素媛 素媛 9.1分

这部真实案件改编的电影上映后,韩国提高了儿童性侵案的量刑标准

远方
2018-03-11 16:45:52

片名/素媛

导演: 李濬益

编剧: 金智慧 / 赵重勋

主演: 薛耿求 / 严志媛 / 李来 / 金海淑 / 金相浩 / 罗美兰 / 杨真诚

类型: 剧情

制片国家/地区: 韩国

语言: 韩语

上映日期: 2013-10-02(韩国)

片长: 123分钟

又名: 许愿 / 希望:为爱重生(台) / So-won / Hope

IMDb链接: tt3153634

剧情简介:

片名/素媛

导演: 李濬益

编剧: 金智慧 / 赵重勋

类型: 剧情

制片国家/地区: 韩国

语言: 韩语

上映日期: 2013-10-02(韩国)

片长: 123分钟

IMDb链接: tt3153634

剧情简介:

她(李来 饰)是一个美丽平凡的小女孩,和爸爸妈妈生活在位于街角的家中。家里经营着以她的名字素媛命名的杂货店,母亲(严智媛 饰)作为老板娘日夜忙碌不得闲暇,父亲则在工厂干着繁重的工作。在那个飘雨的早上,素媛打着雨伞独自上学。在离学校近在咫尺的地方,她遭遇一个相貌猥琐、酒气冲天的大叔,由此开启了她的悲剧之旅。柔嫩的小花遭到暴风雨无情摧残,受伤的岂止枝枝叶叶,更是那迎着阳光无忧成长的心。无良媒体铺天盖地大肆渲染,作为受害者的素媛一家仿佛成了周身污秽的耻辱之人,被四周诧异好奇的目光所包围。

妈妈悲痛欲绝,几近崩溃。爸爸全力保护女儿,但受伤的小天使却拒绝爸爸的靠近。问凶之路伴随着天使的治愈旅程,美丽的女孩可会再露灿烂笑容?

|本文大约2800字,行文潦草,结构错误,逻辑混乱,还要不要这么烂?

很多时候我们都是会知道现实远远比电影要更加残酷的,但是人们依旧是不能接受某种事实的存在,这也是我不愿意提及这部电影的初衷。我们尊重韩国电影某种程度上无外乎是因为那几部脍炙人口的作品。即就是如此,我们在提及这部电影的时候,依旧是充满了泪痕。

前段日子我们国家拍摄了一部作品,一部可以载入史册的作品。《嘉年华》。同样是这个题材,只不过被冠以了一种称号,一种让人觉得更符合我们国家的国情或者是更加让人所能接受的基础原因。但是《嘉年华》的上映仅仅是在那段日子接受到了来自各方面的追捧。过了那段时期之后,依旧是没有任何的人会记得有这么一部电影。

同样的遭遇并没有在《素媛》身上上演。或许我们对于国外的文化,天生有一种融合力,而对于本国发生的事情就早已经见怪不怪了。或许这一点需要我们深思。

对于这样的一部作品,很多时候我们都是寄希望于导演能够给予我们一个美好的结局的。但是似乎在本片的结尾,生活依旧是在继续,但是结局却没有那么的美好。犯罪分子并没有受到更加严苛的惩罚,而作为普通人的素媛一家却不得不接受了这个结尾,他们依旧是充满着爱而活着。

这似乎并不符合我们对于 这样的题材的电影的认知。很多时候我们都是需要用一记有力的耳光打在犯罪分子的脸上,但是更多的时候,当我们挥手的时候,才会知道自己的力气其实很渺小。

和众多其他的作品一样,《素媛》带给我们的依旧是一个非常凄惨的故事。相信不论是谁家遭受了如此大的折磨都是会让人几近丧失活下去的勇气的。因为很大程度上,性侵这种事情即使是发生在一个成年人的身上,也是会对于他今后的生活产生不可磨灭的影响,更别说是发生在一个孩子的身上。

作为懵懂无知的少年儿童,天真是一种与生俱来的属性,而这种属性会在一定程度上弥补了我们对于这个世界的同情心。如果是一个大人,他看到的这个世界是非常现实的。当然也不会随意的去给一位陌生的大叔撑伞。正因为小孩子的世界是非常单纯的。因此在遇见犯罪分子的时候,他对于犯罪分子的认识并不觉得和正常的父母有什么不同。而这个时候,悲剧往往就会发生。教育的本质是什么?

或许教育一开始的主张就应该引发讨论,我们在幼儿园以及学校的各个时期都是会被冠以各种名义接受各种教育,但是并没有一个统一的教育来告诉我们如何预防乃至阻止犯罪的发生。可能素媛在学校接受的教育是认识这个美好的世界,但是这个美好的世界并不意味着每一个人都是完美无缺的。犯罪分子很凶残,但是我们却不能很好的分辨。

这样一来就引出了那句经典的台词“下雨天为一个大叔撑伞,难道我做错了吗?”。我不能给予这个问题一个准确的回答。我们一方面要求孩子要用爱和善良对待这个社会,但是一方面这个社会却不能时时刻刻的对于孩子还以爱和善良。当孩子用最真诚的赤子之心去看这个社会的时候,这个社会确实给予孩子以毁灭一生的对待。甚至这或许成为了滋生犯罪分子生长的温床。毁掉一个成人或许并不容易,但是打击一个孩子确是易如反掌。

当这个猥琐的犯人开始肆虐的时候,谁来保护我们的明天?

