最朴素最深情

舒适达
2018-03-11 16:36:12

最爱你的人只有一个,而那个人,已经不在了,所以请你好好爱自己。

小兰拉开塑料纸,在姥爷身上戴上勋章,她说,“姥爷,您让我给教练送的瓜,我怕被别人说是马屁精,就自己吃了。还有,体操房两年前我就不去了。我就这两件事瞒着您,您可一定要原谅我。”

姥爷没有等到兰花开到最盛,没有等到朱总理家门口停车,没有等到女儿女婿回家。医生说,姥爷的器官早就衰竭了,心脏还在跳动,是因为还有小兰吧。

姥爷下葬那天下着雨,没有大排场的葬礼,只有邻居几个把姥爷盖上塑料纸抬到户外,等待棺材车来。小兰能做什么呢,在姥爷的呵护和戒尺之下被养育了十几年,所有的孝道都在最后几个月归还。在姥爷日常劳作的地方,做饭、洗衣、烧水;去粮食铺按照姥爷的做法:赊十块钱买老四样;在白墙上画满枝叶繁茂的兰花。能做的最后一件事,是站在路边等棺材车。

我们天上见吧。请您住在最美丽的善良之地,在那里等等我们小兰,别让她找不到你。

有些最真挚的感情,是全部融入生活,感觉不到它在燃烧,因为生存在其中。就像是一个房子,水泥建筑,每天出去进入,毫无参观未见的建筑那样欣喜雀跃。当有一天,没有了它,那些漂亮华丽的建筑连给自己安身适居的可能性都没有。

失去容易,拥有很难。或许是成年人不敢冒险的原因吧。

我们天上见的更多影评

推荐我们天上见的豆列