红河谷 红河谷 7.7分

阿婆

月华婳
2018-03-11 看过
对西藏强烈向往完全是因为《红河谷》。儿时在夏日的露天戏院看得。因为新鲜、难得、启蒙,因为那火烧云还没散尽的傍晚,所以记得特别牢,也后来把它说给朋友听。

对它有跟《荆棘鸟》一样的感情。所以,我不难明白为什么无数无数的人,不管男人还是女人,对待初恋,是一辈子都恋恋难忘、刻骨铭心。

第一次看,不喜欢丹珠,就像起初不喜欢玉娇龙一样,因为看不惯她们脸上和骨头里过于飞扬跋扈的那面。直到后来,我才感受到,其实对很多女孩子而言,骨子里都是住有一个丹珠或一个玉娇龙,能够表达挖掘出来几分那种飞扬跋扈,取决于你具备的勇气和身后整个家族给予你的支靠有几分强大。那时候,宁静的大眼睛美的惊心动魄。



不过,我最喜欢的还是那位阿婆、那座雪山以及那匹马。2017年,陆家嘴21世纪大厦脚下红薯摊的阿姨,大瑶寨山顶刺着绣的阿婆,她们,都让我想起《红河谷》的阿婆。她的虔诚,她面对灾难的安然沉稳,她最能给观众力量。


 仓央嘉措离我太遥远。我一直恍惚他只是被写进传说里且不存在于历史里的人。翻遍十万座大山、垒砌玛尼堆、磕长头什么的,以前抄在笔记本上反复读过,嗯,很雄心勃勃很浪漫很容易让人感动,却也,容易破碎、不堪一击,说没就没。
 
布达拉宫和大昭寺亦是吸引力。对松赞干布和文成公主的佳话,却并不怎么心生涟漪。一个大唐娇娇滴滴的公主(虽然是外宗),要千万里兼程地去嫁予一个素未谋面的男子为妻(虽然这是一切古代女人的命运),她会开心吗?但个人情爱与朝廷大益之间,没有她做选择的机会和余地。究竟不是李世民的女儿。
也或许只有在这时,她们才发自真心地希望来世生在寻常人家,淡饭粗茶,骨肉团员。一如贾元春的希冀。
但愿,入藏的后来,文成和松赞是相爱的一对,那也算不辜负布达拉宫默默的坚持和屹立。不管怎样,替免于战火的百姓,感谢她。
 
我见过拉萨的阳光。她是我见过的最坚强的阳光。我知道即使再坚强,她也会有眼泪,那,想哭就哭出来,我们就在你周围、背后。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

红河谷的更多影评

推荐红河谷的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端