消除掉一段仇恨也许是需要好几天,消除掉一段不安也许是需要好几年。但是对于片中素媛所受的伤害,我们用以评估的时间却是一生。或许在她以后接触男性的时候,就会产生阴影。或许在她以后遇见同样的事情的时候犹豫会占据原本同情心所处的位置。这个社会辜负了这种同情心以及美好的灵魂之后,却没有给予她一个准确的回复。没有人认识到自己的错误,当然这个问题就不会再有答案了。

素媛是幸运的,在她受到伤害之后,他的父母通过自己的努力让这一切成为过去,帮助她一步一步的走了出来。她的好朋友们也没有像大人那样用一种异样的眼光看待自己。这也是说明了在孩子以及亲情的眼里。一切不愉快都不是问题。对比之下,那些在人身后闲言碎语的大人,很大程度上都应该感觉到羞愧。并不是每一个人都是可以经受住这样的打击的。即使是一个身心健全的大人也是不会经受打击之后,保持乐观向上。更何况是一个孩子。

这个案件对于韩国人的影响无外乎是巨大的,同期的还有《熔炉》。同样的题材的两部电影最后终于使得舆论不断发酵,最终催生出来了“熔炉法”。而改变了这个国家的法律进程。我们从新闻得知,韩国这个国家对于幼童性侵者的处罚是最为严厉的。不仅会接受监禁,而且会在你出狱之后终身佩戴电子镣铐,对于你任何一个有着轻微侵犯意识的行为都会不断的发出警报。这种身心摧残会保持一生。

很大程度上,我们会对于这种行为很是赞同。犯罪分子不要妄图谈论什么人权。江山易改,秉性难移这个道理谁都懂。这个时候你要谈论人权,那么你实施犯罪的时候人权有没有在你心中。你毁掉一个孩子的时候,有没有意识到你的行为是非常的过份?

很多时候我们对于犯罪分子的态度往往都是模糊不清的。这样以来只会有两种不同的结果出现,一种就是对于犯罪分子而言它可以逃避罪责的处罚。另一种就是我们这些冷漠的旁观者总是妄图想着,是否要给自己今后的犯罪道路留一点缓冲。这并不是危言耸听。我们在看到别人的犯罪行为被受到严惩之后,就会心有余悸,就会立马意识到如果这是自己将会怎样。但是我们却没有预料到,为什么这样的行为会受到严惩。为什么我们就一定要为自己的行为留有缓冲。

素媛的结局无疑是非常让人不安的。因为我们并没有看到自己所希望的结果。犯罪的人并没有受到很严厉的惩罚,而那些受伤害者却要用一生来走出阴影。假设灾难发生的时候,这对于任何一个人都是不公平的。但是我们却无力改变这个世界,只能尽可能的保持自己在这个世界的秉性。很多时候,我们看到的世界往往都不是一个完整的部分。

大潮将至,并不是每一个人都是能够可以保持自己的属性。很多时候我们改变不了周围的环境,我们能够改变的就只有是让自己不随波逐流而已。但是做到这一点,我们也是要经受很大的考验。因为生活远没有我们想象的那样简单。

忘记一件事情需要很大的勇气,尤其是这种可以为自己造成一生的伤痛的事情。一个罪犯在受到法律的惩处之后,或许没有几年就已经在自己心中将那些负罪感逐渐的减轻。但是一个受害者却需要遭受很多的不解的目光以及别人异样神情。

我们如何才能做到让一个经受灾难的孩子走出伤痛。或许这并不是几番感慨就可以化解的。为受伤的孩子留一些美好的生长空间或许才是最重要的。

影片的最后,素媛的父亲在暴跳如雷之际放下仇恨只不过是源于素媛的呼唤。她需要的是一个完整的家庭,一个可以帮助她避开今后人生道路上的危险的父亲。如果素媛的父亲因此而进了监狱的话,那么留给素媛的未来或许就更加的渺茫了。孩子毕竟还是要有一个希望来作为支撑的。而完整的家庭或许是不可或缺的一部分。

一部电影,或许承载不了太多的意义,但是一个事件,一个让我们足以为之动容的故事,或许真的会改变我们的一生。人存活在这个世界上到底会有多少的危机和仇恨。我们不清楚,但是我们很清楚,每一个受到伤害的人都是需要一个好的环境来为今后的人生道路扫清障碍的。

我们总是要有一个理由让自己活下去,总是要有一个信念作为自己强大的后盾让自己在今后的道路上很放心。或许这就是《素媛》带给我们最大的意义吧。

素媛的更多影评

推荐素媛的豆列