黑暗面 黑暗面 8.1分

女角面孔標緻 情慾鏡頭令驚慄感大減

傳聲師
2018-03-11 15:39:29

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:傳聲師(来自豆瓣)

2011年的戲,延至2018年晚上才匆匆忙忙把它看完,實在對不起導演及演出團隊。唯有在個人評價上提高點分數為補償。事實上我覺得此片故事結構簡單卻又可使觀眾陷在懸念當中,非常直接有效果。

故事大概:講述花心樂團指揮的前度女友留下了分手錄影片段,然後失蹤。使他被警方懷疑成可能殺人藏屍的嫌疑人物。另一方面,指揮男卻又很快搭上酒吧女侍應,並將之帶回郊外毫華獨立大屋共住。新女友在浴室以為有鬼,但指揮男卻不加理會。新女友獨自在大屋時,終於發現真相,但郤阻止不了悲劇臨到自己身上。

{。。。

以下將有劇透

戲名叫Hidden Face / 黑暗面,已經明確道出人心隱藏幽暗的一面。不過一個人自己的黑暗面是什麼,可能連自己都不知道。一開始的時候,酒吧侍應Fabiana 的形象非常討好。外表青春美麗,關注他人需要。甚至指客人Adrian 醉倒酒吧門外,她還打算幫他叫的士。但後來劇情推展,她和Adrian發生戀情和關係之後,妒忌心就讓她的真實人性完全反映出來。

片中有意無意的講出女性的妒忌心令她們做錯事。Belen 因為妒忌Adrian 與美女小提琴手Veronica 調情,竟然裝分手躲藏密室去測試男友,結果令自己身陷絕境。Fabiana 雖然發現 Belen,但卻因妒忌心怕失去Adrian,竟選擇讓Belen 等死,種下Belen 要復仇的禍根。到最後又因為見到Adrian 同Veronica 的親蜜照片,打算找Belen 出來一齊聲討Adrian。結果反被Belen 擊暈而受困,變成等死。不知廣大女性群體,看罷會否認同?

個人覺得此片節奏相對較慢,許多過塲都以美女出浴及情慾交合作為交代。作為男性觀眾當然會覺得鏡頭賞心悅目,不過就會認為驚慄效果太過舒緩了。

不同的時序分鏡,將Belen 如何墮入密室陷阱、Fabiana 如何發現Belen 困境反而隱瞞Adrian 等交代得非常清楚,亦合乎邏輯。最後告知連房東Emma 也去世了,展示出Fabiana 是何等絕望。劇情建構相當緊密,這方面實屬佳作。

最後自己問自己一個問題:到底哪一位才是女主角呢? 編劇班的導師說「主角應該要盡早出塲」此片一開始就是Belen 的錄影片段,這就算是她最早出塲。而且網查了此片的Poster也是以Belen做封面的。不過整齣戲我最關心最緊張的還是Fabiana 。所以我認為Fabiana 才是此名主角。

黑暗面的更多影评

推荐黑暗面的豆列