不够尊重自己的爱人才会让感情毁灭

天空
2018-03-11 16:10:01
看完电影的直观感受是-真实。撇去同性电影不讲,它首先是一部完整的爱情片,在过往的爱情电影中很难看到有如此真实的对一个人爱情生活的完全记录,电影给以一种第三方的态度在呈现。全片背景音乐少的可怜,除去情节中出现的场景环境音乐,就只出现在了片尾的一小段--阿黛尔身穿蓝衣抽着烟孤单地独自走在大街上。电影的背景音乐的最大作用就是渲染故事的情感,导演选择去掉背景音乐的目的,大概就是想让观众身临其境地去感受故事的本身。不需要多余的渲染,看你所看,感受每个观众各自感受到的情感。
片子时长有三个小时,但这是必须的,毕竟描写一个年轻女孩的爱情生活可不是三言两语就讲的完的。电影中没有特别狗血的剧情,主人公并没有见一面就在一起了,二人的同性恋身份也没有安排狗血的剧情被第三方揭发。阿黛尔的爱情生活是不幸甚至孤独的,每个人都是世上存在的孤独的个体,想遇到一个真心懂你的人不容易。一开始的开始,我以为艾玛是愿意真心去爱阿黛尔的,毕竟是她主动在先,然而看到后面,不禁替阿黛尔感到可悲,她全心全意爱着的人啊毕竟还是爱自己多一点。阿黛尔成了艾玛的所有物,有自然好要是没有也能找到替代品,真爱的不可替代性,在她们的爱情中没有得到体现。
当然,我不否认艾玛爱过阿黛尔,至少有一段时间她是全身心爱着阿黛尔,阿黛尔给予了她创作的灵感。只是演变到后来,她的心思就不在阿黛尔身上了,她的艺术追求在膨胀,对阿黛尔的要求也更高了,这些改变直接表现在那场酒会上。阿黛尔认真准备酒会的各种应用之物,谨慎小心地应付艾玛艺术界的朋友们,看到阿黛尔默默观察艾玛的这一幕让我感到心疼,这种为爱卑微、小心翼翼的感觉相信每个人都有过。艾玛何尝不知道这些所谓的艺术界的朋友并不是值得依靠和深交的人,晚上她与阿黛尔躺在床上自己也承认"我和他不过是工作技术上的交流,哪里算的上朋友",可最终她还是决定向这些"技术上的朋友"靠拢,而远离了全心全意待她的阿黛尔。与其说她是因为阿黛尔劈腿分的手,倒不如说是艾玛一手安排的分手大戏。她同是女生,她能够完全理解阿黛尔受到冷落时的孤独,她不顾阿黛尔的敏感,不断地夜夜晚归与前女友一起工作,无疑是在激怒阿黛尔,我甚至能够猜想的到她才是那个早先劈腿的人。在二人分手吵架的那场戏上,充分表现了艾玛对阿黛尔的了解和掌控能力,她的事业已经到了一个需要攀附更有权势的人(前女友)的过程,一个只知道爱她但没有权势和手腕的阿黛尔已经不符合她的需求了,于是才用恶毒的语言攻击阿黛尔,把阿黛尔赶出了家。
阿黛尔的纯情和善良让她一直保持着单身,而艾玛转身就投靠了前女友的怀抱,全身心地开始凑备展廊,这其中的利用关系赤裸裸摆在眼前。然而很多人依旧将分手的罪过安在阿黛尔的身上,我不禁为阿黛尔叫屈。一些评论认为是阿黛尔自己不思进取且耐不住寂寞最终东窗事发,分手是活该。我不禁反问,现代社会有多少的情侣和夫妇是实力相当且共同进退的?当一位母亲从早到晚操劳家务看孩子,丈夫心安理得的享受着妻子的鞍前马后的操持,完了一个转身还要求妻子要多多学习进步才好追上自己的步伐,不然我们的距离就会拉大,你就配不上我了???就问问各位看友:"你做的到吗?"当然很多看友会反驳我:"她们不过是情侣,有没有孩子,和你举的例子不符。"虽说不是百分百符合,揪其要害说的不过是情侣的相处模式出现了畸形,当另一方已经不愿意维持一段关系时,虽然表现出来的形式不同,但最终导致的结果只有一个-分手。
爱情生活除去一开始的激情和浪漫,最终不还要回归柴米油盐。阿黛尔的性格就是安于平凡的,她有自己的工作,回家还要照顾艾玛,对此她没有抱怨过,面对青年男子的邀约也都是拒绝。她身体的出离,不过是因为无法得到艾玛的注意力的一种宣泄。艾玛于她是真爱无疑了,然艾玛对她确不是,这不也是大部分人感情生活的写照吗?
在爱情面前,身份、地位、职业、阶层不是你可以骄傲或自卑的理由,不够尊重自己的爱人才会让感情毁灭。
(以上言论纯属个人感受)

阿黛尔的生活的更多影评

推荐阿黛尔的生活的豆列