黑豹 黑豹 6.6分

《黑豹》打不了满分,但配得上高分

zts
2018-03-11 16:24:52
“时势造英雄”这句话,在许多人看来用在《黑豹》票房大获成功这件事上再合适不过。然而个人认为,《黑豹》只不过是个在轰轰烈烈的平权运动之中,被人为捧成代表的偶然例子。如果你看过电影,就会发现,影片剧情的重心根本不是关于黑人与其他肤色人种的恩怨情仇,而是黑人内部,说得更具体些,是两代黑人兄弟之间的冲突。不可否认,一部好莱坞商业大片的主要角色全由黑人担纲是未曾有过的事,但因此把观众对《黑豹》的青睐全都归因于与此相关的象征性政治意义未免过于武断。我更倾向于将影片的走红总结为一种新颖的、讲述文化寻根者曲折心路历程的手法。正是这种细腻而深沉的叙述,让《黑豹》打动了不同种族的观众。

2月的美国,《黑豹》的出现宛如清冷的冬日夜空绽放的灿烂焰火,引爆了淡季的大银幕。或褒或贬,所有媒体评论者都感到自己不能在这部带来划时代意义的作品解读中缺席。一如每一部现象级电影,关于《黑豹》的讨论从影片提供的丰富表征,延伸到肤色与种族、历史与当代国际关系等复杂现实问题上。在多元化审美趋势与经济全球化语境下,《黑豹》得以超越一部普通的超级英雄电影,成为一个可供任何国籍观众参照的文化图腾。

《黑豹》首先是一部漫威电影。这是它自诞生就带有的胎记。作为一个在漫画粉丝群体之外鲜有人知的角色,漫威为其登场做了充足的预告与铺垫。影片剧情径直对接《美国队长3》——“黑豹”特查拉在爆炸袭击中失去了父亲,回国接受加冕。跟随镜头,一个融合了部落文明与先进科技的世外神秘非洲国家瓦坎达呈现在观众眼前。骁勇善战的女将军,执掌王国技术研发的公主,以及众部族在壮观的瀑布悬崖上见证新国王即位的场景,都令《黑豹》展现出一份独特的、迥异于美式个人英雄主义电影的异域风情。

令人欣慰的是,瓦坎达虽然是一个虚构的、想象的非洲,但它没有好莱坞在处理诸多异国题材影片时犯的毛病:将世界上任何一个地方都打造成另一个美国。这或许得益于黑人导演瑞恩·库格勒创作《黑豹》时对电影风格的精准把握——假如世界观架构被轻率地交给了某个惯常靠拍脑袋的粗心白人制片,《黑豹》很可能就是另一个模样了。库格勒清楚地知道,《黑豹》要做的,是在短时间内让观众接受一套全新文明价值体系的建构。这套体系中甚至还有许多在今天的人们看来是愚昧、野蛮和封建的元素。这无疑是个艰巨而棘手的任务。

从成片来看,影片巧妙地运用了许多幽默的台词来传递瓦坎达的民族特征。比如,女将军在乔装卧底混入赌场时,无奈地抱怨戴上金色假发简直是一场折磨。显然,她更喜欢自己日常的光头造型,于是表达了对迎合世俗女性审美这种行为的不屑。同样地,在追车戏中,反派的子弹完全不能让振金制造的车损坏分毫,这时女将军哈哈大笑,吐槽道:用枪的他们是多么落后。这些趣味十足的桥段有效地消除了观众对陌生国度文化的排斥感,为影片剧情的推进扫清了障碍。

《黑豹》为我们带了一个印象深刻的反派:拥有悲惨童年、坚定信念以及超凡执行力的埃里克。他与男主角特查拉在价值观上的激烈对抗,揭示了影片在主题上的核心诉求。埃里克可被视作美国边缘群体的一个泛指,抑或是移民后代的形象缩影。他继承的是父亲的遗愿:将那些受压迫的黑人弱势者武装起来,推翻权贵精英的统治。这个世界只教会了他暴力,所以他也只会用暴力与这个世界相处。

每杀一人,埃里克便会在身上留下一个凸点。当他脱去上衣,露出几乎已经找不到空隙的上身时,特查拉不禁倒吸一口凉气。透过密密麻麻的凸点,他似乎看到了堂弟扭曲的意志和千疮百孔的内心。通过下唇内的紫色字符和瓦坎达王室的项链戒指,埃里克证明了自己的血统。然而,在游牧民族和工业社会两种截然不同系统中的成长,注定了埃里克仍然是一个不折不扣的外来入侵者。

埃里克的双重身份使他对自己在瓦坎达的残暴行为有恃无恐。一方面他是王位的合法竞争者与继承者,另一方面,他是一个酷烈的掠夺者、一个狂热的战争分子。打败特查拉成为国王后,他下的第一道命令,便是焚毁在传承王位时发挥关键作用的心形草,这彰显了他对权力的白热化崇拜与对瓦坎达古老文化仪式的憎恨。随后,他的野心进一步膨胀,他坚信当代世界政治只有两种结局:统治他人或被他人统治。毫无疑问,他想要实现前者。

