生活的本来面目

游在天空里海豚
2018-03-11 15:37:03
《三块广告牌》

因为事先知道了《三块广告牌》故事的大致情节与基调,所以在看到结尾处,同伴感觉有点不可思议,惊奇地问:“就这样结束了?”;我却只是笑笑,生活原本是这样啊!并不是每件事情都会按人美好的意愿而善终。

当前这样朴素地反映生活本来面目的电影越来越多,电影《海边的曼彻斯特》,最后男主也只是仍沉浸在自己如影相随的痛苦中,无法解脱。你能深切地感受到他承受的痛苦,却无能为力,根本无法帮他;正因为这种真切,影片才更打动人。

人基于爱,自私,欲望而设立的人与人之间的关系,注定了每个人是复杂的,没有人是绝对的善,也没有人是绝对的恶;每个人的生活里都有其各自的痛苦,需要独立去面对的事。于是,我们互相牵扯着,在一个个事件中表达着个人的需求,意愿,发生冲突,彼此伤害再伤害。这是影片直至2/3处都呈现的这样的情节。自我的痛苦,愤怒,无助占据了头脑,只有把这愤怒表达出去,转移出去,似乎个体才得以心灵片刻的安宁。如魔鬼附身,迫不及待想转嫁另一个宿体。影片高潮,警察局长自杀,广告代理人被推下二楼,三块广告牌焚毁,警察局被烧,达到一个所有人表达愤怒的最高点。

但随着局长的信被每位收信人一

《三块广告牌》

但随着局长的信被每位收信人一一拆开,以及那位单纯十九岁女孩对女主前夫提到无意中看到的一句话“愤怒只会激发更深的愤怒”之后, 以及小矮人在爱被拒后,真诚表达自己也有不容侵犯的尊严时,影片中的每个人包括女主,才再次开始重新审视自己,审视别人。

女主前夫理解了女主,并承认广告牌是他烧的,诚恳向女主表示道歉; 女主拿起一瓶葡萄酒走到前夫与女孩的桌旁,第一次没有用暴力相对,而是祝福他们, 并让前夫善待女孩; 男配,从着火的警察局二楼跳出,用自己的身体护住的案宗滚落在纵火的女主脚边;对黑人有迫害狂的白人警察男配因调查案情被嫌犯残忍殴打时,黑人小伙勇敢前去阻挡施救…,…

影片的最后,本来是最具激烈矛盾的女主与男配,和平地坐在了同一辆车上,为一个共同的目标前行; 对于是否用暴力去解决这个问题,他们没有了影片一开始的简单粗暴的回答,而是耐人寻味的不置可否。女主在车上,坦言承认,是自己火烧了警察局; 这位已被革职的被火毁容的前警察只是嘟哝含糊地回了句“除了你,还会有谁呢?”。案件仍未破,影片结束,我们最终也未知是谁犯了罪,但是,通过这一系列的冲突后,我们看到每个人对待矛盾的态度与方式已有些转变。

片中对美国社会存在的一些丑陋的部分,进行了毫不掩饰,赤裸裸地抨击与揭露:针对街头帮派犯罪制定的不公平的法律;神父性侵儿童; 警察歧视黑人,有色人种等; 总之,还是那句话,生活本来什么样,影片就展示为什么样,没有粉饰; 管它什么政治观点,国家,宗教,普通人只是过着普通人的生活,从自己最真实的生活体验中去评判这个世界,提出自己的观点。

同时,生活也是是残忍的,分离是必然的; 警察局长夫人把丈夫自杀前写给女主的信交给女主后,无助地愤怒地哭诉到:“我的两个孩子还坐在车里等我,我完全不知道一个妻子在丈夫开枪自杀后的那天,应该做什么”;女主一个人坐在空荡荡的女儿的房间里,空气中回荡着再也听不到再也看不到的女儿的音容笑貌;小矮人付出去的爱慕永远得不到反馈的爱情。

生活就是这样充满了无奈与悲伤。这个平凡小镇的生活,被硬生生的截取了一段在这儿,展现给观众; 没有什么大团圆,没有什么结局,有的只是生活本来的面目。失去的,终将失去,生活仍得继续。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列