红海行动 红海行动 8.4分

为什么《红海行动》口碑这么好

Joy.Z
2018-03-11 16:19:43

为了防止别人说是水军,就不打分了,因为也不缺我一个,说一下我的观影感受吧。

首先从评分和票房上说明了很多,要知道红海行动首映的时候排片第四,前面有《捉妖记2》《唐探2》《西游记女儿国》,然而逐步用上座率和口碑逆袭成为现在的榜单第一,总票房超过前面两部电影也只是时间问题。

其次从观影体验上来说,因为当时选择这部影片并没有了解那么多,纯属偶然吧,而且根本没有见过这部电影的宣传。所以一开始我以为跟《战狼2》类似的电影呢,抱着看“爽”片的目的去看的。从进影院坐下,到电影放映前,(因为去的影院比较小)周边有一些人吐槽影院环境不好之类的,还有各种聊天的;紧接着电影开始之后,还有一些轻声的讨论剧情的;因为这时候我还没有完全进入剧情,所以周边的东西还能进入我的思维;后来逐渐的大脑中已经忘记了周围的环境,至于有没有声音已经不知道了。我是什么时候开始意识到的呢?就是后面在小镇救人质的时候,电影里有一小段的宁静,这时候我才发现影院里一点声音都没有——也就是观众全部沉浸到电影里了,甚至讨论剧情的都没有了。

上面这段

上面这段话有点长,表达的意思就是,我所看的场次,中后段大家全部沉浸在剧情里了,这是很难得的。如果电影不好的话,不会有这种效果

下面说一下这个片子,我觉得好的地方不仅仅是各种见过没见过的武器眼花缭乱,各种特效那么逼真,而是没有一点强制主旋律,要不是影片结束的时候升国旗的镜头,根本意识不到这是海政赞助的影片。即便是最后的升旗仪式,完全没有违和感和尴尬感,觉得很自然。

我觉得有些人对于爱国这个词过于苛刻,如果看过美国大片的话,应该对于类似这样的场景也不陌生吧,就是美国的英雄牺牲归来,身上盖着美国星条旗,从飞机上抬下来,然后军人敬礼之类的。你看的时候,会感觉尴尬吗?不会吧,那么为什么国旗从星条旗换成五星红旗,就尴尬呢?

我觉得两方面,一方面是之前某些爱国片太生硬,另外一方面就是不够自信。

最后,很多人喜欢跟类似的《战狼2》相比,其实虽然题材相同,但是两部片完全不同类型。《战狼2》是类似于个人英雄主义的美国大片,而《红海》是《黑鹰坠落》之类的战争片。而且对于主旋律,《战狼2》有一点刻意,不过这一点也不能特别苛责,要知道开始的强拆已经是非常大的尺度了,后面主旋律一点也是可以理解的。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列