特查拉和埃里克的生死决斗在所难免。结尾处,身负重伤的埃里克放弃了特查拉的救治,选择以死亡终结他被困在仇恨中的一生。这时,兄弟俩终于有空平静地坐下来,欣赏埃里克父亲口中“最美的地方”:落日熔金、沃野千里、层峦叠嶂。特查拉对埃里克怀有深深的愧疚:他在堂弟身上,看到成长环境对人的不可逆转的影响,看到多年前自己父亲杀死埃里克父亲的悲剧如今再度重演的宿命轮回。通过埃里克,在王室与发达科技庇护下长大的特查拉看到了真实世界血腥、残酷和狰狞的一面,意识到天堂从不在人间存在,地狱才是黑人移民后代生活的日常。

导演库格勒在电影中注入了诗意化的浓烈乡愁,以此中和了杀戮的暴戾之气。特查拉和埃里克喝下紫色心形草药水后,分别回到了两个对他们各自而言最重要的场景:广袤的非洲草原与奥克兰黑人聚居区的一个普通房间。出生在美国的埃里克遗憾地失去了对故乡的原初体验,这让多年后他仿佛被白人殖民者附身般地在自己的祖国又烧又抢的行为在讽刺之外,更多了一种悲剧的意味。短暂的一生中,埃里克无比渴望找到他从未有过的、一种以强大武力为支撑的种族身份认同。然而,他错误地把愿望寄托在了无穷无尽的报复上:对抛弃了自己的祖国的报复、对压迫了同胞的他国的报复、对堕入暴徒之路的异化的自我的报复。

最后,埃里克绝望地发现,他无法和他所受的伤害和解。他能做的唯有告诉特查拉:不要救我。

《黑豹》通过塑造悲剧反派人物埃里克促使主人公特查拉迅速成长。阻止了埃里克的疯狂计划后,特查拉立刻意识到,如果他不做点什么,越来越多的埃里克还会出现。与此同时他还看到,堂弟埃里克的故事,还有更多更惨烈的版本;非裔青年在底层美国社会的坎坷遭遇,是他们采取极端手段为自己争取权利的根本原因。埃里克用自己的死,让特查拉懂得了这一点。

于是特查拉来到多年前父亲杀死埃里克父亲的奥克兰黑人聚集区,买下那里并建设非裔青年交流中心。值得一提的是,现实中导演库格勒把电影产业引入奥克兰,为黑人青年提供就业机会,使他们免于误入歧途。还需要一提的是,美国历史上争取平权的黑人社团黑豹党,正是在奥克兰创立的。在破旧的篮球场,特查拉遇到了一个和埃里克相似的黑人孩子。《黑豹》从奥克兰夜晚的一场死亡开始,在奥克兰白天的一次相遇结束。库格勒仿佛在以此向观众说明,他对少数群体的未来抱有乐观的预期。

作为一部商业电影,《黑豹》交出的答卷可谓相当惊艳。影片兼备娱乐休闲和反思现实的功能,加之富有开创性地启用黑人主演A级投资大片,因此收获媒体和观众的高度评价也不难理解了。《黑豹》还让我们看到,漫威推出新作品时的“超级英雄+”思路已经十分成熟。从《雷神》中的北欧神话,到《银河护卫队》的太空旅行,再到《奇异博士》的东方宗教和《黑豹》的非洲大陆风土人情,漫威的类型融合手法已是我们这个时代电影工业的里程碑。

回到《黑豹》,与其说影片关注的是尖锐的种族问题,不如说它探讨的是有过历史创伤的民族如何看待自身过去并在今天发展的难题。我们看到,《黑豹》中至少有两种旗帜鲜明的对立政见,分别是男主角和反派埃里克持有的和平外交和武装扩张。而直到最后,男主角也没能改变埃里克的想法;但埃里克却让特查拉坚定了瓦坎达不再遁世隐居,而是走向世界的政策。看完《黑豹》,观众会领悟打败反派并非超级英雄的终极使命。一个更具智慧的英雄应该思考的是:人类现行的社会制度是如何制造出一个疯狂地想要破坏并毁灭它的复仇者的?他也需要认识到:个人的悲剧是具有社会性的。当人们选择对那些弱小的受害者视而不见,就应该料想到有一天他们会将自己默默承受的伤害加倍奉还。

文化没有高下之分,价值观亦无绝对的对错可言。《黑豹》中特查拉和埃里克的对抗,不是你死我活,而是尝试着相互改变。我们需要认识到,国际政治的可能性,不应像英雄-反派那样被桎梏于胜负的二元对立之中,而是需要对话、理解与合作。每一种价值观的存在都让我们看到只有一种价值观的狭隘。从这个角度而言,《黑豹》对于人性有着一种商业电影少有的透彻理解,是漫威对诸如公式化的流行元素拼贴与工厂流水线般批量生产等批评的有力反驳。《黑豹》中有对现实矛盾的情感倾注与对人类共同命运的密切关照,这让它闪烁着一种工业品所难以具备的人文理想主义光辉。

《黑豹》不是一部完美的电影,但仍是一部精彩的、意义深远的电影。它在全球化的背景下讲述了文化寻根者和边缘人群的迷茫与困厄、背叛与继承。它让我们看到,肤色与国籍不是超级英雄的标签。正所谓“智者架桥,愚者筑墙”,《黑豹》在电影如何建立与现实的紧密互动上,为人们提供了一个发人深省的案例。(首发微信公号传媒志)

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列