阿飞正传 阿飞正传 8.5分

一分钟的朋友

夭夭
2018-03-11 16:29:42

我大概不是一个称职的观众。

因为我每每看过一个电影,都懒于写影评这种东西。

实话来讲不是我懒,是我没有那个水准。

我认为自己达不到为经典电影写下影评的资格。自己的文化水平,词穷又笨拙。最后只在豆瓣影评上留下寥寥几个字“很好 值得看 强烈推荐”。

这大概是我少数的几篇想认真写的影评。

看之前我听说过几个很经典的片段,关于无脚鸟的传说,关于阿飞镜子前洒脱恣意的经典舞步,关于阿飞离开生母家时倔强固执的背影。这些等等都成为我看这部佳作的理由。

我大概不是一个称职的观众。

因为我每每看过一个电影,都懒于写影评这种东西。

实话来讲不是我懒,是我没有那个水准。

这大概是我少数的几篇想认真写的影评。

首先我不得不承认,王家卫的电影真的是让人不轻易看懂,类似于万花筒碎片化的场景处理,说一些略显矛盾好像只有主角能听懂的台词,全片几乎都是黑夜的镜头,没有几处明亮的地方。让观众觉得晦涩难懂,甚至看到一半还不知所云为何物。

但是他的电影精华的地方就是等看到结尾时,才会油然而生一种欣赏和赞叹,有这种想法可能仅因为一句简单轻浅的台词,一个不经意的场景镜头。

这部《阿飞正传》当然也富有王氏电影的魔力。

最触动我的地方出现在结尾,阿飞奄奄一息的坐在车厢角落,深知自己将要不久于人世。表面平静的刘德华看似不经意的问“记不记得四月十六三点半”的问题。看过前面的都了解,那是和苏丽珍相遇时所记下的,苏丽珍彼时被他负了情,一直难以忘怀,把这个故事讲给了刘听。

放荡不羁的阿飞给我们留下的好像一直是薄情寡义的浪子形象,我以为他会回答早就忘记了。像之前很多次他一脸事不关己心不在焉的样子一般,谁成想他答了一句:

“要记得的我会永远记得。”

镜头没有给到他,无法看到他什么表情。但听声音,他的情绪是在意的。

他还在意着那个叫苏丽珍的女人。

或者说有没有可能他从未放下过?苏丽珍去他家想要拿回自己的东西时,他看见刘的鞋是苏丽珍留下的,固执的想要让她脱掉。刘因此大怒,为了一双拖鞋和阿飞大吵了一架,最后直到苏上来,说了一句不要了转身离开。

全程看不到阿飞的表情,想来他的心情是复杂的,而后用力的砸了刘身后的镜子。可以看出他莫名的愤怒了起来,不知道因为什么,当时他不明白也看不懂自己,对苏丽珍其实已经爱上了。

在他心中,苏丽珍是有位置的。

就是因为有位置,所以去年对她所说的情话他都还记得。就是因为有位置,他会听见这句话被人提起,就迅速反应过来,说出“她告诉你的啊”。

阿飞总说自己是无脚鸟,不会为任何人所停留,也不知自己会爱上多少女人。

或许他是已经习惯了漂泊在外,随性恣意的自己。

而那个安静如玉的女人在他心里留过一丝涟漪,即使他爱她,也因为深知自己和她不适合而割舍。他以为他可以无所顾忌的开始下一段,但在心中的涟漪,他自己都不知道并没有抹去。

而舞女的出现注定是可悲的。

她自恃阿飞爱她多一点,一直很骄傲能拥有他的宠爱。刘嘉玲把这个角色的热情火辣,对待男人的婉转娇嗔,对待情敌的高傲自负都演绎的完美。

她身为舞女,是高傲的。她了解自己的魅力也乐意展示出来。而就是这样的一个得意骄傲的舞女,在听到被阿飞抛弃了的消息,是不敢置信的。她的不甘与愤怒,她的悲凉与痛苦,这个角色注定是可悲的。

而刘德华与张学友的角色,有着相似之处,都是“爱而不得”。

刘角色是个踏实,稳妥的警察。暗恋苏丽珍却仅能暗恋为止。在观众的眼中,他就是一个值得去倚靠的“好男人”形象。而苏丽珍并未回call过他。

即使他上班时间总会在电话亭附近踌躇。心中念念不忘她与他互吐心事的那一夜。

张学友的角色是个痴情的人。他是真心爱舞女的,不像阿飞,他的爱无疑是纯粹的,不带有一丝模糊不明。

而阿飞,与其说他爱女人,不如说他爱玩女人。童年被生母抛弃的经历,导致他无法再与女人这种生物平起平坐。他的爱都是刻意又带有报复性的。他几乎病态的爱,享受着勾引女人又吊着玩的过程所带来的快感。以至于他终究是个浪子,是只无脚鸟。

梁朝伟的出现,也是点题的一笔。

像阿飞这种人还会继续出现,梁对着镜子梳头发的动作,清点手里的东西的动作,都有着效仿阿飞的影子。这显然说明,他就是下一个阿飞。阿飞这样的人,还在继续存在。

哥哥的演技真的再一次令我折服,看前半段他渣了一个又一个女人的时候想要动手打他。

而看到最后又会理解和惋惜。

王家卫的电影值得人反复看很多遍且每一遍都有不同的感悟。

《阿飞正传》当之无愧是一部佳作。

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列