釜山行 釜山行 8.3分

在韩国电影中,考验人性的不一定是人,也可能是僵尸

远方
2018-03-11 看过

片名/釜山行

导演: 延尚昊

编剧: 延尚昊

主演: 孔侑 / 郑有美 / 马东锡 / 金秀安 / 金义城 / 崔宇植 / 安昭熙 / 沈恩京 / 禹都临

类型: 动作 / 惊悚 / 灾难

制片国家/地区: 韩国

语言: 韩语

上映日期: 2016-05-13(戛纳电影节) / 2016-07-20(韩国)

片长: 118分钟

又名: 尸速列车(台) / 尸杀列车(港) / Train to Busan / Busanhaeng

IMDb链接: tt5700672

剧情简介:

证券公司基金管理人石宇(孔侑 饰)光鲜精干,却也是个重利轻义之徒。妻子为此与之决裂,女儿秀安(金秀安 饰)则对如此自私的父亲越来越失望,决定前往釜山和母亲生活。在秀安生日这天,石宇抽出时间陪伴女儿登上开往釜山的特快列车。而与此同时,城市四处出现了极为可疑的暴动事件。政府极力洗白无法掩盖丧尸肆虐的事实,即便懵然无知的列车乘客也因为不速之客的到来而堕入恐慌绝望的地狱中。开车的刹那,一名感染者冲入车厢,而她很快尸变并对目光所及之处的健康人展开血腥屠杀。未过多久,丧尸便呈几何数爆发性地增长。石宇被迫和幸存者的乘客们在逼仄的空间中奋力求生。

通往釜山的遥遥旅途布满杀机,危难时刻每个幸存者的人性也承受巨大的考验……

|本文大约2800多字,行文错误,逻辑混乱,随便瞎写,最好别看

总体上来说我们对这部影片的定位就是一部亚洲本土的僵尸片,但是如果细看的话,这个虽说是本土的僵尸片但是也是融合了很多欧美的风格,因此不能是单纯的当作是一部亚洲的僵尸片来看待的。但是这也是一种新的尝试,尝试之后我们接下来看到了的是日本也接踵而至的来了一部《请叫我英雄》。这样一来就热闹了。

那我们来看看这部影片,为什么是一部有着里程碑式的意义的一部电影呢?因为提起僵尸来我们对于他的最大的概念就是欧美著名系列片《行尸走肉》,这是我们大多数人对于僵尸的第一印象,以后的很多部作品虽然在主题以及形式上做了创新,但是真正的内核却没有什么大的改变。因此这一类僵尸片被看作是僵尸片的鼻祖。当然这部系列剧里面的僵尸,严格意义上来说属于二等僵尸,攻击力量比较薄弱。

当然,我们也是看过一些攻击力量比较强大的僵尸了,《僵尸世界大战》是皮特的作品,这里面的僵尸,大都不屑于那种简单的行动迟缓的攻击了,转而是一种非常强大,且行动迅速,具有普遍的智慧的僵尸。这种僵尸对于人类的危害更大,我们需要做的防御力量则是要最高。因此,这属于僵尸的两个极端,当然,我们还会看到一些另类的僵尸,比如《温暖的尸体》中的僵尸,最后的最后竟然和人类和睦相处了,这个不谈。

《釜山行》这部影片充分结合了时下人们对于僵尸电影的热潮以及兴奋点。当然也是考虑了亚洲人民对于僵尸的抵抗能力(当然,大部分时间是韩国人在拯救自己)。显然,如果是一部《行尸走肉》的韩化版,那未免也太过于简单了,因此,对于这部影片来说。不会去做成《行尸走肉》亚洲版的。

但是如果战斗力太过于强悍的话,那么善良不好战斗勇的亚洲人民是无论如何也不能抵御诸如《僵尸世界大战》片中的僵尸存在的。更何况我们能用的就只有挥舞着的大棒。想要人手一把点四五是不可能的。

因此综合以上两点以后,我们在《釜山行》中看到的僵尸则是另外的一种景象了。

首先是相比较《行尸走肉》中的僵尸,它多了一些灵活性,并不是非常愚蠢的等着人们来过来绞杀的;但是相对于《僵尸世界大战》来说,这里面的僵尸少了一些暴戾。基本上没有什么超高的技能。当然是可以用常规的冷兵器来进行清剿的。因此在《釜山行》中的僵尸,既没有《行尸走肉》中的愚蠢,也没有《既爱那个是世界大战》中的狡诈。可以称得上是一种全新的僵尸,一种转为亚洲人民定制的僵尸。

形象塑造完毕了以后就要讲故事了每一个僵尸都要有着一个幕后的故事,但是大多数的时候我们所看到的故事往往都是化工厂或者是新型病毒。本片也不例外。在开篇的时候就已经为我们交代了僵尸可能产生的来源。依旧是没有什么创新,化工厂看来是一种危险的存在,很多时候,我们提到的化工厂并不仅仅是一个污染河流的存在,在很多僵尸片中化工厂一般都是扮演了这样的角色。如果这个时候再去提及污染河流云云的话,那会让电影中的人们感觉是多么的美好。

