污秽

鲨鲨
2018-03-11 看过

整个故事简单且极端,浓缩提炼的社会暗黑面,看完觉得精神上像沾染上无形却污秽的东西,致郁指数爆表。

启文杀了试图敲诈他的老情人,被菜埔和肚财知悉真相。

启文是留洋艺术家,佛像厂老板,事业有成。菜埔是佛像厂门卫,肚财是个拾荒者,这两个是社会底层的小人物,作为凶案的唯二知情人,启文杀一个哄一个,并不算多高明的手法再加上当地官员的偏袒,启文轻轻松松就从谋杀案里脱身了。

整部电影基本都是黑白画面,就像下雨天堵住的下水道漫溢出来的污水的颜色,影片里所有的人物都自带牲畜的腥膻之气。

有权有势的,一肚子男盗女娼。

没权没势的,一脑袋浑浑噩噩。

电影里唯一显出人物具备一定人类智慧的情节是两个官员就“大佛脸正不正”这个问题夹枪带棒的争论。

对话如下:

——秘书长,我觉得佛脸歪了。

——师姐有人说你胖吗?我觉得你不胖。因为人的看法都是主观的。所以大佛脸是正的。

——秘书长我们不要偏离话题,你看我就不会在此时凭空猜测你和身边这位美丽的小姐到底是什么关系。

嗯,其实小学生都有能力吵出这种水平的架来。

电影里唯一一个温情柔软的场景是:肚财死后菜埔闯进他家,看到了肚财精心布置的那个飞碟床。

床头整齐排列的从夹娃娃机里夹来的可爱玩偶和贴在墙上的从捡来的色情杂志里撕下的黄色照片,一起点缀了肚财在这个世界上的唯一的安身之所。

肚财作为社会边缘人,一直被主流彻底排除在外,得不到任何向上的机会的他内心始终是个孩子,被迫虚度岁月,永远没有长大成人的机会。

电影里像启文这样的社会主流,甚至是名流,手握权利财富,无数资源供他们享用,但结果好像还是一样没长大,蜂拥着争抢一块干干净净的白面,你捏一下我捏一下,弄得污七八糟。这团污七八糟的东西就成了“社会”。

藏污纳垢的社会的形成,到底是因为底层人太脏了,还是上层人太坏了?

导演很顽皮,在影片结尾让慈眉善目宝相庄严的大佛接受信徒的膜拜,而被跪拜的大佛肚子里藏着被谋杀的女人的腐烂的尸体。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列