恋爱回旋 恋爱回旋 7.1分

负犬齐心 其利断金

少 虞
2018-03-11 看过
这是一个关于负犬抱团的故事……

女主从小就是乒乓球选手,在母亲的严酷指导下成长,也取得了不错的成绩,但是也对乒乓球留下了阴影。
鬼母离世后,女主终于可以摆脱乒乓球,去了大城市进入了大企业成为一名OL,在那里遇到了小时候打乒乓球时候喜欢的一个少年,少年已经长大,成为了假面骑士kiva。不对,是成为公司的乒乓球队主力选手,人气一时无两,在剧情的安排下看上了平平无奇的女主,然后两人交往了。

不过进度条告诉了我们事情没有那么简单。这时候公司里又来了一位可爱的师妹作为男朋友的混双搭档进了公司,和女主男朋友各方面打得火热,女主后来撞正两人欲行不轨之事(所以请不要相信“我只是把她当做妹妹”,“他只是我的男闺密”等等这种教科书一样的借口),生无可恋,分手辞工回老家。
女主整天在家无所事事葛优瘫,老爹委婉的说如果假如可能的话,最好能去弥补一下家计。于是女主去了罐头厂打工,碰见童年好友,好友还在女主母亲的乒乓球俱乐部打球,但是俱乐部现今就剩鳄鱼夫妇和新吧唧三个人快维持不下去了,摆明着顺理成章要女主入坑的节奏。这种经典的开局屡出不穷,比如说进藤光假如不加入叶濑中学围棋社的话就无法参加团体赛了,国见比吕如果不加入棒球社的话棒球队就要解散了,折棒太郎要是不加入神山高中古籍研究社的话就要废社了。
扯远了,说回男主,男主也好不到哪去,中年凋敝,妻女皆失,回老家搬砖还被领导打压。为了女儿于是去学乒乓球。然后就在乒乓球俱乐部认识了女主,然后两人共同努力,双剑合璧,逼成正果。

关于角色
女主名叫“富田多满子”,这么喜庆的名字,没上贺岁档可惜了,否则好多人都可以在过年时带着父母去见儿媳妇,多美满。

新垣结衣造型上跟《逃避可耻但是有用》时候差不多,但发型总是缺乏打理,这是为了表现失恋女性的形象吗?

不知道是不是导演的刻意为之,不少角色在本片中的颜值都在个人水平线之下,
男主瑛太这次直接来了个放弃治疗的造型,直接向犀利哥靠拢。在流行鲜肉奶犬的今年,不知道这形象是否能讨国内年轻人喜欢。

突然我觉得这角色让小田切让来演应该会更好。

森女代表苍井优的平时颜值是这样
森女代表苍井优的平时颜值是这样

<图片15>

我女神广末凉子的平常颜是这样
我女神广末凉子的平常颜是这样

片子里面是这样

不知道有没有人认出来这是生濑胜久,也就是你们熟悉的三木律师。

微妙
女主的感情基本上就是在乒乓-男人-乒乓-男人中间徘徊。
母亲去世后女主开始远离乒乓,选择了前男友,甚至在前男友的鼓励下也不愿去面对乒乓。但是接着为了挽回前男友又去重拾了乒乓,在乒乓的日子里放弃了前男友选择了男主,后面又为了男主而放弃了乒乓,最后两者皆不抛大团圆结局。
但在感情线上面的架设却是有点微妙。女主跟回心转意的前男友去了派对之后下定决心跟前男友瞥了个干净回家睡觉,这里的心情变化有点突兀,感觉中间好像被剪掉了一段一样。如此一来,由于和前男友的感情扯得不太清,同时又对男主的感情铺垫的不够足,所以在女主心情转变的时候始终有点像强行安排一样。

槽点
子役造型就是直接cos了一个福原爱,不仅演员长得像,连头带和衣服都是同款的。

还有那个只有乒乓球俱乐部成员光顾的只供应麻婆豆腐的中国菜馆。话说麻婆豆腐那么好吃吗?又不是立华奏。
地味和包子头一如既往的展示着岛国人民对我国人民那略带偏见的解读,就如同好莱坞电影里面的亚洲女性总喜欢挑染一样。还有那蹩脚的口音,实在醉了。

关于片名
片子原名叫《ミックス。》,其实就是混合双打的意思。但是片中重点还是放在描写人物关系上,乒乓球训练基本上是一笔带过,更加没有说到什么技巧方面的东西。最后的决赛感觉也就是我朝高中生水平。也许是这名字太过平淡,大陆唯恐搞不了事情一样翻译成《恋爱回旋》,直击观众心理,一发入魂。作为国民老婆首部引进国内院线的电影,或者翻译成《我老婆在乒乓球上寻求恋情是否搞错了什么》更有噱头。
电影教会了我们一个道理;有恋爱,无回旋。前任这种看起来对你很好的人,还是会表现出另有所图的目的,并不是想要真心跟你过下去。你努力为对方做的事在对方看来甚至是一种负担。诚如母亲大人所说,向前进,move on。
不要回旋,该断则断。

学医不能救中国人,但是能够娶新垣结衣——周·庶人
作为我国第一重婚犯,说错,是最具人气的日本女优,导演深谙女主粉的G点,一开始就是一段第一人称视角,给无数网友提供了船新的“我与老婆的日常”系列视频素材。
其实,关于如何能娶到新垣结衣,已经在片头那段50秒的第一人称视频告诉你了:
最后,友善提醒一下观影的群众,你们的老婆会被犀利哥亲,请做好心理准备。

背后的那个男人
古泽良太是继三谷幸喜之后我最期待的日本编剧,他作品最大的特点就是不落俗套。10年前看《如月疑云》的时候直接把我惊艳得五体投地,古泽凭着接二连三的人物关系反转情节硬是把一部舞台剧一样的小制作片子将观众耍得跟遛狗似的;《李狗嗨》里面更是将反鸡汤发挥到极致。所以对于《恋爱回旋》我起初是抱着很大的希望的。然而最终却没有吃到他家的招牌菜。剧情总体来讲嘛,两个字——稳。就像《放学别走》,你不要想着这是周杰伦的作品那真的是一首好歌;就像《敦刻尔克》,你不去想这是诺兰拍的那也的确是一部好电影。
还是有些小地方体现出了古泽式的反转,例如神奈川县警队的两位警察,一年后两人的职位已经反转。至于川菜馆那两位厨子,这已经是套路般的桥段了。
所以,整个观影体验来说,希望落空是有的,但作为一部励志电影来讲,也还是及格的,不过如果只是这个目标,我有更好的推荐,譬如说具备风情和匠心之作、长泽大妈和空海法师主演的《哪啊哪啊神去村》?

恋爱回旋的更多影评

推荐恋爱回旋的豆列