《奇葩大会》:丰富了我们的内心和视界,从而人生得以延长

僧聊万物
2018-03-11 16:42:07

《奇葩大会》和《奇葩说》本质的区别在于,不再是固定的选手就某个选题进行辩论,而是每期都有数个不同的“特别人类”分享自己的特别人生经历。相比前者,更能给观众带来惊喜和不同的视界面,也让这个节目显得越加包容和有意义。

《奇葩大会》第二季嘉宾的面也广,有的哥司机、口技演员、拟音师、国家博物馆讲解员、单口喜剧演员这样各行各业的普通人物,也有作家冯唐、《二十二》导演郭柯这样在各自的领域处于领先地位的人士,从他们的分享上我们看到了很多平时生活中看不到的东西,也获得了更多面对生活的力量。比如导演郭柯花了四年时间拍的《二十二》,他关注了我们大多数人都快遗忘的一个群体,并在这个事情上默默地付出了好几年时间,为年轻一代了解这个群体和她们的故事搭建了桥梁。这种勇敢的匠人精神是值得我们学习的。然后再想想每天总是抱怨工作和生活不顺利的自己,是不是显得特别小家子气?

木汁是一位零零后自媒体人,是《奇葩大会》第二季舞台上除了“

木汁是一位零零后自媒体人,是《奇葩大会》第二季舞台上除了“梅派”传人巴特尔之后年纪第二小的人,却让无数人自惭形秽。年纪小小的她是一位“爆文”作者,每个月收入接近十万,说实话,别说同龄人,就是很多比她大十来岁的人都无法达到这个程度吧。

木汁长相甜美,性格活泼,还特别幽默可爱,看似无忧无虑的她却有一个让自己特别痛心的过去。

她读书的时候,因为成绩很差也不会说老师喜欢的话,时常遭到老师的白眼,考试的时候,对她充满偏见的老师还无缘无故怀疑她作弊,开家长会的时候甚至还对她说出了非常侮辱的话,说她是一个一无是处的废物,这一辈子只能啃老度日。换位思考一下,大家都当过学生,老师的这种行为对学生身心的影响是非常糟糕的,更何况木汁这样的小女生呢?

但木汁是一个内心要强的人,她发誓不被老师的看法击倒,要“逆天改命”。她写过悬疑小说,做过生意,甚至试过加入SNH48,但都铩羽而归。直到最后她去写公众号,才获得了肯定和成功,成为了一个让同行羡慕的自媒体人。按照她自己的说法,应该算是“改命”成功了。

作为一个靠自己的双手月入接近十万的零零后,是让很多人羡慕的,但木汁在分享自己的经历的时候,从未觉得自己因为这个和其他人有什么不同。她一直想表达的一点是,她用自己的双手和努力活成了独一无二的自己,她用自己的努力证明了老师当时对她的偏见是多么错误,也狠狠地打了那些曾经看不起她的人的脸。另外,我觉得她的成功不是物质上的那月入接近十万的收入,而是清醒地认识到自己和其他人的不同,从而去选择属于自己的道路,大胆地活出灿烂的人生。每个人都有自己擅长的东西,我们不应该戴着有色眼镜去看身边任何一个人。同样,那些被贴上“无用”标签的人也不要太过在意别人的看法,就像木汁说的,你完全没有必要自卑,只要你在努力,世界上的路有很多条,一条走不通,还有很多其他条路。

是不是有醍醐灌顶之感?我相信很多人和我一样,看完木汁的分享,除了被她的努力和不屈感动之外,还思考了很多其他的东西。

另外还有一个叫刘可乐的女孩也让我记忆深刻,泪点比较高的我硬是被她的演讲弄湿了眼睛。

她患有躁郁症,这让她非常痛苦,内心经常处于两个极端,一会儿痛苦得想自杀,一会儿又兴奋地嗨到了极点。在舞台上,她勇敢地把那段经历带给她的痛苦和焦虑讲了出来,从她的分享上我们看到了一个顽强自我救赎成功的漂亮女孩子,也看到了一个除了治愈自己也帮助她人的美丽姑娘。

刘可乐因为自己的病看了很长时间的心理医生,甚至还飞去了国外看病。她在苦苦寻找一种叫“意义”的东西,这是让她抓狂的点,也是她想找到的活下去的理由。直到她因为医生的一句“意义的意义又是什么”的反问,才“哗”地一下看清了内心最深的地方。

“意义”这个东西,我们每个人都想过,但意义到底又是什么呢?它没有答案,其实也不需要答案,或许我们以开心和喜欢的方式度过人生中的每一天,才是意义的意义吧。

我们因为工作、柴米油盐、房子、荣誉等看似俗气却又是基本所需而焦头烂额,忙得连夜空都无暇瞻仰的时候,刘可乐这个美丽的姑娘却在思考“人生的意义”这种东西。这一下子就击中了我内心最柔软的那个地方,因为那是我们的初心,是我们对这个尘世的第一抹思考。相比起来,刘可乐的内心是多么的纯净。

内心与尘世交融在一起即会产生矛盾,而我们最终要做的就是自我救赎,这个过程走得不容易,刘可乐走得更不容易,但她最后还是成功自愈了。她说:“当你百分之百接受了社会贴在你身上的标签,其实你就失去了自愈的能力。”这其实就是“和自己的战争”,那些所寻找的意义和答案,或许它们的答案就是“没有答案”。

刘可乐的演讲是非常精彩的,高晓松给了她很高的评价,说这是迄今为止最好的一个演讲,还说她的这段独白,是优秀文艺作品里的优秀作品,还说自己很久没有被人这么启发了,甚至最后还说:“以后身边有人得这种病,就看你刚才这段演讲。”能得到高晓松老师这样的评价,真的是一种荣幸,这也说明,刘可乐用自己的能力证明了自己。

我喜欢看电影,也喜欢看书和各种有意义的节目,每看完一个,我都会思考它给我带来的东西。不求改变想法也不求完善某些观点,只是希望,它能带给我思考的能力和点,丰富内心和视界,从而人生得以延长。

《奇葩大会》就能带给我这样的感觉,感谢这个节目,也感谢所有人的分享和演讲,同时也祝福那些经历过“苦难”而又重新站起来不仅治愈自己还治愈别人的“特别人类”。

奇葩大会 第二季的更多剧评

推荐奇葩大会 第二季的豆列