接下来有了污染源以后,就要看怎么传播了。《釜山行》中,韩国人的铁路运输系统看起来并没有做到很好的检查机制。一个重症患者在轻而易举的情况下就可以登上即将出发的列车。这一点还是不那么好的。如果可以做一些必要的检查的话,那么疫情扩散的时候就会少很多公众途径。但是话又说回来,如果我们对于检查真的这么认真的话,那么很多事情都是可以避免的。但是没有人会提前预料到事情的发生。

扩散的源头找到了,接下来就是人们对于扩散的态度了。这个时候,我们就可以就看到,韩国人对于《釜山行》这部僵尸题材的电影如何使得他接地气了。众所周知,我们所熟知的韩国电影,尤其是韩国商业电影,总是会以人性以及对于社会的观察为先导为主旨的。我们所熟知的很多韩国电影基本上都是在最后的最后归结于人性的集中。《釜山行》也不例外。

因此,我们眼里的《釜山行》在很大程度上也是秉承了这一点,在开篇的时候就为我们关于人性的话题谈论提供了先天性的设定。

孔侑饰演的父亲就是这样的一个角色,当然还有那个和自己怀孕的老婆一起出去的大叔“于谦”以及那一群高中生。我们看到的还有这一个风烛残年的老人,似乎是对于自己的亲人有所愧疚。这几种人设一旦形成了之后,对于一部电影来说基本的矛盾冲突就有了,这样以来,如果我们再去看后面发生的故事的话,那么这前面所铺垫的很多的矛盾冲突就会发挥作用了。

很多时候,一部很好的电影都是会有着太多的关于铺垫的东西首先进行展开的。因为我们对于一部电影来进行判别的时候,首先就要看他之前的铺垫做的好不好,有没有顾及到后续剧情发展的需要。如果你做了铺垫,你今后再说什么话,再作什么事情的话,就会有所依据,但是如果你不做铺垫的话,后面的所有的事情都是会很突兀。这不是我们所追求的。

这些事情都具备了以后,我们的故事当然不会这么轻易的展开的。我们还要有最后的一点来凸显韩国电影的特色,那就是黑自己的政府。在这一点上,如果韩国电影说他是第二,估计是没有人敢说自己是第一的。确实是做的很好,不论是什么题材,我们都是可以看到一种自然黑的存在。因此本片中也不会例外。

设定都好了以后,自然而然,很多事情都会很容易的展开了。故事其实也不是那么的复杂,我们在这个“开往春天”的轨道上看到的是赤裸裸的人性的交织。一个乘客,一个带着病毒的乘客拼着自己最后一丝力气,终于挤上了开往远方的列车。但是这往往就是一个爆发点,一个人如果真的是挤进去到了一个公共场合的时候,那么传染病的爆发几率就会大大的增强。

而对于僵尸病毒这种传染性极强,且具有攻击性的人来说。这种事情如果发生了的话,那就太刺激了。然而,这种事情真的是爆发了。我们往往没有太大的辨识度去让自己在某些领域做一些判断。但是当灾难来袭的时候,人们的原始本性就会爆发,当然前面的那一车乘客是无论如何也不会扭转自己的观念的。因为他们对自己的生命还是很在意的。这个世界是需要很多英雄的,但是我们大部分人却是一个又一个普通人。

在僵尸面前,在凶残的僵尸面前,人们怯弱了。首先,我们看到的怯弱的源头就是政府部门。本来列车长是可以做的更好一点的,但是如果真的按照人们的预期做了以后,就会增加风险,列车长自然是不会要冒风险的;紧接着就是一车自私的人,自私的人是会为自己的自私仿付出代价的。那个失去亲人的老奶奶最后的行为看似为我们借了心头之恨,但是却也是将无辜的人推向了深渊,得不偿失啊。

中年大叔本来的形象是非常暴戾的,但是在关键关头,暴戾的人考虑的就没有那么多了。一心只想要让自己的妻子活下去,即使是牺牲了自己也在所不惜。孔侑的形象原本是怯弱的,但是在目睹了人性的变化之后,原本的怯弱变成了坚强了。

列车在不断抵达终点的过程中,我们渐渐的丢掉了自私,虚伪,胆怯,等一系列的人性的劣根性。当我们最终抵达终点线的时候,我们发现了原来我们人性中最美好的东西,往往集中在本源,那就是小孩,和怀孕的女人。所有的成年人角色在人性的考验中无一幸免。

或许《釜山行》最大的意义就在于,我们将人性在灾难面前剥了个精光,由此让我们最终看到了最好的一面。或许这一面有点单薄,但是却是实实在在的无可厚非的存在。

如果说欧美的僵尸片,让我们看到的是人类对于整个世界的危害的话,那么韩国的《釜山行》则是让我们看到,人性中究竟什么才是最好的一面,或许,这个意义并不亚于僵尸带给我们的感官刺激。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

釜山行的更多影评

推荐釜山行的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端