到自己的影子,我们常常因为某个原因想不通一些道理,于是钻牛角尖一样的陷入进去不可自拔。关于活着的意义,她也曾纠结这个问题许久,并且在多次咨询心理医生后,依然得不到答案的她变得更加苦恼起来,直到在国外就诊时,医生反问她:意义的意义是什么?人生没有意义又何妨?

她终于慢慢开始了自愈。

而关于标签,刘可乐的一番话也让我受益颇深:

她在节目中说:“当你百分之百接受了社会贴在你身上的标签,其实你就失去了自愈的能力。躁郁症本身是社会贴在你身上的一个标签,如果你接受了那个标签,就恰恰忽略了你对自己的看法。你对自己的心理暗示是种多么强大的力量,而你忽略了这种力量。“

我因为《奇葩大会》第二季被刘可乐圈粉,关注微博后发现,这个躁郁症姑娘,现在活的比任何人都洒脱,看她的微博,总觉得人生到处充满了希望。

在《奇葩大会》第二季中还有一位姑娘,因为“月入10万元”这个梗而被诟病,很多人认为她上节目不过是为了炫耀自己做公众号有多牛逼,看到这个结论我简直要笑疯,果然有些人目光真的很狭隘,有人表明收入就是炫富,别人讲个故事就是卖惨......真好奇说这些话的这些人脑回路是怎样的。

对于木汁来说,她最开心的不是现如今能够将月入10w拿出来打那些曾经质疑过她的人的脸,而是通过自己的不懈努力,终于找到了一条专属于自己的路,她敢于接受自己的弱点,比如她在节目中坦言,自己曾经去参加过女团的选拔,结果落选,也曾经尝试过其他事情,都没有成功,最终她通过写公众号这件事,获得了人生价值,也收获了一批粉丝,而获得价值认同感,才是木汁最在意的地方。

很多观众看到月入10w,立马误解木汁是来节目炫耀,但其实会赚钱这件事,比任何其他事实,都更能显而易见的说明,木汁找到了适合自己的一条出路不是吗?

上学时,老师和家长都喜欢用单一的评判标准来定义每个学生,于是有人说,你学习不好,就是人品不好,你学习不好就是一个废物,未来你是找不到任何好工作的!说实话,我真心佩服这个00后的小姑娘!

我认真看过她的公众号,发现她虽然很小,看起来也阅历不多,却能写出很多中年人都不懂的道理,即便是鸡汤,也能让人喝的津津有味,难道这不就是她的特点与成功之处吗?

质疑别人人生如何如何的人,大多都过的不大好。很多人认为,这世界就只能有一种生活方式,,那就是不对的,这个逻辑,我也是很难读懂。

《奇葩大会》第二季中很多人物都带给了我们很多惊喜和新鲜,比如冯唐的另外一面竟然也是那么放荡不羁,比如老天爷赏饭吃的小巴特尔,比如努力争取机会让自己获得偶像注意力的街球鳌拜吴悠…...《奇葩大会》第二季中的特别人类很多,他们每个人的故事,都能给我带来一些启发,在欢笑,或者是流泪的过程中,我能观察到另外一种人生,这就足够了。这一期节目的嘉宾,在我看来要比上一季更好,期待未来更多精彩。

奇葩大会 第二季的更多剧评

推荐奇葩大会 第二季的豆列