完美也许天然适合陌生

Snscream
2018-03-11 16:17:28

影片结尾处,众人开开心心地各回各家,出轨的接着在地下出轨,出柜的接着在地下出柜。饭桌上显得无话不谈,饭桌下却是无话可谈。

“ 面具戴太久,就会长到脸上,再想揭下来,除非伤筋动骨扒皮。”

面具下的出租车司机,是个喜欢大胸妹的劈腿男;面具下的女心理医生,其实和出租车司机之间有一段不耻的婚外情;面具下的夫人,暗地里和男网友骚聊,用出门不穿内裤来寻找刺激;面具下的好好丈夫,每天要看一张女网友热辣的美臀照;面具下的离异小胖,已经找到了自己的同性爱人。

还好的是,人类聪明到了这样一个地步,可以毫无压力的根据需要戴上不同的面具。在面具下做完真正的自己之后,戴上面具就能招呼出虚伪的自己。你以为自己虚伪,殊不知一旁的好朋友比你还矫饰,你以为自己过分,却不想身边的伴侣比你还出格。

不幸的是,人类愚蠢到了这样一个地步,连在自己最亲密的人面前也脱不下面具。偶尔我会这样想:阻止游戏开始的整容医生,说不定反而做了最蠢的选择。也许他的初衷是避免互相伤害,但是避免了伤害,也扼杀了真诚。他明知这样的朋友关系是虚伪,却不去面对带着伤害的真诚。宁可选择伪装的嘻嘻哈哈,也不去选择从心底发出的真诚控诉,要知道即便撕破脸会带来伤痛,但是撕破脸至少给予了这群人一生唯一的一次机会——唯一一次在彼此面前脱下面具,做真正的朋友、做真正的伴侣的机会。就算最后真的完全撕破脸,他们失去的不过是一群带着面具的陌生人,一群从不交心的表面朋友,比起他们可能得到的东西,这个代价真是微乎其微。

说到底完美和亲密本来就是一对无解的仇敌,完美天生适合陌生,正因为陌生,才可以完美,反而因为熟悉,才感觉到缺憾。到最后所有追求完美的人大概都会发现: 显得完美的生命却因为虚伪而残缺,有缺憾的生命反而因为真实而完美。

完美陌生人的更多影评

推荐完美陌生人的豆列