黑豹 黑豹 6.4分

矛盾重重,“不破不立”的瓦坎达——《黑豹》,你真的看懂了吗?

抠泥几蛙、
2018-03-11 16:22:08

《黑豹》在北美地区上映快一个月了,不仅口碑维持在一个较高的水准,票房更是全线飘红,全球票房接近10亿美元,跻身北美历史票房榜前十,超越《复仇者联盟》的15.18亿似乎只是时间问题。于是“最佳漫威电影”的评价再次出现,虽然不知这个称号已经是第几次被使用,但可以肯定的是,北美观众对于这次的“非洲王子复仇记”还是很买账的。

反观中国内地市场,自9号上映后反响平平,豆瓣也只给出7的勉强分数。我想,这一现状,对于电影来说也是合理的。毕竟,半个世纪以前,身处大洋彼岸的东亚时局中,并未亲身经历种族隔离、恐怖主义、领袖遇刺等事件,更不要提当下衣食无忧的我们了。所以,这部电影相对于漫威,不再是之前科学家,老兵,富二代变身打怪升级的小打小闹之中,它的格局忽然提升到政治家国的范畴,跟历史事件紧密相连,甚至直接触及到美国最敏感的话题之一。

一直以来,对于人性的洞察和社会的影射,漫威相较于DC总是显得幽默且那么不正经,甚至有些低龄化,所以两方粉丝特点还是相当分明。这一次漫威似乎信心十足,誓要跨过那条“线”,把相当一部分粉丝拉过来。所以这一次直接动用重磅炸弹,为了塑造一个更立体迷人的迷人荧幕黑豹,直接动用黑人演员,而电影中,细细思考你会发现,这也是一部漫威史矛盾点最多的角色背景设定。我们来一个个细扒:

首先,是超高度发达的文明和极度落后甚至原始的首领产生制度的冲突。

不得不佩服编剧的脑洞,在电影中,瓦坎达的黑科技数不胜数,模拟场景驾驶真实战斗机,汽车等交通工具、声控磁悬浮列车、最不可思议的整个国家隐身技术等等,通信技术还有完爆动漫界最高科技电话虫的3D掌上视频通话。这些闻所未闻的超级科技加在一起,令人大跌眼镜的却是王位的产生是由王室之间亲属与附属的部落酋长通过一场(你没看错是一场!)武力来解决,这种首领选举方式类似我国最古代“禅让制”的唯才是举,可其本质还是王室及部落小首领内部斗争。不说这种方式的选举增添了多大无意义的内部斗争分裂带来的消耗(如果失手将太子打死都不用追究责任),就是即使产生的首领,一个终日潜心格斗为争夺日后王位的人又怎么能驾驭好如此庞大科技构成的超现代化国家呢?这就好比让一个卖茶叶蛋的突然去指挥庞大的科研项目,结果可想而知,必将造成资源的浪费、滥用及损失,最终不可避免走向失败。

其次,是女权主义大于男权主义行政管理上的矛盾。

不知道是否美漫作者都看了《天龙八部》并对其逍遥派感兴趣,女性护卫队的构成比例似乎在超级英雄电影中比例的构成越来越重。不可否认,隔壁的神奇女侠大获成功后,漫画电影者似乎看到讨好女性角色所获得的巨大市场成功,所以漫威世界里,不管是地球隐身的还是外星球的,不配几个女护卫都不好意思自称王子了。听说前不久刚在锤哥电影露面的女武神也要在明年独立上映了~这种压迫男性同胞的编剧手法显然是有人不服的,如在电影最后特查拉王子涅槃重生后重临国家后,那些男护卫对“旧国王”怀有真实浓烈的杀意,而女护卫们却拼命抵抗。初看这一部分时,我还蛮不解这些曾经忠诚的男护卫为什么一定要置王子于死地,仔细想过明白了,如果任由从前的王子回来,他们可能还是要回去养犀牛,而战斗管理还是要交给女人们,而那些犀牛大概都会在战斗中更听女人的话。所以拥有这么一个尴尬社会位置,男性同胞怎么会活得不憋屈= =,他们战斗其实是为了自己阶级地位战斗而已~

接下来要说的矛盾格局就越来越大,也是电影中比较明了的两条线索。

先是超级巨国的实力与隐世的对外态度的矛盾。

当一个人,一股势力手握绝对的实力时。要么以武力服人:如美国。要么展示强大实力以德服人:如盛唐。这样才能保证自身稳定发展。而瓦坎达选择了最不可取的第三种——也是最容易导致衰落的一种。不知道大家看到载着执行完任务的飞船穿越守护国家隐形屏障,有没有敏感地联想到“闭关锁国”这四个字。我们祖先领跑了全球几千年的超级强国位置,在清代用短短两百年的闭关锁国政策就迅速沦落为一个任人宰割的半殖民地国家。拥有无比强大振金基础形成科技的瓦坎达王国意识高高在上,自然不会在意其它国家小小的科技动态,可就在短短几十年间,史塔克工业的能源反应技术、人工智能技术;皮姆工业的原子重组缩放物体的能力,都是王国所忽视的领域,但却视而不见。这就如同几千年我们对火药理解作用只是简单炼丹一样,谁能肯定几十年几百年后,这些新兴科技的萌芽不会撬动并对王国造成威胁呢?

最后,也是电影最重要的。是深受迫害的黑人同胞与怀有强大能力的非洲王国间血脉归属认同的矛盾。

电影故事的开头是以想要帮助在外深受迫害王叔身份被发现开始的,结尾也是以王后达成利用国家资源帮助那些极需帮助的人的心愿完成结束的。从开头到结尾,从孤立无援的失败到国家首领的亲自支持。这一电影最重要的线索得到完美的贯穿。能力越大,实际上也要承担与其相匹的责任。在过去几十年间是黑人度过最黑暗的时光,而瓦坎达国王却始终坚守对国家子民负责的原则,绝不越雷池一步,就连特查拉王子在影片的前半段也始终坚信这条原则。于是,终于有人提出了分歧,继而有了背叛,有了分裂……就如前段时间热映的《红海行动》带来的问题:四个特种兵的生命换来一个普通中国公民,这究竟值不值?可最好的答案正是一个国家及民族带给同胞的信心不仅是硬实力,更要有与其相关的担当与承诺,这样人民才能坚决无条件相信并选择自己的祖国。如果瓦坎达大多数公民了解到在地球的另一角落,与自己肤色相同的那些同胞正身处水深火热之中,那我想,不管政府有多在意他们,他们一定也会怀疑自己的祖国的。所以在最后,黑豹王子所做出开放的决定,无疑是最明智的决定了。

这样一个内忧外患,领导地位堪忧,统治阶级性明显,又无正确对外政策的超级巨国,势必如同一艘巨轮盲目漂浮于汪洋大海中,待有一天资源耗竭或被他人盯上,势必将是一场空前的浩劫与改变。所以,当特拉查王子最后选择来到联合国,向世人公布他们的存在时,这将拥有着超越先辈的意义~

这么多矛盾埋藏的堆砌下,《黑豹》将是漫威今年最值得关注及推荐的重头戏之一了。据说根据片尾的彩蛋黑豹也是日后复联分裂内战关键的剧情引导人物之一。想看的朋友可以现在就去影院看啦。如果你有不同见解也可以在下面留言与我讨论。没看的朋友也可以关注我或留言索要汁源。愿大家观影愉快~

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列