我想在一片一星的谩骂声中表扬这部片子

LV zhiyang
2018-03-11 16:51:54

网评一片骂声,评论基本都是一星。全方面的批判,我看了看,没能很清楚明了的理解你们口中的烂,反而我觉得这部片子把握住了主题,凸显了原著和故事的巧思,也加深了我对原著的理解。

关于为什么说他烂。我理解未读过原著的观众在前半段的懵逼状态,他到底是讲了一个什么样的故事,时空置换和通道是如何形成的。电影后半段努力的解释了时空交织的问题,尽管不明显,逻辑上也难以说服观众。我替它的辩白是,这是一个电影,说通看明白它做到了。并且,他是一个有悬疑和奇幻元素的鸡汤故事,悬疑奇幻类的电影,前半段不就应该制造悬念和懵逼的状态吗。 我也理解读过原著的观众,认为影片没有还原原著的逻辑性和片段式,并且故事前后错乱,毫无章法。但是,这不就是东野圭吾的特色吗,他把故事拆成拼图,知道最后一片拼好,你才能看到故事的全部。这就是你们当时阅读东野圭吾的乐趣,对吧。

穿插片段式和原著改编后的节奏与细节,是许多大导演大制作都无法高度完成的事情,例如《无问西东》和《妖猫传》,你要求这样一部影片从这两个最难的大工程上高度完成原著的神韵,我只能说,国产影片和国产导演做不到。

改编东野圭吾本来就是挑战,完成50%就值得鼓励,

改编东野圭吾本来就是挑战,完成50%就值得鼓励,完成70%可能就可以成为经典。这部片子我认为比国产《嫌疑人x的献身》好的多。

这部片子的很多细节都值得推敲,让我觉得蛮有意思的。

首先是热巴女性角色的替换。我觉得很合理,女性角色的加入,增加了主角团队的包容性,散发出女性的温柔坚定。我始终认为三个15 16岁的问题少年,男孩,干不出什么好事来,除了抽烟喝酒打群架,吹牛看片打飞机,你让他干出这么有心的事情来,不太现实。同时他也反应了,青春期的少男少女都有叛逆,也都对未来抱有美好的希望。使我们把问题少年的焦点同时放在各个性别身上。注意是各个性别,热巴的角色还很中性化,也体现了青少年在性别认识和成长上的进步。

再来是时间的带入和时代标签的选择。影片选取的是90年代和现在。九零年代标签带入了,崔健,迈克尔杰克逊,北漂,出国潮,青葱的校园诗歌和民谣,音像店(主要体现在第一个故事里)等;现在的标签带入相对弱些,提及网红,社交媒体,手机,选秀新生代歌手等等。关于摇滚标签,有人说崔健选的太low,摇滚文化写的太片面。so?他又不是写摇滚的电影,就是个符号而已,不然把半壁江山都请来你更不看了。再就是MJ代替原著的披头士,处理的相当好,一方面,MJ在中国的影响力应该远超披头士,这一改动也影响了第二个故事。后面说。这些标签虽然选择的很本土,很牵强,很片面,但是我觉得无可厚非,没有大毛病。如果你非说,故事嫁接水土不服,这也无法反驳,因为也无从做到更好。

关于故事细节的改编。第一个故事里,讲述了北漂的出路,坚持与失意,也讲述了中国传统家庭教育的保守和逐渐开明。尤其是父亲生病,跟儿子说你干嘛回来,回来有什么用,严肃的批评黑人嘲讽之后,却又一己之力挡住七大姑八大伯的议论,支持儿子坚持梦想,很令人动容。摇滚渐渐褪去光环后,他的歌带着他的精神留给了选秀出道的新生代歌手维维,也很有深思之处。

第二个故事里,一个那么小就喜欢MJ的小孩确实在中国要有一定经济基础才能接触到西方的流行文化。男孩离家出走的原因,除了觉得父母隐瞒欺骗还给除了另一个原因,就是MJ性侵未成年传闻打破了男孩的偶像形象。这就好比你粉的爱豆出了丑闻你也要哭几天崩溃几天一样。把这个缺乏文字和更多情节描述的故事丰满了起来。最后画家的回信是符合原著情节的,那副画也画的很美。

第三个故事相对粗糙了些,但是也基本在原著的基础上努力的本土化了,上大学,炒股,做房地产,基本也是时代的有钱人的传统模板。

关于加深了我对原著的理解。以老头的行为和心理出发去分析,回信这件事,可以说是一个有经验的人对年轻人的指导或者心理上的帮助,也可以说是老头自己想见识更多的故事和人生,参与到他所没经历过得生命里面去。我隐约觉得他孤单的人生是想跟很多人产生联系的,他无儿无女与心上人分离,他的人是孤单的,写信是一种产生联系又保持距离的方式。其实他的老情人也一样,来太太也是希望能跟这些孤独的孩子产生跟联系,去帮助孤单的年轻的生命,让他们有创造更好生活的机会。所以孤儿院和杂货铺的联结也是可以这样解释得通的。

在这层理解上,我们更理解了故事的每个人,在老头老太太的帮助和指引下,都找到了自己平静的,有意义的生活方式,找到了通往更好生活的路,释怀,解脱,往更好的方向去前进。这种精神是孤儿院和杂货铺一脉相承的,也是时空再一次交织的一个理由,为暴躁的,迷茫的三个少年找到回家的路。

再就是,回信这件事所承担的最大的压力,其实是,如果你替别人的生命做了决定,如果别人听从了,导致了坏的结果。他的心里会收到很大的谴责。这个原著当中也有体现。为了保护这样的善举和老人的心,画家回信给老人,自己跟家人过得很好,谢谢老人的建议。因为到了人生的后来,结果已经无法改变,画家终于了解了父母的难处,和自己对父母的伤害,他也明白,老人说的是对的,跟家人一起一切都能挺过去,而自己是背叛了家庭的人。然而他现在能做的,就是保护那个一直为他担心的老人,告诉他我一切安好,告诉他故事的结局幸福而美满。这是善良回报善良的故事。故事最后的解释就是。其实大家都是早有决断。以及一切的结果好的坏的都是自己的努力和作为来决定的。这些解释都是合理的,而成龙把他用表演做出来,真的是很难得。

最后回到最大的抨击点,演技。我认为,尽管成龙大哥并不是走温暖路线的人,但是业务能力没话说。从眼睛里透露出来的淡泊,温柔,担心,期盼和欣喜。每个情感都令人动容。尤其是站在凳子上找信和等着未来的信来的时候,特别感人。其他人,秦昊和郝蕾都比较高质量的完成了表演,除了莫名的拍照和站在别墅上的高潮。几个年轻演员也没有完全的跳戏,只是表演痕迹略重,火候不恰当,以陈都灵和董子健为例。关于流量担当,完成了自己的工作和职能,没拖后腿。得益于片段式碎片式的剪辑,演技大大弱化了,图片化,符号化了,这也是小成本烂卡司电影应该学会的小技巧。

总结来说,我觉得这是一部合理的作品,平均分配的分量,节奏也还勉强,故事穿插也不至于让人冒汗。能把动人点交出来,能让人感到鸡汤式的温暖和感动,真的不错。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列