芳华 芳华 7.6分

时代和个人的悲剧

围巾
2018-03-11 16:22:10
我2018春节看的这部电影,没有期望很高,所以没有摔得很惨,看完反倒是觉得超出期望非常好。
      看排第一的影评,上来就对冯小刚导演进行批判。为了什么?其实这么多年冯导的电影,越来越深刻了。以前冯导是贺岁片的代言人,而这些年,已完全摆脱王朔小说,这几年《1942》 《我不是潘金莲》,到芳华都非常惊艳。排出了时代的深度。这篇影评就聊聊时代吧。
     1、【文工团的时代】
      文工团的年代是80后的爷爷辈经历的时代。建国初期,社会主义政党需要一个宣传机构为其服务。所以就有了文工团。文工团要贯彻党的思想方针,当时反帝国主义、反革命分子。因为阶级斗争,人民群众在之前就是有这样的派别意识,那么如果被打为帝修分子、反革命分子就成了“少数派”。影片中刘峰(演员黄轩饰)就是一个这样的人物:他原本是文工团中人见人爱的“雷锋”,可他突然就展露“人性”,向喜欢的女生表白,结果被人抓到现场被人举报,定罪为猥亵。因此改变了他的命运。他从文工团的代表,被打成了少数派。这个落差体现了那个时代作为“少数派”的不公和悲剧。

1、【文工团的时代】

2、【对越反击战】
      刘峰(演员黄轩饰)退出文工团之后参加了1979年的对越反击战。在这场战争中,他失去了双腿。又因此改变了他的命运。关于对越反击战的历史,也是比较隐晦的。那场战争也是国家的政治需要。为什么这么说呢?原先越南是属于法国的殖民地,后来法国退出了。美军发动了越战。再然后美国也退出了。在1972年,原本水火不容的中美建交了,所以国际上主要的矛盾转向苏联,那么苏联控制了越南。邓主席一声令下,中国决定进入越南是政治需要。
       在那个年代,为国家参战是一种个人荣誉。我奶奶一个远亲就参加了对越反击战,再也没有回来。。。时代造就人,也摧毁人。
      在大时代中,每个人都被时代的车轮碾过,非常残酷,是年轻一代难以理解的残酷。正如刘峰,兄弟你怎么不去参加已经恢复的高考,青春年华参加那场战争,成了残疾人。刘峰个人的悲剧也表达了那个时代的悲剧

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列