黑豹 黑豹 6.4分

《黑豹》过后……

狗狗戊戌
2018-03-11 16:08:56

《黑豹》——昨天观影过后,心里一阵的憋闷。电影所影射的现实问题,如鲠在喉,《黑豹》的主创团队,对世界的局势,对难民的态度,对黑人被无辜贩卖的经历,以及“不自由,毋宁死”的悲壮已经描写映射的如此直白。1775年3月23日,美国的弗吉尼亚州议会上,帕特里克·亨利用他那义正言辞的态度与铿锵有力声音,说出了“give me liberty or give me death!”(不自由,毋宁死)的警句,然而与此同时令人啼笑皆非的是黑人这个有色人种,在这片土地上正经历着“血与泪并存、苦与难与共”的悲惨奴役生涯。

电影中的瓦坎达是一片物质富饶拥有振金这一稀缺资源的美丽国度,这也投射出当今的非洲,物产资源的丰富,他们的钻石、矿物质都储备量巨大,但是因为基础文明的丧失,部落之间、军阀之间、人与人之间对眼前利益过分的索取,以及外来的掠夺者肆意妄为对资源造成无法再生的破坏,致使一个美丽的大陆满目疮痍。所以《黑豹》主创创造出瓦坎达这样一个黑人理想的净土,乐园,世外桃源,也是对非洲、对社会现状的一种忧心,一种期望。然而这片净土需要一位明智沉稳理智豁达的君主来率领,瓦坎达,这些全部都具备。《美队3》里,我就已经对黑豹这位国王的人设相当的钦佩,他已经仅次于美国队长完美的存在,不被欲望控制,不被复仇吞噬,不被利益驱使,这不正是憧憬非洲人民走向自由,民主,富强,文明的领导者吗?这不正是解决美国内部种族纠纷歧视所要求每个人应该具备的美好品质吗?

豆瓣上了评分超乎我意料的低分,大家都对“弱爆的”剧情颇多微词,其实漫威宇宙到了如今的第三阶段,岂能只浅薄的看待打斗场面、故事情节,而不去关注背后主创们的创作意图,赋予角色的心里动机与对社会未来发展趋势的展望呢。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列