水形物语 水形物语 7.2分

我们都不配攻击“政治正确”—写在《水形物语》公映之前

HarryLau
2018-03-11 16:27:01

3月份进口电影重返中国电影市场,《水形物语》也将于16日在国内正式公映。而在不久之前,《水形物语》击败《三块广告牌》、《逃出绝命镇》登顶第90届奥斯卡最佳电影宝座。 这原本是一场再平常不过的颁奖季,但是由于去年好莱坞的“#MeToo”运动闹得沸沸扬扬,本届奥斯卡再次被推上了“政治正确”的风口浪尖。 果不其然,最佳电影《水形物语》的出炉,让不少以攻击“政治正确”为傲的影评人、影迷集体癫狂,特别是国内很多人,纷纷指责奥斯卡评委“白莲花”、“伪善”、“只不过是踩中边缘人物的命题而获奖而已。”啪啦啪啦的一大堆。 这其中也包含很多为《三块广告牌》打抱不平的人,因为不走寻常路的《三块广告牌》恰恰是去年最“暴力”的佳作,也符合国内很多反对“政治正确”的群体口味。 这里我先以个人视角评价下这两部电影:《水形物语》将种族歧视、同性恋、冷战政治、弱势群体融入到猎奇的人兽之恋之中,最后又回归于童话世界的主题内核。能得奥斯卡确实名至实归,而实际上,我更喜欢《三块广告牌》,不是因为“暴力”这一头衔,而是影片抛出了关于暴力另类的思考,非常喜欢这样深度的电影。 但是,《水形物语》被冠以“政治正确”而获奖的解读是相当不公平的,一是影片艺术水准并不差,二是近两年来对“政治正确”的讨伐已经陷入了乌合之众的癫狂状态。现在就连阿猫阿狗都可以来踩一脚“政治正确”。 延伸开来,对比下近两年的热门标签就会发现:“白左”、“圣母婊”这些指向性明确又带有攻击性的标签无一不是建立在对“政治正确”的集体讨伐运动之中。抛开严肃的政治、学术辩论,这些标签的产生从某种程度上给了那些素质低下、种族歧视、毫无同理心的人一个过嘴瘾的扬声器:表面上是辩论,实际上是一种无底线的人身攻击。 当然,我也不是为“政治正确”正名,“政治正确”有自己的缺点,而且过度纠正也非常令人恶心。但是需要针对国人群体性讽刺、攻击“政治正确”这一现象进行独立分析。 为什么要“独立分析”?因为在国外,为边缘群体、同性恋、女权、难民等弱势群体发声,并为之争取平等权利的行为最终催生出如今的“政治正确”。从上世纪60年代的开始,类似的平权运动在全球范围内此起披伏,最为典型的莫过于美国黑人平权运动,经历过多少抗争才换来今天的相对公平的社会环境。今天的“政治正确”因为纠正过度而饱受争议,但绝不能全盘否认其正面作用。 同时期在国内,阶级斗争如火如荼,斗完这个斗下一个。到了改革开放,除了我们中学时代朗朗上口的“我有一个梦想”,“政治正确”与我们一点关系都没有,在出现的苗头时候早已全部阉割,甚至我们都提都不敢提。与世界长期脱轨和集体性的回避加深了国人对“政治正确”的误解。 因此,在这种历史语境集体缺失的情况下,国人群体性的讽刺、攻击“政治正确”一部分是一种狭隘的“吃不到葡萄就嫌葡萄酸”的心理;一部分是自负地抓住一项缺点不放,自我炫耀的心理;另一部分则是不明事理的跟风群众。当然也不排除一些严肃反对“政治正确”的人存在。 另外,如果没记错的话,“政治正确”正式成为贬义词是从2016年美国大选期间开始的,在此之前,“政治正确”出现了许多纠正过度的现象,确实值得批判。但如果观察几十年来公众对“政治正确”舆论表现,其实“政治正确”也和政府政策一样,一会左,一会右,也就那么一回事而已。 这里我用一张草图来表示:

“政治正确”舆论曲线图:20世纪60年代出现后纠正力开始快速上升;在21世纪头十几年达到顶峰,出现“纠正过度”;然后到2016年特朗普当选美国总统至今,“政治正确”人见人打;但这种情况很快被逆转,18年开始出现为“政治正确”正名的现象。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列